Учиться никогда не поздно, было бы желание. В этой подборке мы собрали информацию о бесплатных обучающих проектах Москвы — открытых лекциях, мастер-классах и полноценных курсах, как в университете. Хотите узнать японский или корейский, стать журналистом, изучить основы программирования, разобраться в современном искусстве или пообщаться с профессорами лучших столичных вузов? Дерзайте!
«Клуб Путешественников» магазина «Спорт-Марафон» 0+
Здесь учат умным путешествиям. Экстремальные маршруты и обжитые туристические места, горные вершины и активный отдых — организаторы стараются охватить самые разные виды отдыха, включая outdoor: бег, трейлраннинг, горный и пеший туризм, альпинизм, фрирайд. Получайте полезную информацию о том, как организовать тур, делитесь наблюдениями и открытиями с другими участниками, совершенствуйте свою экипировку, перенимайте лайфхаки, находите друзей среди единомышленников, вдохновляйте и вдохновляйтесь. Вы можете присоединиться к слушателям или выступить с рассказом. Участие для гостей и лекторов — бесплатное. Следите за расписанием встреч.
ул. 5-я Кожуховская, д.10
Отдел японской культуры Japan Foundation 12+ Все, кто интересуется культурой Японии, найдут для себя множество интересных и бесплатных мероприятий в афише Japan Foundation — совместном проекте Японского Фонда и Библиотеки иностранной литературы. Учат японскому языку, каллиграфии, искусству чайной церемонии. А ещё играть в японские шахматы Сёги, рисовать тушью и складывать оригами. Читают лекции о манге и устраивают ретроспективы фильмов японских режиссёров. В фондах библиотеки насчитывается около 6000 книг на японском, русском и английском языках и учебные пособия для тех, кто изучает японский.
ул. Николоямская, д. 1
ул. Николоямская, д. 1, здание ВГБИЛ, 4 этаж
Проект «Курилка Гутенберга»
Этот проект начался с того, что в 2011 году несколько выпускников РГТУ собрались вместе, чтобы рассказать друг другу о недавно прочитанных книгах научно-популярной тематики. Со временем эти полузакрытые встречи превратились в популярный образовательный проект с огромной аудиторией. Идея проекта проста: книг много, а жизнь одна. Поэтому если тебе в руки попала редкая книга с интересными идеями, прочитай и поделить — в формате, похожем на выступления TED. Так, на типичной встрече «Курилки» за час можно послушать три интересных пересказа.
Анонсы публикуют в Facebook.
Культурный центр посольства Республики Корея
Здесь учат корейскому языку, ткэквондо, бумажному искусству, k-pop и самульнори (игре на национальных ударных инструментах), проводят мастер-классы по корейской кухне. Записаться на бесплатные курсы можно через специальную форму на сайте центра. В библиотеке Центра имеется около 10 тысяч книг на корейском, русском и английском языках, можно посмотреть корейские периодические издания.
Чистопрудный бул., д. 17
Проект «Университетские субботы»
Образовательный проект для школьников, студентов и взрослых, в котором принимают участие известные московские вузы и музеи. В расписании чего только нет: лекции о дизайне, системах ПВО, компьютерном моделировании ракетных двигателей и об информационных воинах, лекция о том, где рождаются мысли, мастер-класс японский икебаны согецу, семинар о собаках, тренинг по личным финансам и практикум по созданию телевизионной передачи в прямом эфире. Записываться и проверять наличие свободных мест удобно через сайт проекта, раздел «Календарь». «Университетские субботы» объединяют огромное количество университетов, поэтому в расписании только на ближайшую субботу — более 50 анонсов.
Музей современного искусства «Гараж» 0+
Наряду с большим количеством платных специализированных курсов, в «Гараже» проходят и бесплатные занятия. Здесь можно послушать о современном искусстве, музыке и кино, а также принять участие в других увлекательных лекциях и дискуссиях. Если вы хотите посетить события бесплатно, регистрируйтесь на сайте музея.
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Американский культурный центр (АМС)
В литературном клубе обсуждают известные книги американских авторов с носителями языка. В разговорном клубе устраивают увлекательные дискуссии на различные темы. А ещё смотрят и обсуждают фильмы, проводят встречи с интересными людьми и творческие воркшопы, раскрывают секреты межкультурной коммуникации. Ещё здесь помогут подготовиться к поступлению в американские вузы, сдать TOEFL и SAT. В библиотеке же вас ждёт свежая подборка американской прессы. Плюс вы можете присоединиться к одному из клубов: например, есть «Клуб TED-Ed для молодёжи», литературный клуб, клуб медленного чтения и многие другие.
Новинский бул., д. 21
PechaKucha
Многое ли можно узнать за 20 слайдов по 20 секунд? Оказывается, многое — в этом убедился каждый, кто хоть раз бывал на мероприятии с таинственным названием PechaKucha. Формат появился в Японии в 2003 году и с тех пор распространился по всему миру. Здесь люди рассказывают о смелых идеях и уникальном опыте. Тематика выступлений ничем не ограничена, после основного блока (презентации) предусмотрен интерактивный блок с вопросами. Фундаментальных знаний тут не почерпнёшь, а вот расширить кругозор — легко. За анонсами ближайших встреч можно следить на Facebook, записываться лучше оперативно.
Академия журналистики «Коммерсантъ»
Если раньше за обучение в академии приходилось выложить кругленькую сумму, то теперь трёхмесячные курсы можно пройти бесплатно. На курсе вам предстоит прослушать лекции от ведущих политиков, экономистов и общественных деятелей, посетить мастер-классы от профильных специалистов ИД «Коммерсантъ», принять участие в разборе практических работ с руководителями мастерских, пройти практику и защитить квалификационную работу. Иными словами, тут всё серьёзно. Обучение длится 13 недель, 5 дней в неделю, с 11:00 до 19:00. Отбор в академию — на конкурсной основе.
Важно: в начале обучения у вас уже должны быть публикации в СМИ.
Образование в Парке Горького 0+
Огромное количество разнообразных лекций проходит на разных площадках парка Горького. Количество лекций и интересных встреч заметно активизируется в тёплое время года: научат и танцевать, и языкам, и путешествиям, и многому другому. Бесплатные лекции также проводит павильон «Школа» в «Музеоне».
ул. Крымский Вал, 9
Институт «Стрелка» 18+
Если интересуетесь урбанистикой, digital-технологиями и новыми образами мышления, попробуйте поступить на один из курсов «Стрелки». Обучение происходит на стыке нескольких дисциплин: социологии, политологии, архитектуры и культурологии. Преподают архитекторы, исследователи, работники ведущих мировых компаний. Обучение бесплатное, а каждому студенту выплачивается стипендия, соизмеримая с зарплатой.
Берсеневская наб., д. 14, стр. 5а
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев