В ВМФ с 1944 года. В 1951 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. Служил на кораблях Тихоокеанского флота. В 1958 году назначен командиром эскадренного миноносца “Буйный” Черноморского флота, которым командовал до 1964 года. Окончил Военно-морскую академию и был назначен в Оперативное управление Главного штаба ВМФ. В 1972 году назначен заместителем начальника ЦКП ВМФ. С 1974 по 1988гг. — начальник ЦКП ВМФ.
Контр-адмирал Ю.М. Карпов является инициатором и активным участником разработки и внедрения командной системы боевого управления силами ВМФ. Под его руководством ЦКП, как ведущий пункт управления ВМФ, постоянно совершенствуется. В 1975 году создается воздушный пункт управления ВМФ. В 1979 году вводится в эксплуатацию и в 1980 году становится на боевое дежурство основной командный пункт ВМФ. С этого времени организуется постоянное боевое дежурство на всех командных пунктах ВМФ.
Сложившаяся система управления силами ВМФ надежно обеспечивала решение задач по планам Генерального штаба Вооруженных Сил и Главного штаба ВМФ. В высшем звене управления ракетными подводными лодками особое место заняла созданная командная система боевого управления (КСБУ).
С августа 1980 года на всех командных пунктах ВМФ, как в центре, так и на флотах, КСБУ стала обеспечивать управление морскими стратегическими ядерными силами, а также основными ударными группировками сил специального назначения.
Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1976 года оперативным дежурным ВМФ были установлены адмиральские воинские звания. Наименование должности оперативного дежурного ВМФ изменилось на дежурный адмирал — оперативный дежурный ВМФ. А в 1988 году начальник ЦКП ВМФ стал заместителем начальника Главного штаба ВМФ по боевому управлению — начальником ЦКП ВМФ. Первым эту должность получил контр-адмирал Ю.М. Карпов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев