Колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, окружена немцами в 15 км юго-западнее Лохвицы, в Шумейковой роще, недалеко от деревни Исковцы Лохвицкого района Полтавской области, в бою погибли командующий Юго-Западным фронтом, генерал-полковник, Герой Советского Союза Михаил Петрович Кирпонос, начальник штаба фронта В. И. Тупиков, член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко, около 800 советских солдат и офицеров.
Операция по деблокаде Ленинграда со стороны Ленинградского фронта. Переправившиеся через Неву части 115-й стрелковой дивизии захватили плацдарм в районе Дубровки. Часть войск Юго-Западного фронта севернее Оржицы прорвала кольцо окружения и вышла на северо-восток.
Наступление на Ромны с востока вслед за 2-м кавалерийским корпусом начала 1-я танковая бригада. К утру отряд, которым командовал И. Х. Баграмян, с боями прорвался в район Сенчи. Следовавший за отрядом штаб фронта окружён у хутора Дрюковщина, Сенчанского района.
Немецкие войска атаковали 40-ю армию от Путивля на Бурынь. 40-я армия начала отход на рубеж Весёлое — Ворожба — Белополье — Терны, закрепившись к 26 сентября на этом рубеже. 38-я армия пыталась выбить немецкие части из Полтавы, но успеха не имела и стала отходить на восток. немецкая 295-я пехотная дивизия 17-й армии заняла Красноград. Войска 18-й и 9-й армий Южного фронта отошли на фронт Днепровские плавни к югу от Запорожья — озеро Молочное, здесь задержали дальнейшее продвижение немецких войск. Попытка противника с ходу прорваться в Крым сорвана 51-й Отдельной армией.
21.09 — немецкий 39-й мотокорпус начал наступление через Неву навстречу финским войскам.
Наступление на Ромны с востока вслед за 2-м кавалерийским корпусом начала 100-я стрелковая дивизия И. Н. Руссиянова.
21.09 — в Казахстане проводят наблюдения 7 экспедиций, в составе которых астрономы, физики и геофизики из Москвы и Ленинграда.
22.09 — морской и парашютный десанты, высаженные кораблями и авиацией Черноморского флота в районе Григорьевки, нанесли по немецко-румынским войскам удар с тыла; части одесского гарнизона перешли в наступление с фронта. Румынские войска с большими потерями отступили на 5—8 километров к северо-востоку. Артиллерия, обстреливавшая Одессу, оказалась в руках советских войск.
23.09 — 14-я армия Карельского фронта и части морской пехоты при поддержке кораблей и авиации Северного флота нанесли контрудар против соединений армии «Норвегия» на мурманском направлении.
24.09 — в селе Рейнсфельд, Куйбышевская область, родился Игорь Николаевич Ясулович, актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РФ (2001). Лауреат Государственной премии РФ (2000)
На международной конференции в Лондоне СССР присоединился к «Атлантической хартии».
5-я кавалерийская дивизия 2-го кавалерийского корпуса перешла в наступление на юг в направлении Лохвицы, встретилась с авангардом 9-й немецкой танковой дивизии и вынуждена остановиться. Противник со стороны Ромн атаковал 100-ю стрелковую дивизию и 9-ю кавалерийскую дивизию, которые отходят на восток;
Приказом наркома электротехнической промышленности И. Кабанова в распоряжение ОКБ Всероссийского электротехнического института передан завод электроверетён под названием Государственный союзный завод № 627
25.09 в течение дня наши войска вели бои с противником на всём фронте.
26.09 — завершена Синявинская операция. 54-ю армия подчинена штабу Ленинградского фронта, вместо Г. Кулика её возглавил М. Хозин. Советские войска отвлекли значительные силы группы армий «Центр» на юг, что задержало наступление противника на московском направлении.
Части 11-й армии вермахта прорвались через укрепления Перекопского перешейка и вошли на полуостров.
27.09 — Советское правительство признало генерала Ш. де Голля «как руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились», выразило готовность оказывать помощь антифашистскому движению «Свободная Франция».
В Москве представители советского Верховного Главнокомандования и чехословацкого Верховного командования подписали Соглашение, регламентировавшее формирование и деятельность чехословацких воинских частей на территории СССР.
28.09 — завершена Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция Южного фронта. Группа армий «Юг» 13-я танковая дивизия В. Дюверта 1-й танковой группы форсирует реку Орель, соединилась с немецкими войсками на Днепропетровском плацдарме. У Днепропетровска окружена 273-я стрелковая дивизия.
В Крыму советские войска отходят на Ишуньские позиции.
29.09 — Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция (29 сентября — 16 ноября) войск Южного фронта и левого крыла (6-я армия) Юго-Западного фронта. В рамках операции проведены: Донбасская оборонительная операция и Ростовская оборонительная операция. 1-я танковая группа перешла в наступление из района Днепропетровска в юго-восточном направлении и прорвала оборону на правом фланге 12-й армии И. В. Галанина.
Начало массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве
Открыта Первая Московская конференция стран антигитлеровской коалиции
30.09 - нацисты уничтожают гетто в Островно;
линия фронта в полосе Дымянской операции проходит от озера Ильмень на восток до района восточнее Лычково, занимая 115 километров;
в Харьковской области начата эвакуация поголовья скота, сельхозтехники и собранного урожая;
Вышел на экраны фильм Александра Медведкина и Илья Трауберга «Мы ждём вас с победой». В ролях: Борис Чирков, Александра Данилова, Лидия Смирнова
Нет комментариев