1. Сквер четырех архитекторов: бюсты итальянских зодчих на Манежной площади
Не секрет, что облик исторического центра Петербурга был сформирован прежде всего итальянскими архитекторами. Чтобы петербуржцы об этом не забывали, к 300-летию Петербурга правительство и город Милан подарили Северной столице четыре бюста знаменитых итальянских архитекторов. Увековечения удостоились Карло Росси, Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги и Франческо Растрелли.
Чтобы не «перегружать» Петербург итальянскими шедеврами, бюсты итальянцы заказали у петербургских мастеров - скульптора В. Э. Горева и архитектора В. В. Попова. Для размещения итальянских архитекторов была выбрана Манежная площадь, пересекаемая Итальянской улицей. Все скульптуры установлены полукругом около фонтана в центре площади. Стоит напомнить, что ранее на это месте стоял памятник великому князю Николаю Николаевичу старшему, а в советское время здесь долгое время планировали установить памятник Гоголю.
На открытие бюстов присутствовали представители муниципалитета Милана. «Вклад итальянских зодчих, художников и ремесленников XVIII и XIX веков в создание новой столицы не подается оценке, Инаугурация памятников - это напоминание о глубоких связях Италии и Санкт-Петербурга» - сказал заместитель Министра иностранных дел Италии Сенатор Роберто Антониони.
— Манежная площадь
2. Скульптура «Петербургский фотограф»
На Малой Садовой улице всегда шумно и многолюдно. Причиной тому являются не только «пешеходный» статус улицы и расположение множества кафе, но и наличие необычных, привлекательных и приносящих удачу скульптур. Наряду с котом Елисеем и кошкой Василисой на Малой Садовой «живет» Петербургский фотограф.
Он появился в центре Петербурга 25 января 2001 года. 2,5 метровая бронзовая фигура фотографа ежедневно «ловит» в объектив сотни туристов и горожан. Компанию ему составляет английский бульдог, пристроившийся в ногах фотографа. Авторами проекта выступили архитектор Лариса Домрачева и скульптор Борис Петров. По их замыслу статуя является олицетворением собирательного образа петербургских фотографов конца XIX - начала XX века.
Малая Садовая была выбрана неслучайно местом расположения скульптуры: именно на этой улице, в доме № 3 в первые три десятилетия XX века располагалось знаменитое фотоателье классика фотоискусства Карла Буллы. Видимо, поэтому многие петербуржцы стали называть Петербургского Фотографа именем отца российского фоторепортажа.
Как и большинство городских памятников, Петербургский фотограф считается «счастливой» скульптурой. Кадр с фотографом, взятым под правую руку, принесет удачу, финансовое благополучие можно получить всего лишь «помирившись» с ним за мизинец. Для закрепления волшебства можете потрепать английского бульдога по голове, которого, как и хозяина, петербуржцы также наделили волшебными свойствами.
— ул. Малая Садовая, 3
3. Кот Елисей и кошка Василиса
На Малой Садовой улице, которая находится в историческом центре Петербурга, есть два маленьких, неприметных, на первый взгляд, памятника: коту Елисею и кошке Василисе. Гости города, прогуливаясь по Малой Садовой, даже не заметят их, любуясь архитектурой Елисеевского магазина, фонтаном с гранитным шаром и композицией «уличный фотограф с бульдогом», но наблюдательные путешественники без труда смогут их найти.
Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома № 3 по Малой Садовой. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх. Напротив нее, на углу дома номер 8, важно восседает кот Елисей, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми. Елисей появился здесь 25 января, а Василиса 1 апреля 2000 года. Автором идеи является историк Сергей Лебедев, который уже известен петербуржцам нескучными памятниками Фонарщику и Зайчику. Отлить котов из бронзы было поручено скульптору Владимиру Петровичеву.
У петербуржцев существует несколько версий «поселения» котов на Малой Садовой. Одни считают, что Елисей и Василиса – очередные персонажи для украшения Санкт-Петербурга. Более вдумчивые горожане видят в котах некий символ благодарности этим животным как спутникам человека с незапамятных времен. Однако самая правдоподобная и драматичная версия тесно связана с историей города. Во время блокады Ленинграда в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы еды. Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. «Мяукающая дивизия» справилась со своей задачей.
В наши дни предприимчивые петербуржцы добавили «обаяния» памятникам. По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой – поймаешь удачу «за хвост».
— ул. Малая Садовая, 3
4. Скульптура «Городовой»
Скульптура «Городовой» была подарена петербургскими правоохранительными органами Санкт-Петербургу 27 мая 1998 года в честь его будущего 300-летия. Помимо этого «Городовой» на Малой Конюшенной стал осязаемым символом 200-летия МВД, о чем говорит надпись на постаменте и информационный стенд.
Руководство ГУВД СПб своим подарком стремилось показать, насколько важна и почетна была работа городового в былые времена, поэтому изготовление скульптуры было поручено заслуженному художнику Российской Федерации Альберту Чаркину.
— Угол Шведского переулка и Малой Конюшенной улицы
5. Памятник дворнику
Дворник появился на площади Островского у Александринского театра в 2007 году. Гранитная фигура работы скульптора Яна Неймана и архитектора Станислава Одновалова изначально была установлена здесь временно, но до сих пор ее никуда не перенесли.
Но как это дворник оказался на одной из центральных площадей? Кто это вообще? В наши дни дворник - это «подметатель улицы». Но раньше, в царской Росии, это был настоящий хозяин двора. Недаром помимо метлы, лопаты и граблей у стереотипного дворника должен быть свисток.
Раньше дворники следили не только за чистотой, но и за порядком, были негласными полицейскими агентами, присутствовали в качестве понятых, сторожили двор, закрывая его на ночь, и даже оформляли жильцам загранпаспорта. К должности прилагалась барашковая шапка - такая же, как у городовых. Стать дворником было непросто – требовалось заручиться рекомендациями уважаемых людей.
Словом, дворники были полноправнымм представителями властей - за что их до революции побаивались, а после - крепко невзлюбили (к слову, по одной из версий, именно дворник убил известного революционера Николая Баумана ударом водосточной трубы).
Постепенно профессия дворника теряла свою значимость – выкристаллизовался современный уличный уборщик. Надо заметить, что в советское время в дворники шли либо за квартирой, либо за свободным временем (последнее часто практиковали художники и писатели), хотя менее полезной эта работа не стала.
— пл. Островского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3