Она была очень убого одета, и выглядела как русская крестьянка. Дрожа от страха, она начала спускаться в низ по трапу, где её ожидал сын, которого она не видела 25 лет!
Спустившись, она крепко обняла его, и сквозь слёзы сказала Благодари Бога, сынок. Он сохранил мою жизнь, и перед смертью я смогу увидеть ещё раз своих детей. Я так рада, я так рада! Имя той женщины – Екатерина Воронаева.
По дороге из Нью Йорка в Индианаполис она постоянно повторяла Держи мою руку, сын, я хочу убедиться, что ты - здесь. Я так боюсь проснуться и обнаружить, что это всё сон...
Пару месяцев до этого Павел Воронаев, сын знаменитого проповедника Ивана Воронаева, получил письмо от своей мамы, которая находилась в Советском Союзе в заключении.
Но для начала немного истории.
В 1920 году пастор церкви в Нью Йорке, Иван Воронаев, прислушался к голосу Духа Святого и покинул Америку, чтобы плыть в СССР для проповеди Евангелия. В августе 1921 года Иван вместе с женой Екатериной и 5-ю детьми наконец-то высадились в Одессе.
По прибытию они сразу начали проповедовать полное Евангелие. Так, через короткое время организовалась первая пятидесятническая церковь в СССР. Первое время советское правительство закрывало глаза на их религиозную деятельность, так как было занято своими внутренними разборками.
Пользуясь относительной свободой, семья Воронаева трудилась, в результате чего было открыто множество пятидесятнических церквей по всей Украине. Но в 1929 году ситуация коренным образом поменялась. Начались массовые преследования верующих, особенно пятидесятников.
7 января 1930 года Иван Воронаев был арестован тайной полицией. Его поместили в харьковскую тюрьму и пришили дело американского шпиона. После суда тройки ему вынесли приговор – 8 лет принудительных работ. Воронаева упрятали в один из самых ужаснейших лагерей Союза.
Он прошёл через ад на земле в холодной Сибири. Воронаев должен был рубить деревья, строить дороги, копать канавы, работать в угольных и медных шахтах и выполнять другие принудительные работы только за то, что был пастором. Но это ещё не все. Коммунисты решили разрушить и его семью.
На рассвете 10 марта 1933 года была арестована жена Ивана– Екатерина Воронаева. Её взяли больную, из постели, и забрали двух несовершеннолетних детей (5 и 10 лет). Обвинив в антисоветской деятельности, её бросили в одесскую тюрьму.
После издевательств и унижений, её перевезли за несколько тысяч миль в лагерь для осуждённых. Там она работала уборщицей, мыла полы в ледяной воде, стирала одежду охранников, выносила мусор. С несколькими перерывами, в общей сложности Екатерина Воронаева провела 25 лет в тюрьмах и ссылках, оторванная от своих детей, которым чудом удалось бежать назад в Америку.
Находясь в Америке, дети не имели контакта с родителями. Они даже не знали живы ли те или нет. И вот, полученное письмо от мамы было чем-то неожиданным, дающим надежду на воссоединение...
....В письме было всего 5 строк и большое высохшее желтое пятно от слез.
Екатерина Воронаева писала Я – ваша мать, мне сейчас 73 года, и меня недавно освободили из заключения... У меня уже не много времени осталось на этой земле... Но у меня есть одна единственная просьба к Богу, чтобы Он разрешил мне перед смертью увидеть своих детей!
Сын Екатерины, Павел Воронаев, не мог поверить прочитанному. Ведь он думал, что его мать давно погибла в советских лагерях, так как от неё не было известия более чем 25 лет! Вот, что он пишет по поводу этого
Перечитывая её письмо, я плакал и молился. Как старший сын, я чувствовал, что обязан что-то сделать, но как я мог ей помочь
Затем через несколько недель я прочитал новость в газете о том, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев собрался посетить Америку в качестве гостя правительства Соединённых Штатов. Мне пришла идея поехать в Вашингтон и постараться встретиться с ним лично, чтобы попросить за свою маму.
В день приезда Хрущева я прибыл в Вашингтон и первым делом направился к советскому посольству. Увидев приоткрытую дверь, я проскользнул внутрь. И как-то получилось, что чудом охрана меня не остановила, поэтому я прямым ходом прошёл в большую комнату, которая оказалась приёмной советского посольства.
Там было много людей высшего ранга, но я сразу узнал среди них короткую, приземистую фигуру Никиты Хрущева. Без всякого колебания я подошёл к нему и, в присутствии всех, обратился к нему на русском языке, прося дать разрешение на выезд моей мамы. Хрущев слушал меня где-то минуту или две, а потом молча отвернулся. После этого на меня сразу накинулась охрана, которая поволокла меня на улицу и выбросила на тротуар...
Когда я пришёл в себя, то увидел, что меня окружают десятки радио и теле репортёров. Им было очень интересно узнать, что же там такое произошло. Я вкратце поведал им историю моей мамы.
Средства массовой информации решили, что эта человеческая история представляет большой интерес, поэтому её начали освещать в газетах, по радио и телевидению.
Многие местные пастора услышали об этом и начали писать письма членам конгресса, сенату, вице-президенту Никсону и даже президенту Эйзенхауэру. Через какое-то время Эйзенхауэр лично походатайствовал перед Хрущевым за Екатерину Воронаеву и ей дали разрешение на выезд.
После приезда в Америку, маме было очень тяжело адаптироваться. Очень часто она с криками просыпалась ночью, и когда мы к ней приходили, она радовалась, что это был всего лишь сон.
Когда мы просили маму рассказать о жизни в заключении в советском лагере, то она внезапно заливалась слезами, уходила из комнаты, плакала и молилась.
Поздней весной 1965 года она как-то сказала мне Павел, я устала, я готова идти домой... И вот, буквально через несколько месяцев, 14 июля 1965 года, её сердце перестало биться, и её душа покинула измученное, пострадавшее тело.
Екатерина Воронаева ушла к Иисусу, которому так верно служила вместе со своим мужем, ради которого оставила роскошную жизнь в Америке, претерпела издевательства, 25-летнюю каторгу и была лишена своих детей. Её позвал Бог, чтобы дать ей самую высокую награду, которую получают только мученики за Христа.
На её могиле простая каменная плита. Там только написаны её имя и слова Любимой Матери.
Мало памятников на могилах праведников. Они получают неземную награду на небесах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев