Люди молодого и среднего возраста чаще всего попадают впросак через сайты бесплатных объявлений – Авито, Юла и другие. По словам полицейского, в 2021 году около 14% своих жертв злоумышленники находили именно там. Популярность этих сайтов растет, а вслед за ней – и случаи мошенничества.
Эта история случилась с журналисткой одного издания, обманная схема не сработала исключительно по счастливой случайности.
Выкидывать кровать рука не поднималась, при этом места ей в квартире не было. Сфотографировав ее, я выложила объявление о продаже на «Авито» за символические полторы тысячи. Не прошло и трех минут, как зазвонил телефон.
Резковатый женский голос с едва заметным акцентом стал быстро задавать вопросы.
– Она выглядит так же, как на фотографии? Сколько ей лет? Кто на ней спал? Где вы находитесь?
Я добросовестно ответила на все вопросы, и дама вынесла вердикт:
– Беру! Только прямо сейчас снимите объявление. Через полчаса к вам приедут грузчики.
На часах было восемь вечера, но я размышляла не о том, не поздновато ли для грузчиков и не слишком ли быстро сработало объявление, а не продешевила ли я, продавая прекрасную кровать за такие смешные деньги.
Меж тем дама продолжила атаковывать:
– У вас есть не «сберовская» карта? А то у меня с «Миром» не коннект. Я вам сейчас переведу деньги.
Карта другого банка, оказавшаяся под рукой, была как нельзя кстати.
– Отлично! Диктуйте номер! – командовала дама.
Я подчинилась и зачитала набор цифр. После этого покупательница попросила меня посмотреть, пришла ли SMS о переводе денег. В ответ на мое «нет» отключилась. Через мгновение она перезвонила:
– Сейчас вам на телефон придет код моей карты. Я рассчитываю на вашу порядочность и на то, что вы им не воспользуетесь. Тут произошел маленький сбой – я к вам подключилась, и код придет не мне, а вам. Продиктуйте его, пожалуйста. Мне нужно разобраться, ушли ли деньги.
Почему я поверила в эту белиберду – вопрос к моей реакции.
Когда я стала читать код, на котором было написано «никому не сообщайте», мои домочадцы переполошились. Я только замахала руками: «Это не то, что вы подумали».
Меня спасла невнимательность – я перепутала цифры. Когда мне пришел новый код, и дама вновь потребовала его зачитать, я вдруг «протрезвела», сбросила номер и позвонила на горячую линию банка. В службе безопасности мне сообщили: «С вашей карты была попытка снять всю наличность, но ее заблокировали».
Как оказалось, телефон, с которого мне звонили, был зарегистрирован в другом регионе и за последние четыре дня проявил невероятную активность – с него были совершены сотни звонков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1