1227выступление волхвов в Новгороде:
«Ижгоша вълхвы 4, творяхуть е потворы деюще, а бог весть; и сожгоша их на Ярославли дворе».
1228финское племя емь нападает на Ладогу, разбито новгородцами, ижорцами и карелами;
сильные дожди и наводнение в Новгороде и Новгородской земле, погибло более 7 тысяч человек; люди ели мох, водяной клевер, сосновую и липовую кору.
1229Подписаны договоры Витебска и Полоцка с германскими городами.
Заключён Договор Смоленска с Ригой и Готландом — «Смоленская торговая правда»
12303.05 — землетрясения в Киеве, Переяславле, Владимире, Смоленске, Новгороде. В Киево-Печерской лавре церковь св. Богородицы распалась на четыре части. Одновременно рухнула трапезная, где были приготовлены на обед яства и питие. В Переяславле церковь святого Михаила распалась на две части.
Летние заморозки и непрекращающиеся дожди, длившиеся до зимы, стали причиной самого страшного в истории голода, в начале декабря на улицах Новгорода валялись обглоданные собаками трупы горожан, у людей не было сил хоронить умерших:
«инии простая чадь резаху люди живые и ядяху, а инии мёртвые мяса и трупие обрезаече ядяху, а другие конину, псину, кошки».
1231в Новгороде во время затяжного голода вновь бушевал ужасный пожар, спасаясь от которого новгородцы бросались в Волхов, где многие и утонули, казалось, что город уже никогда не восстановить. Летописец пишет: «Новгород уже кончился». Пожар уничтожил не только строения и имущество, но и запасы продовольствия. Узнав, что Новгороде второй год продолжается голод, немецкие купцы доставили в город хлеб, «думая больше о человеколюбии, нежели о корысти, остановили голод; скоро исчезли ужасные следы его, и народ изъявил живейшую благодарность за такую услугу»
«прибегоша Немьци и-за-мория с житом и мукою и створиша много добра».
1232 Смоленск взят полоцким князем Святославом Мстиславичем
1234нападение литовского войска на Русу.
1237Белгород впервые упоминается как населённый пункт
Нет комментариев