Сегодня день святых сил небесных во главе с Архистратигом Божьим Михаилом.
В Священном Писании не так много говорится о сущности ангельских сил, об их внутренней жизни, о том, чем они отличаются от людей. И только немногое приоткрыто нам, достаточное для нашего человеческого понимания.
Святые отцы толкуют нам первые строчки Священного Писания: «В начале Бог сотворил небо и землю». Под небом, как святые отцы толкуют нам, мы понимаем, что Бог сотворил вначале ангельский мир и вещество, из которого потом творились Им звезды и наша земля, и на земле растения, животные, человек. Две большие сущности, вещественная и невещественная. Небо – невещественная и земля – вещественная.
Святые отцы нам говорят, что ангелы – это бесплотные духи, наделенные волей, умом и чувствами, но чувствами ревности по Богу, любви к Богу, добра и истины.
О том, что ангельский мир был сотворен прежде этого вещественного мира, свидетельствуют нам не только строчки Священного Писания. Господь через Иова говорил: «Егда [сотворены] быша звезды, восхвалиша Мя гласом велием вси ангелы Мои» (Иов. 38, 7).
Значит, до творения звезд существовал ангельский мир.
Мы знаем о духовной трагедии, которая произошла в этом невещественном, в этом невидимом, духовном, ангельском мире еще прежде сложения этого видимого мира. Денница, первый во славе ангел, как говорят нам святые отцы, по славе своей приближенный к Богу, вдруг подумал о том, что эта слава, эта сила, эти таланты принадлежат ему по праву, что он источник своего бытия, что он во славе и в своей внутренней жизни равен Богу.
Только Бог является началом всего, только один Бог не имеет никакой иной причины, кроме Самого Себя. Все же другие, и ангельский мир, тем более, мы с вами, имеем свое начало от Бога.
Только Бог не имеет начала и причины ни от какой другой силы или сущности, является сам для себя причиной своего бытия.
По своей гордыне этот небесный ангел, именуемый Денницей, впал в самомнение и увлек за собой какое-то количество ангельских сил. И говорят нам святые отцы, что в противовес той брани, которую воздвиг Денница, который говорил: «Я такой же, как Бог» - Михаил-Архангел, обращаясь ко всем небесным силам, воскликнул: «Кто, как Бог?» - то есть разве может быть кто-нибудь, кроме Бога, в славе, в истине, в могуществе, кто-нибудь может уподобиться Богу? И поэтому имя Михаил с еврейского языка так и переводится «кто, как Бог».
То есть это возглас ангела, защищающего славу Божию. Из-за этого падения в гордыню дьявол был свержен с неба. И он является источником зла на Земле. Это не равная сущность Богу, это не антиномия добра и зла, как бы равносильно существующие и, значит, изначально существующие как бы всегда во времени, как одинаковые силы, которые были и которые еще будут. Нет, это не так.
Зло, говорят нам святые отцы, это уклонение от добра, не имеющее под собой внутренней сущности.
И приводят такой пример. Что такое тьма? Это там, где нет света. Стоит только зажечь свет или приблизиться к свету, тьмы не будет. Так удаление от добра и от Бога, как от источника добра и света, приводит к злу и тьме.
Вот дьявол в своей гордыне отошел от добра, удалился от добра и впал в состояние невозможности возвращения к добру, стал тьмой. Стоит только придти добру и свету, как в нашей жизни рассеивается духовная тьма.
Недаром в момент крещения человека, когда крестится взрослый человек, священник спрашивает у него перед крещением клятвенного обещания:
«Отрицаешься ли от сатаны и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения его, и всей гордыни его?» И человек утвердительно говорит, крещающийся: «Отрицаюсь».
И так трижды вопрошает его священник, и трижды крещающийся человек говорит, что он отрицается от сатанинской гордыни.
Гордыня, как главный источник духовного зла на Земле. Бог гордым противится, смиренным дает благодать.
«Научитесь от Меня, яко смирен и кроток сердцем» (Мф.11:29).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25