Санкт-Петербург был открытым городом с самого основания. Первый человек из Китая появился у нас в 1737 году. Звали его Чжоу Гэ, но простой народ окрестил его Федором Петровым. И в дальнейшем город поддерживал вязи с этой прекрасной большой страной. В Петербурге довольно много мест связанных с Китаем. Знакомьтесь.
1. «Сад дружбы» - Литейный проспект, у домов 15 и 17.
В центре города на оживленном Литейном проспекте есть уголок Шанхая, который называется «Сад дружбы». Петербург получил его в подарок от города-побратима на 300-летие города. Здесь вы найдете «Пагоду дружбы», камни с озера Тай Ху, мостик над искусственным водоемом и «Стену девяти драконов». Всегда приятно после рабочего дня насладиться восточным спокойствием и подумать о жизни, любуясь этими красотами. Все это было привезено из Китая и делалось руками представителей этой страны.
2. Китайский садик – Петергоф, Нижний парк.
Китайский садик раскинулся в Петергофе возле дворца «Монплезир». Садик был спроектирован в XIX веке по принципам китайского паркового искусства. Здесь есть несколько газонов неправильной формы, разноцветные песчаные дорожки, а также холм с прекрасной видовой площадкой. На вершине холма находится мраморная скульптура «Амур и Психея».
3. Китайская деревня в Царском селе - Пушкин, Александровский парк.
Целый комплекс сооружений в китайском стиле вдоль границы Александровского и Екатерининского парков был создан в 1770-1780 годах по проекту Антонио Ринальди, который был известным знатоком декоративных форм Востока. Китайская деревня состоит из 18 домов. Посреди площади находится китайский храм, устроенный по образцу китайских пагод. Каждый дом по своему уникален и не похож на другой. Их фасады украшают изображения драконов и красочная роспись на китайские сюжеты. Особого внимания заслуживает Большой китайский мост, построенный по проекту Камерона одновременно с Драконовым мостом. Мост выполнен из розового гранита, а его парапет украшают высокие вазы, ветви кораллов и четыре фигуры китайцев, сидящих на тумбах-постаментах.
4. Китайский дворец – Ломоносов, Ораниенбаум.
Китайский дворец – одно из ярчайших сооружений Верхнего парка Ораниенбаума, построенное во второй половине XVIII века. Дворец скромно выглядит снаружи, но вот внутри он богато украшен: зеркалами, орнаментами из раковин, цветами, завитки, лепниной, росписями. Одной из главных диковин дворца являются уникальные паркеты, выполненные еще по рисункам Антонио Ринальди; они не имеют себе равных в русском декоративно-прикладном искусстве.
5. Ши-Цза - Петровская наб., 6 .
В центре города, напротив домика-музея Петра I, есть спуск к Неве, украшенный странными каменными существами. На каждом постаменте под странным животным высечена надпись, которая гласит следущее: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н.И. Гродекова». Эти львы-лягушки прибыли в Петербург из Китая вместе с генерал-губернатором Николаем Гродековым, которому их подарил губернатор одного китайского городка. «Ши-цза» в переводе с китайского - лев. В Китае было принято ставить каменные и бронзовые скульптуры таких вот удивительных существ у храмов и у ворот императорских дворцов.
6. «Китайский квартал» - юго-западное побережье Финского Залива.
В Петербурге теперь тоже есть свой чайна-таун, а именно известная многим «Балтийская жемчужина», которая находится на Петергофском шоссе. Жилой комплекс, наполненный супер-современно архитектурой может стать популярнее Невского проспекта, так решили китайские инвесторы, которые и постороили всю эту красоту в нашем городе.
7. Институт Конфуция – Университетская наб., 7-9.
Это разветвленная сеть образовательных учреждений по всему миру, распространяющая национальную культуру. Создана сеть при поддержке неправительственной организации при Министерстве образования КНР, занимающейся распространением китайского языка - Ханьбань. Институт Конфуция работает при Восточном факультете СПбГУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев