Один из ответов — промышленные памятники Петербурга, например, водонапорные башни, с которых 150 лет назад началась история централизованного водоснабжения города. До середины XIX века вода в дома петербуржцев попадала с помощью водовозов, а водонапорная башня стала технологическим прорывом. Она регулировала подачу воды в водопроводную сеть путем ее накапливания. На практике это выглядело просто: в часы уменьшения потребления воды избыток воды, подаваемой насосной станцией, накапливался в резервуаре и затем расходовался в часы увеличенного потребления.
Водонапорные башни в Петербурге строились в основном при промышленных предприятиях и железнодорожных станциях. Первая построена в 1710 г. на Безымянном ерике (ныне р. Фонтанка) для подачи воды в фонтаны Летнего сада. Многие башни сохранились до наших дней, хотя и утратили свое назначение еще в 20 веке. Одна из них — водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которая вошла в состав жилого комплекса “Дом на излучине Невы” (Пискаревский пр., 1). Строительная компания “Северный город” отреставрировала памятник промышленной архитектуры и сделала его частью внутреннего двора.
Рассказываем, как это было. Водонапорная башня 1900 г. постройки — единственный объект на участке, представляющий историко-архитектурную ценность. На момент приобретения участка она находилась в плачевном состоянии. Перед началом строительства нужно было пересадить башню на новый свайный фундамент, иначе она могла разрушиться. Задачу усложняли гидрогеологические условия. Как известно, Петербург стоит “на болоте”. При этом район, в котором находится башня, по-своему уникален: здесь между мореной и кембрийскими глинами есть водоносный слой (отсюда знаменитая полюстровская минеральная вода). Процесс “пересадки” на новое свайное основание занял не один месяц. При том, что высота этого сооружения составляет более 30 м, а вес около 1600 т.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3