● Озеро Горькое
Озеро Горькое находится в Краснозерском районе Новосибирской области.
Район знаменит своими солеными озерами и оздоровительными курортами и санаториями. Озеро Горькое является конечной зоной миграции минеральных солей, выносимых грунтовыми водами, что соответственно повышает концентрацию соли в нем.
Однако озеро даже жарким летом не теряет свой водный покров.
Озеро привлекает туристов как своими лечебными свойствами, так и возможностью отдохнуть на природе. Для любителей так называемого "зеленого туризма" это замечательное место для отдыха.
● Озеро Сартлан
Высота над уровнем моря составляет 110 метров, а площадь - 238 квадратных километра. Наибольшая глубина достигает 6 метров. В озеро впадает река Карапуз.
Предполагается, что название Сартлан произошло от башкирского слова суртан - щука.
Здесь водится карась, сазан, окунь, пелядь, язь, плотва, елец, щука.
С именем озера тесно связана малоизученная сартланская болезнь (юксовская болезнь, гаффская болезнь). У людей наблюдались признаки пищевого отравления, затем начинались судороги, а после отказывали почки и печень. Основная версия - токсикоз (употребление в пищу рыбы, которая временно приобрела токсические свойства). Точную причину заболевания обнаружить не удаётся и по сей день.
● Озеро Леприндокан
Леприндокан — это озеро в Забайкальском крае в Российской Федерации. Озеро находится на Каларском хребте на высоте около 1056 метров над уровнем моря. Площадь зеркала озера составляет 11,7 квадратных километров, водосборная площадь — около 96,3 квадратных километров. Самая большая глубина водоема достигает 25 метров. Минерализация небольшая, около 100 мг/дм³ .
Из озера Леприндокан берет свое начало река Куанда.
Ближайшие города к озеру Леприндокан - Чульман, Таксимо, Ленск. Берега озера в основном пологие и живописные, что привлекает сюда туристов и путешественников приезжать на отдых или на пикники в выходные дни.
● Озеро Данилово
Озеро овальной формы. Наибольшая глубина достигает 17 метров. Прозрачность воды позволяет видеть подводные растения и рыбу, которая плавает среди водорослей.
Только с одной стороны озера, высокая часть которого напоминает вал с двумя гребнями, растёт красивый смешанный лес, поросший берёзой, осиной и высокими крепкими соснами. На берегу Данилово есть месторождение глины зеленовато-голубоватого цвета, которая обладает лечебными и косметическими свойствами. Воздух исключительно чистый и насыщен ароматами окружающей растительности. На озере растут занесённые в Красную книгу кубышки и кувшинки.
Озеро Данилово является одним из пяти озёр этого места, на которых, по словам очевидцев, происходят различные загадочные явления вплоть до посещений НЛО.
● Озеро Малые Чаны
Высота над уровнем моря составляет 106 метров, а площадь - 200 квадратных километра. Средняя глубина - 1,4 метра. В озеро впадает река Чулым, которая берёт своё начало в Васюганских болотах.
Водоём расположен в лесостепной природной зоне. Здесь обитает 20 видов растений и животных, внесённых в Красную книгу России.
Озеро Малые Чаны соединяется протоком Кожурла с более крупным и солёным озером Чаны.
В 2005 году на территории водоёма был зафиксирован очаг эпизоотии (широкомасштабное распространение инфекционной болезни) птичьего гриппа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев