Что такое автономный пожарный извещатель?
Автономный пожарный извещатель (АДПИ) – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Но это к сожалению не так!
Согласно статистическим сведениям, чаще всего причинами пожара становятся неосторожное обращение с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а так же печного отопления. При этом пожар может быть незначительным по площади, но его последствия необратимыми: человеку достаточно сделать несколько вдохов едкого дыма, чтобы его жизнь прервалась навсегда.
Главный государственный инспектор по пожарному надзору Егор Демидов напоминает: одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей при пожарах являются автономные пожарные извещатели и настаивает оборудовать дома и квартиры наших граждан данными устройствами.
Перед приобретением извещателя проверьте его работоспособность. Это возможно сделать при помощи выпрямленной канцелярской скрепки или иголки. Введите ее в отверстие дымовой камеры, которое расположено на крышке извещателя с внешней стороны, до упора и подержите в таком положении несколько секунд. Извещатель должен подать звуковой сигнал, а его оптический индикатор начнет мигать.
Перед установкой извещателя ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией. Извещатели должны быть установлены в жилых помещениях, в местах наиболее вероятного появления дыма в жилом доме либо квартире. Не устанавливайте датчик близко с отопительными приборами или в местах с прямым попаданием на них солнечных лучей.
Закрепите на потолке крепежную планку, которая идет в комплекте, при помощи двух саморезов. Если у вас натяжные потолки, можно прикрепить на стене, примерно в 10-15 см от потолка. Установите в устройство элемент питания – батарейку типа «Крона». Прикрепите датчик к крепежу.
Для исключения ложных срабатываний достаточно один раз в полгода очищать дымовую камеру от пыли или насекомых. Например, продувать ее при помощи фена.
Рекомендуется один раз в три месяца проверять работоспособность извещателя, это можно сделать тем же способом, что и при покупке - при помощи выпрямленной канцелярской скрепки.
Если устройство ложно сработает, то необходимо его снять с крепежа и открепить батарейку от клемм и заново ее установить. Срок службы извещателя в среднем рассчитан на 10 лет.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- 101 – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
- 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев