Потепление зимой приводит к тому, что порой с нечищеных крыш на автомобили, припаркованные во дворах, падают глыбы льда и снега. Что делать, если вашу машину повредил снег или лёд, сошедший с крыши — читайте далее в инструкции.
Зафиксируйте произошедшее
Сфотографируйте свой повреждённый автомобиль на телефон, фотоаппарат или снимите на видеокамеру. Предпочтительнее именно сфотографировать, поскольку зачастую в суде видеосъёмка во внимание не принимается из-за пробелов в законодательстве. Фото нужно сделать с разных ракурсов. Важно, чтобы был виден регистрационный номер машины, номер здания и название улицы, тип строения, этажность, точки, откуда и куда упал снег. Не забудьте снять места накопления снежной массы на крыше, если они остались. Обязательно нужно снять подтверждение законности парковки. Не забудьте про общий план, где было бы видно и машину, и здание.
Найдите очевидцев
Желательно найти свидетелей, которые видели, как на машину упал снег с крыши. С ними необходимо поговорить, записать их адреса и номера телефонов, чтобы потом при необходимости связаться. Если повреждены припаркованные рядом автомобили, то не мешает найти контакты их владельцев, что позволит составить коллективный иск. Вместе с тем, при отсутствии свидетелей будет достаточно документов, составленных сотрудниками полиции.
Вызовите полицию
Вызывать нужно полицию, а не ГИБДД, потому как, если на машину упал снег с крыши, то это не является дорожно-транспортным происшествием. После звонка в полицию оператор может предложить вам явиться в отделение самостоятельно для написания заявления, однако необходимо настаивать на том, чтобы сотрудники прибыли сами. Нарушение должно быть зафиксировано на месте.
Полицейские должны задокументировать событие, записать показания потерпевшего, собственника здания, свидетелей, управляющей компании, а затем составить протокол. Важно проследить, чтобы в протоколе событие было описано развёрнуто, с фиксацией не только факта падения с крыши снега, но и повреждения автомобиля.
Информацию об УК, ответственной за дом, можно получить у консьержа или в интернете по адресу дома
Составьте акт порчи
Акт порчи имущества составляют вместе с представителем управляющей компании. В документе необходимо отобразить все подробности дела и получить подписи всех участников дела.
Вызовите страхового комиссара
При наличии страхового полиса КАСКО необходимо уведомить свою страховую компанию, которая направит на место комиссара. Если этого не выполнить, то можно не получить положенную компенсацию.
Проведите экспертизу
После сбора всей необходимой документации нужно найти специалиста-оценщика, способного точно оценить характер причинённого ущерба. Оценщиков легко найти в интернете.
Составьте претензию
После того, как экспертиза будет проведена, а вы получите её результаты с указанием суммы ущерба, необходимо составить претензию, в которой должны быть изложены ваши требования. Претензия направляется в адрес ответственных лиц по почте с уведомлением о вручении. Можно доставить этот документ самостоятельно.
Обратитесь в суд
Если вам отказали в выплатах, то придётся обратиться в суд. Для этого надо составить исковое заявление, а также предоставить отчёт о проведении экспертизы, фото, подтверждающие факт падения снега с крыши, постановление полиции, претензию о возмещении ущерба с подтверждением её отправки виновному лицу, квитанцию об уплате госпошлины и документы на машину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев