1. Место дуэли Пушкина
Среди пушкинских мемориалов, место роковой дуэли поэта и Дантеса не пользуется большой известностью, хотя оно не забыто.
Поединок состоялся на Черной речке, у Комендантской даче. В 1858 году книгоиздатель Я. А. Исаков обратился к секунданту Пушкина Константину Данзасу с просьбой показать ему место дуэли. Данзас выполнил просьбу издателя. На основании его рассказа, в 1880-ом году газета «Голос» опубликовала на своих страницах схему места дуэли.
В 1887 году на Черной речке был устанволен первый памятник поэту. Поскольку участок принадлежал тогда скаковому обществу, деньги на монументы собрали любители скачек. Их трудами был сооружен гипсовый бюст Пушкина на кирпичном постаменте. На памятнике была прикреплена прилична надпись: «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, — место его поединка, состоявшагося 27 января 1837 г. »
Этот памятник простоял до 1924 года, но затем рухнул от ветхости. Чтобы сохранить память об историческом месте, по инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета на месте дуэли был установлен новый памятник по проекту Е. И. Катонина: надломленая колонна из гранита и мрамора. Газета «Крестьянская правда писала», что место гибели Пушкна превратилось в «культурно устроенную площадку с зелеными насаждениями, цветочными клумбами, красивыми дорожками».
В 1937 году, памятник Катонина сменил новый монумент – гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта. Он стоит на Черной речке и по сей день, несмотря на то, что недавно были попытки ликвидировать памятник и устроить не его месте автозаправку.
Между тем, есть точка зрения, что дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась в другом месте. Об этом рассказал в своих воспоминаниях барон Э. Штейнгель. По его словам поединок произошел у забора Комендантской дачи. Штейнгель пометил это место колом, который сохранился довольно долго.
— Коломяжский проспект
2. Комендантский аэродром
Первый Российский император пожаловал здешние земли в пользование комендантам Петропавловской крепости. С тех времен и пошло название «Комендантская дача», «Комендантское поле», а потом и «Комендантский аэродром».
Поскольку коменданты Петропавловской крепости не имели права отлучаться из своей цитадели, на протяжении десятилетий Комендантским полем никто не занимался. Это были глухие городские задворки, недаром сюда поехал на свою последнюю дуэль А. С. Пушкин. Единственной окрестной постройкой была Комендантская дача, которая почти все время пустовала.
Лишь в начале XX века Комендантское поле внезапно оказалось на первых полосах газет. Дело в том, что в 1908 году в Петербурге возник Императорский Всероссийский аэроклуб. Свои первые полеты его летчики совершали с Коломяжского (Удельного) ипподрома, но вскоре выяснилось, что скаковое поле не очень удобное место для взлета и посадки самолетов. В качестве альтернативы, были рассмотрены самые разные варианты, и в конце-концов, в 1909 году, летчики остановились на Комендантском поле, которое виделось как «чрезвычайно удобное по своей величине и близости к Петербургу». В 1912 году был подписан договор, по которому Всероссийский аэроклуб брал в аренду территорию Комендантского поля у коменданта Петропавловской крепости за 13 тысяч рублей в год.
В кратчайшее время Комендантское поле было превращено в Комендантский аэродром. Здесь был устроены трибуны для зрителей, ангары для самолетов, подъездные дороги. Первые полеты состоялись здесь в 1910 году, при огромном стечение публики. Даже премьер-министр Столыпин, председатель государственной думы Гучков и военный министр Сухомлинов, почтили своим присутствием открытие Комендантского аэродрома.
Завоевание неба стоило много пота и крови. В 1910-1911 годах на Комендантском аэродроме разбились сразу три пилота: Лев Мациевич, Ф. Флежьер и Владимир Смит. Памятник на месте гибели Мациевича до сих пор стоит в сквере между 11 и 13-ым домами по Аэродромной улице.
В дальнейшем, Комендантский аэродром играл важную роль в жизни города. Отсюда было впервые налажено регулярное авиапочтовое сообщение с Москвой. Здесь испытывались новые модели самолетов, среди которых были легендарные «Илья Муромец» и «Русский Витязь». В дни блокады, на Комендантский аэродром приземлялись транспортные самолеты, привозившие продовольствие и вывозившие жителей блокадного Ленинграда.
Полеты с Комендантского аэродрома продолжались до 1963 году. Затем на последующие десять лет, огромная территория взлетного поля и служебных построек была заброшена. А в начале 1970-хх годов Комендантский аэродром стал районом массовой застройки.
Главным образом здесь строились так называемые «дома-корабли» польского проекта. В условиях ленинградского климата они оказались не слишком удачными, да и эстетической точки зрения «подарок из Польши» оставляет желать лучшего.
Строительный бум продолжает на Комендантском аэродроме и поныне. Сегодня это один из самых оживленных и быстро растущих спальных районов Петербурга.
— Богатырский просп. 7, корп. 5
3. Удельный парк
Удельный парк – один из самых крупных парков Петербурга, расположенный в районе станции метро «Удельная», на севере города. Неподалеку от него находится парк Сосновка.
При Петре I территория, где сейчас находится парк, была специально отделена для выращивания корабельной сосны (существует даже легенда, что одна из сосен, собственноручно посаженных царем, до сих пор растет на территории Удельного парка). В 1832 году рядом с корабельным лесом открыли Лесное училище, куда отсылали крепостных учиться лесничеству. А в конце прошлого века земли, ранее принадлежащие училищу, стали сдаваться внаем для строительства дач. После революции земли были отданы под парк им. Челюскинцев.
Во время войны на территории парка была тыловая линия обороны: по сей день в Удельном парке можно увидеть группу из трех железобетонных огневых точек в память о тех героических временах.
— пр. Энгельса, 36
4. Детский Музейный Центр Исторического Воспитания
Памятников деревянного зодчества в Петербурге осталось очень мало. Причин тому несколько: во-первых, Петр I разрешал возводить только каменные строения в центре города, отводя для деревянных построек окраины Петербурга, во-вторых, во время Великой Отечественной войны последние деревянные дома разбирали на дрова, наконец, частые пожары уничтожали те постройки, до которых не добрался человек.
Сохранившиеся здания, безусловно, заслуживают внимания. В одном из них, даче Бертлинга, сейчас находится Детский центр. Это деревянное строение постигла бы участь большинства схожих построек, не окажись оно причастным к одной политической истории.
Сменив нескольких владельцев, в том числе Г. Г. Бертлинга, участок вместе с домом в 1921 году передали детскому дому, где воспитанники пережили тяжелые военные и послевоенные годы. Годами ранее в особняке произошел съезд ЦК РСДРП (б), где большевики, во главе с В. И. Лениным, приняли окончательное решение о вооруженном восстании. Историческое наследие дома позволило ему дойти до наших дней практически в первоначальном виде.
В 1967 году Дачу занял Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который позже передали Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции в качестве филиала. В 1998 в здание после долгой реставрации переехал Детский Музейный центр исторического воспитания. В настоящий момент музей является членом Ассоциации детских музеев Европы.
Детский центр исторического воспитания включает в себя несколько проектов. Проект «Страна Гайдарика» стал одним из победителей VII конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного Благотворительным фондом В. Потанина. Проект позволяет погрузиться детям в эпоху довоенной и послевоенной жизни прабабушек и прадедушек, воспитанников детского дома с помощью предметов, документов, фотографий того времени.
Экспериментальной программой стало музейное пространство «Россия в океане истории». Экспозиция оформлена в виде корабля, где детям разрешается одеть матросский гюйс, ударить в настоящую рынду, поставить парус, поднять флаг, покрутить штурвал. Юный гость сможет ознакомиться с тремя периодами российской истории последнего столетия: эпохами Николая II, становления СССР, современной России.
Своеобразной «машиной времени» является исторически достоверное пространство «Кладовая истории», где посетитель увидит подлинные вещи старинного петербургского дома. В «Кабинете предпринимателя» произойдет знакомство детей с историей жизни хозяина дачи Г. Г. Бертлингом, а в «Домашней библиотеке» можно посмотреть на популярную игрушку столетней давности – стробоскоп. И, наконец, «Гостиная» - место, где хорошо и уютно отметить с детьми праздники, отдавая дань традициям минувших лет.
Детский центр исторического развития выполняет еще и образовательную функцию, предлагая детям посещать разнообразные факультативы, мастер-классы, театральный кружок.
— ул. Болотная, д. 13
8 (812) 297-42-59
5. Спорткомплекс им. Алексеева
Спорткомплекс находится в Выборгском районе, в 400 м от станции метро «Политехническая». Отличительная особенность – удобное время работы: спорткомплекс открыт каждый день с 7:00 до 01:00, так что, даже если вы заканчиваете работать поздно, вы вполне можете при желании сыграть в настольный теннис после работы. Для тех же, кто, наоборот, предпочитает играть в первой половине дня (с 7:00 до 16:00), даже предусмотрены скидки: час игры 100 рублей против обычных 150, пользование раздевалкой с сауной бесплатно.
Вообще в спорткомплексе представлено максимально возможное количество видов спорта – от борьбы до танцев. Что касается настольного тенниса, то в комплексе открыт новый зал со специальным сертифицированным покрытием, новым оборудованием и инвентарем. Ракетки и мячики можно как принести с собой, так и взять в аренду за почти символическую цену (а также купить – на ресепшн работает магазин инвентаря).
При зале работает детская секция настольного тенниса, куда принимают детей и подростков в возрасте от 6 лет.
— пр. Раевского д. 16.
тел. 552-55-12, 297-83-03
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев