Петербург культурная столица России. И конечно в городе можно не только любоваться уникальными коллекциями, но и просвещаться. На главных музейных площадках города проходят занятия, где можно научиться разбираться в классическом и современном искусстве и лучше узнать историю.
1. Эрмитаж - Дворцовая площадь, 2.
Ежегодно в лектории самого главного музея за символическую плату можно слушать циклы лекционных программ, посвящённые разным областям истории и теории искусства — от Древнего мира и восточных цивилизаций до эпохи Возрождения, авангарда и современности, о шедеврах музеев мира и, конечно, об экспонатах и коллекциях Эрмитажа. Лекторами выступают сотрудники и хранители коллекций Государственного Эрмитажа. Посетить можно одну понравившуюся лекцию или приобрести абонемент на любой понравившийся цикл или сразу на сезон. Курс авторских лекций позволяет приобщиться к миру культуры и искусства вместе с лучшими искусствоведами, историками и археологами Санкт-Петербурга.
2. Русский музей - Михайловский дворец, Садовая улица, 2.
Этот лекционный сезон Михайловском дворце очень насыщенный: более 200 лекций, объединённых в 37 абонементов, из которых 17 лекционных программ — новые. Лекции подготовлены сотрудниками музея, ведущими искусствоведами Санкт-Петербурга. Отдельные циклы, включающие также занятия на экспозиции музея, разработаны для детей. Практически ежедневно сотрудники Русского музея рассказывают об искусстве и великих художниках с мировым именем, поднимая завесу тайны над разными течениями и направлениями в живописи и скульптуре.
3. Музей театрального и музыкального искусства – площадь Островского, 6.
В видеолектории Музея театрального и музыкального искусства каждый месяц можно наслаждаться лучшими постановками и экранизациями мировой классики XX века. Для традиционных видеопросмотров музей отбирает лучшие фильмы, постановки и экранизации, мировые премьеры и нестареющую классику балета, оперы, концертов и спектаклей. Программа публикуется на сайте музея.
4. Петропавловская крепость - Петропавловская крепость, 3.
В Петропавловской крепости почти круглый год за символическую плату читают лекции, объединённые исторической и искусствоведческой тематикой. В числе лекторов — сотрудники Государственного Эрмитажа, Московского Кремля, искусствоведы, историки, культурологи. Они рассказывают интересные биографии знаменитых людей, отвечают на вопросы и позволяют взглянуть на состоявшиеся исторические факты с непривычной стороны.
5. «Эрарта» - 29-я линия В. О., 2.
Даже такой академичный жанр, как лекции, в «Эрарте» переосмыслили по-своему: никаких монологов и истин в последней инстанции. Собираясь на организованные программным отделом «Эрарты» лекции, можно быть уверенным в одном: скучно не будет. «Музыканты о музыке» — цикл лекций, где исполнители не только рассказывают про свои любимые песни, но и напевают и наигрывают их, на «Учебнике рисования» профессионалы современного искусства спорят с новичками-ведущими, а записавшись лектором в «Самолектории», поведать миру о чём-то важном может любой желающий.
6. Музей истории религии – Почтамтская улица, 14.
В этом году в музее читали два курса лекций. Лекционный цикл «Мода. Религия. Культура» (до 12 февраля) представил авторский взгляд на религиозные мотивы в современной моде в контексте отдельно взятой религиозной традиции, как, например, влияние моды на одежду и облик православных священнослужителей или связь японской моды и дзен-буддизма. Другой цикл, посвящённый мировым религиям, до 18 апреля будет посвящать слушателей в историю возникновения, контекст и основные направления христианства, ислама и буддизма. Подробности можно узнать на сайте музея.
7. Этнографический музей - Инженерная улица, 4/1.
В этом учебном сезоне Российский этнографический музей приготовил для слушателей три цикла лекций: «Традиционная культура русского народа», «Народы России. Архаика и современность» и «Народы Северо-Запада и Прибалтики». Посвящать в таинственные и аутентичные миры традиционных культур нашей страны будут специалисты-этнографы научных отделов музея. Некоторые занятия будут проходить непосредственно на экспозиции музея. Программа лектория доступна на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1