1. Пушкин и Гончарова на Арбате
Памятник Пушкину и Гончаровой был поставлен к 200-летию со дня рождения поэта, в 1999 году, напротив дома-музея Пушкина на Арбате. Скульптурная композиция представляет собой сцену после венчания, когда Александр Пушкин привез Наталью Гончарову домой. Авторы максимально точно старались отобразить реальные черты Пушкина и Гончаровой — даже то, что Пушкин был ниже жены на 9 сантиметров.
2. Пушкин и Гончарова у Никитских ворот
Кроме того, к 200-летию поэта, был открыт фонтан-ротонда «Наталья и Александр» у Никитских Ворот, рядом с церковью Большого Вознесения, где венчался поэт. На гранитном постаменте установлены колонны из серого мрамора, увенчанные золотистым куполом, символизирующим купол церкви Большого Вознесения. Внутри ротонды — скульптуры Гончаровой и Пушкина. За свою непропорциональность памятник получил народное название — «Тараканы в банке».
3. Николай и Елена Рерихи
Всё в том же 1999 году во дворе усадьбы Лопухиных, в которой сегодня располагается Международный центр и музей Рерихов, был установлен мемориал Николаю и Елене Рерих. В основании фундамента были захоронены титановые капсулы с прахом выдающихся культурных и общественных деятелей, основателей международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».
4. Ленин и Крупская
В столице есть скульптура, которая изображает вождя Октябрьской Революции 1917 года Владимира Ленина и его жену Надежду Крупскую как молодую счастливую семью за чтением газеты «Искра». Памятник был открыт 21 апреля 1989 года, к 119-й годовщине со дня рождения Ленина, в сквере, находящемся на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской. Это один из последних памятников вождю.
5. Дмитрий Донской и Евфросиния Московская
В 2013 году в Москве был открыт памятник святым супругам Дмитрию Донскому и Евфросинии Московской со чадами. Памятник установлен в районе Котловка рядом с храмом, возведенным во имя преподобной Евфросинии, как назвалась после пострига в монахини великая княгиня Евдокия, жена князя Дмитрия Донского, дочь князя Суздальского.
6. Адам и Ева
Фонтан «Адам и Ева под райским деревом» был открыт рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» на Пятницкой улице. В центре водной феерии райское дерево, под которыми сидят библейские герои — Адам и Ева, держащая в руках мифическое яблоко. В ветвях кроны притаился змей-искуситель. Надпись на фонтане выполнена очень тесно и читается как «Фонтан Адамиева», из-за чего некоторые прохожие искренне считают, что Адамиев — это скульптор.
7. Князь и княгиня в Северном Бутово
Открытый в 2011 году в Северном Бутово недалеко от метро «Бульвар Дмитрия Донского» небольшой парк скульптур посвящен времени Дмитрия Донского. Там находятся два памятника — «Князь» и «Княгиня». Если посмотреть на иконографию, то возникает множество версий о том, кто именно изображён на памятнике. В целом образы князя и княгини собирательные, поэтому авторы и не конкретизировали личности изображенных.
8. Памятник «Прощание славянки»
Памятник находится между зданием Белорусского вокзала и железнодорожными путями. Скульптурная композиция создана по мотивам сцены проводов добровольцев на войну из фильма «Летят журавли». Внизу по кругу – одна из версий стихов на музыку марша «Прощание славянки». Слева и справа от скульптуры расположены два фонаря, на которых размещены геральдические композиции — щиты с указанием годов «1914» (слева) и «1941» (справа) и элементами стрелкового оружия времён Первой и Второй мировых войн.
9. Пара у ЗАГСа на Нагатинской набережной
Скульптор Андрей Асерьянц создаёт свои скульптуры из свалочного металлолома. Этот памятник — не исключение!
10. Памятник героям поэмы «Москва-Петушки»
В сквере на площади Борьбы есть памятник литературным героям легендарной поэмы — Веничке и его подруге — рыжеволосой девушке «с косой до попы». Сквер на площади Борьбы был выбран для установки монумента не случайно — здесь Веничка «выпил стакан кориандровой» по пути с Каляевской (ныне Долгоруковской) улицы на вокзал. Ранее, кстати, герои этой скульптурной композиции были порознь установлены на столичном Курском вокзале и на станции Петушки.
11. Памятник героям фильма «Офицеры»
Памятник находится на Фрунзенской набережной, у комплекса зданий Министерства Обороны. Главные герои фильма Иван Варавва и Алексей Трофимов в генеральских погонах стоят около лавочки, где сидит жена Алексея. Внук Трофимова в форме суворовского училища держит чемодан и отдает честь. Памятник повторяет один из кадров фильма.
12. Герои романа «Мастер и Маргарита»
Скульптура героев романа «Мастер и Маргарита» работы сменила три адреса. Лиц у Мастера и Маргариты не видно, так что каждый может представить их по-своему.
12. Памятнк Шурику и Лиде из «Операции "Ы"»
Памятник двум главным героям новеллы «Наваждение» из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» находится на улице Артюхиной, у входа в здание Московского экономического института. Шурик и Лида изображены шагающими по дороге. Лида читает конспект, а Шурик заглядывает в ее тетрадку через плечо.
13. Иван с царевной-лягушкой
В сказках и легендах кто-то из пары может принимать не только человеческий облик. Например, прекрасная девушка какое-то время живет в образе лягушки. Скульптура Зураба Церетели на Манежной площади — Иван с царевной-лягушкой. Можно сказать, они тоже пара. Тем более, в итоге герои сказки поженились.
14. «Похищение Европы» у Киевского вокзала
Известна легенда о похищении богом Зевсом дочери финикийского царя Европы. Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. На острове Зевс принял вид прекрасного юноши, и Европа родила от него трех сыновей. На площади Европы у Киевского вокзала сооружён фонтан «Похищение Европы». Говорят, что сплетение труб из нержавеющей стали олицетворяет голову быка — Зевса и девушку — Европу, заключённую в его рогах.
15. «Похищение Европы» в Нагатино
Фонтан у Киевского вокзала хорошо известен, а другая московская скульптура на ту же тему известна гораздо меньше. Это копия работы известного колумбийского скульптора Фернандо Ботеро, находящаяся в Нагатино у бизнес-центра «Порт Плаза». Европа у Ботеро совсем не каноническая, она толстая и довольная.
16. Влюблённые улитки
Пара из животного мира. Композиция «Влюбленные улитки» установлена в 2006 году в московском районе Куркино.
17. Любовь роботов
Эта необычная композиция относится к разряду небольших, которые часто ставятся без разрешения, а потом исчезают. Она называется «Любовь роботов» и находилась на Садовом кольце недалеко от станции метро «Павелецкая».
18. Сердце в саду «Эрмитаж»
Закончить подборку нужно памятником, расположенным в старейшем парке столицы, в саду «Эрмитаж». Это Большое Серебряное Сердце — Памятник Всем Влюблённым, специально созданное для свиданий, романтических прогулок и загадывания желаний!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев