Кто не знает этот славный город? С его замечательными набережными, сфинксами, соборами, крышами, музеями... Перечислять можно бесконечно. Сколько известнейших писателей и авторов ходило по Невскому, а сколько героев романов и книг жило в Северной столице! Сколько воин пережил город, царей и переименований! Вспоминаем самые известные книги про наш любимый город:
Ф. М. Достоевский: Преступление и наказание
"Близость Сенной, обилие известных заведений и, по преимуществу, цеховое и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой."
Лев Лурье: Петербург Достоевского.
Исторический путеводитель Петербургский краевед, писатель и журналист Лев Лурье знает о Петербурге всё. В этой книге 5 маршрутов по местам Достоевского. Вместе с путеводителем вы сможете познакомиться с тем городом, где жил знаменитый писатель, где обитали его герои. Маршруты подробно отмечены на карте, в них уделяется внимание не только местам, связанным с Достоевским, но и другим достопримечательностям, архитектурным памятникам, которыми наполнены улицы Северной столицы.
Александр Марголис: Петербург. История и современность.
Избранные очерки Автор собрал в одном издании работы разных жанров и разного времени. Но все они — о нашем городе. Есть в книге философские исследования о «феномене коренного петербуржца» и о Петре Великом, рассказы о конкретных исторических местах и памятниках, очерки, посвящённые тюрьмам и некрополям, а также заметки об исследователях города, петербурговедах, и о том, как горожане борются за сохранение своего культурного наследия.
Корней Чайковский: Мойдодыр
"А от бешеной мочалки Я помчался, как от палки, А она за мной, за мной По Садовой, по Сенной. Я к Таврическому саду, Перепрыгнул чрез ограду, А она за мною мчится И кусает, как волчица."
Дмитрий Шерих: История Петербурга наизнанку.
Заметки на полях городских летописей Сколько дней длилась блокада Ленинграда? В чью честь назван Васильевский остров? Настоящий ли крейсер «Аврора»? Правда ли, что Есенина убили? Если вы думаете, что легко ответите на все эти и другие вопросы о Санкт-Петербурге, то автор готов с вами поспорить. Шерих разрушает красивые мифы, которые сложились вокруг города, начиная со времени его основания. Автор не голословен, он подтверждает свои версии архивными документами, заключениями экспертов и даже математическими подсчётами. Книга противоречит городским легендам, но утверждения автора — это только ещё одна версия.
Илья Стогов: Авторский путеводитель по Петербургу, которого больше нет
Книгу Стогова едва ли можно назвать путеводителем в классическом смысле, это скорее размышления о душе города, мастерски дополненное интересными историческими деталями и автобиографическими фактами. Написан «путеводитель» в лёгкой манере с небезызвестной любителям Стогова долей юмора, иногда доброго, а порой злобно сатирического. По большей части автор всё же придерживается жанра и рассказывает много историй и легенд об улицах, дворцах, казематах и о том, что происходило за стенами и на главных площадях города.
Анатолий Кони: Петербург Талантливый юрист и оратор
Анатолий Кони приглашает на прогулку по старинному Петербургу, и читатель в мгновение переносится в те дни, когда на Невском проспекте можно было встретить мчавшуюся во всю прыть карету митрополита, а поезда, курсирующие 30 часов по Петербургско-Московской железной дороге, ещё вызывали суеверный страх у крестьян. В своей книге петербургский старожил создаёт много портретов известных современников и рассказывает о секретах создания некоторых литературных произведений.
Марина Жданова: Неформальный Петербург.
Путеводитель по культовым местам Такой путеводитель будет интересен тем, кому наскучил парадный Петербург и затасканные истории из репродуктора в экскурсионном автобусе. Автор ведёт по известным и непопулярным местам, попутно рассказывая самые интересные, малознакомые факты. Из этой книги можно узнать, к примеру, о том, где в летнее время собираются байкеры, как открыть тайну бессмертия с помощью Башни грифонов, в каком месте в советское время можно было достать оливки и с какой стороны правильно смотреть на статую Ленина на Московской площади.
Е. Анисимов: Санкт-Петербург — столица Российской империи.
1703-1917. В старинных гравюрах и фотографиях Великолепный подарочный альбом с качественными иллюстрациями и подробными описаниями. Автор делит книгу на 10 больших глав, каждая из которых раскрывает Петербург с разных сторон: «Город русского просвещения», «Юный град: основание Санкт-Петербурга», «Столица искусства и литературы»… Так, постепенно читателю открывается весь город, с момента рождения, его история и обычаи, его люди и правители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5