1. Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская)
В окружении мрачных серых «сталинок» и «хрущёвок», всем своим видом напоминая гостя из другого мира, стоит воздушный бело-розовый храм, построенный с соблюдением основных правил псевдоготического стиля с изящными башнями и овальными окнами.
Место: ул. Ленсовета, д.12
2. Лютеранская кирха Святого Михаила
Готическая кирха на Васильевском острове является действующей церковью евангелическо-лютеранского вероисповедания. Этот собор был построен во второй половине XIX века силами немецкой лютеранской общины. В советское время здание кирхи было передано заводу, и конструкция внутренних помещений претерпела сильные изменения. В конце 2010 года после многолетней реставрации церковь вновь открыла двери для прихожан.
Место: 3-я линия Васильевского острова, 32
3. Готический дом
В парке Новознаменка, бывшей одноименной господской усадьбе, есть небольшой дом, который привлекает внимание своей нетипичной для России архитектурой. Это так называемый готический дом.
Место: ул.Чекистов, 13
4. Евангелическо Реформатская церковь
На месте сегодняшней каменной церкви первоначально находилась деревянная, построенная по проекту Юрия Фельтена для шведской лютеранской общины. В 1863 году было заложено новое, каменное здание в псевдо-романском стиле. В советское время здесь размещались спортивные учреждения, сменявшие друг друга, что нанесло интерьеру серьезный ущерб. Лишь в 2003 году здание снова обрело статус полноценного церковного прихода.
Место: Малая Конюшенная улица, 1
5. Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи
Эта церковь была построена по проекту великолепного русского архитектора Юрия Фельтена в 1776-1778 годах.
Место: Каменноостровский пр., д. 83
6. Храм Петра и Павла в Парголово
Изначально эти земли принадлежали П.И. Шувалову, он получил их в дар от императрицы Елизаветы Петровны. Однако после его смерти территория пришла в запустение, так как сыновья не занимались ее облагораживанием.
Место: парк Шуваловский, д.40
7. Павильон Шапель в Царском Селе
В 1825 году на окраине Александровского парка появилась красивейшая арка из двух башенок-часовен, одинаково симметричных и соединенных мостом. Увы, но до наших дней сохранилась лишь одна башня, полуразрушенная временем. Вторая исчезла вовсе.
Место: Пушкин, Александровский парк
8. Белая башня и Руина
По мнению некоторых архитектурных историков, прототипом здания Белой башни послужил английский средневековый замок Кэрис-брук.
Место: Пушкин, Фермская дор., 2, Александровский парк
9. Арсенал в Царском селе
Один из образцов русской готики - здание, в котором хранилось собрание старинного оружия.
Место: парк Александровский
10. Красный каскад
Одно из самых великолепных архитектурных сооружений Екатерининского парка - Красный каскад, яркий образец готического стиля, напоминающий крепостное сооружение.
Место: Екатерининский парк
11. Готические дворцовые конюшни
Здание, окутанное мрачным романтическим флером, проектировал по просьбе самого императора Николая I архитектор Николай Бенуа.
Место: Петергоф, ул. Аврова, 2
12. Готическая капелла в Петергофе
Церковь святого Александра Невского, или, как называют ее в народе, Капелла, была построена в западной части Александровского парка в 1834 году. Место расположения храма выбирал лично Николай I.
Место: Петергоф, парк Александрия
13. Петергофский вокзал
Регулярное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и пригородами началось летом 1857 года. Грандиозное здание вокзала в Петергофе поражало даже бывалых путешественников.
Место: ж/д станция Новый Петергоф
14. Готический колодец
Прибыв в Петергоф на готический вокзал, отправляйтесь на прогулку в парк Александрия, что справа от верхнего парка Петродворца.
Место: Парк Александрия
15. Круглая рига
Один из самых древних памятников российской готической архитектуры был построен во второй половине XVIII столетия.
Место: г. Гатчина, ул. Киевская, 4
16. Дом Редичкина
Некогда этот дом принадлежал нотариусу по фамилии Редичкин. На фасаде можно разглядеть римские цифры, указывающие на дату постройки — год. Сегодня это здание в стиле романтической виллы представляет собой многоквартирный дом.
Место: Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 51
17. Усадьба А. Ф. Орлова
Домик привратника и входные ворота в усадьбу А.Ф. Орлова были восстановлены в подлинном виде в 1950-х годах. Постройки в псевдоготическом стиле украшают фигурные щипцы, стрельчатые окна и геральдические щиты.
Место: Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 78А
18. Крепость Мариенталь (замок Бип)
В Павловске стоит крепость, которая было возведена по приказу императора Павла I, любившего, по воспоминаниям своих современников, поиграть в солдатиков и на досуге выдумать экстравагантный прожект военной крепости.
Место: Павловск, ул. Мариинская, д. 4
19. Ферма Марии Федоровны
Для того, чтобы императрица Мария Федоровна могла завести хозяйство, за счет царской казны была выкуплена дача Кантакузена, что обошлось государству в 8000 рублей.
Место: ул. Нововестинская, д.18 лит. А
20. Центральный рынок в Выборге
Историческое здание крытого рынка венчает остроконечная часовая башня. В начале XX века это был самый большой рынок во всей Скандинавии. Торговые ряды размещены здесь и сегодня. С рыночной площади также открывается отличный вид на бывшее отделение банка Финляндии, построенное в неоготическом стиле.
Место: Выборг, ул. Северный Вал, 2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5