👍
Лечение и профилактика рецидивов атопического дерматита у детей народными средствами
Атопический дерматит у детей представляет собой хроническую болезнь, поражающую кожу и развивающуюся вследствие реакции на пищевые, бытовые и пыльцевые аллергены. Заболевание сопровождается сильным зудом и кожными проявлениями, а достичь устойчивой ремиссии можно как традиционными медикаментозными препаратами, так и силами народной медицины.
Рассмотрим, как лечить атопический дерматит у детей народными средствами. Прежде всего, стоит отметить, что лечение атопического дерматита у детей народными средствами возможно лишь по достижении ими трехлетнего возраста и под строгим контролем лечащего врача.
Что касается самого лечения, то в подавляющем большинстве случаев с этой целью используют мази, кремы, настои и отвары, приготовленные с применением лечебных трав и растений. Рассмотрим наиболее используемые народные средства.
Мазь со зверобоем
Для приготовления средства 30 мл свежеотжатого сока травы зверобоя смешивают с 80 мл растопленного сливочного масла. Затем получившуюся смесь переливают в банку из стекла и ставят в холодильную камеру.
Полученную указанным образом мазь применяют для обработки высыпаний дважды в день до полного исчезновения симптоматики. Лечение производится в домашних условиях и позволяет быстро справиться с проявлениями болезни.
Глицериновая мазь
Для того, чтобы приготовить средство, 20 мл свежего коровьего молока смешивают с 20 граммами рисового крахмала и 20 мл глицерина таким образом, чтобы образовалась густая сметанообразная смесь.
Полученную мазь наносят на кожу в случае сильного шелушения и воспаления. Причем наносится тонким слоем на ночь перед сном, а с утра смывается. В случае, если проявления атопического дерматита появились на локтях и коленях, мазь можно нанести на пораженную кожу и накрыть марлей. Поверх следует положить полиэтиленовую пленку и зафиксировать получившуюся конструкцию бинтом. Картофельный сок
Для того, чтобы приготовить средство, средний клубень картофеля моется под проточной водой, очищается от кожуры и натирается на терке. Полученная указанным образом кашица выкладывается в марлю и прикладывается к воспаленным кожным покровам на два часа. По истечении указанного времени кожа моется теплой водой и обрабатывается любым жирным кремом.
Домашние средства от дерматита
Каланхоэ с липовым медом
Для того, чтобы приготовить средство, свежеотжатый сок каланхоэ смешивается с натуральным липовым медом в равных пропорциях. Полученная указанным образом смесь перекладывается в банку из стекла и ставится в холодильную камеру.
Готовое средство используется для обработки воспаленных кожных покровов с целью снятия зуда.
Примочки из листьев груши
Для того, чтобы приготовить средство, 200 граммов высушенных, тщательно измельченных грушевых листьев заливаются стаканом кипятка, ставятся на водяную баню на пять минут и оставляются настаиваться на ночь. С утра в получившийся раствор окунается чистая марля и прикладывается к пораженным кожным покровам. Продолжительность процедуры составляет сорок пять минут, а сама она производится трижды в день.
Чай из черной смородины
Для того, чтобы приготовить средство, свежесрезанные молодые побеги растения измельчаются, помещаются в термос, заливаются литром кипятка и оставляются настаиваться на два часа. По истечении указанного времени полученное средство процеживается через марлю и используется при приготовлении чая вместо заварки.
Употреблять приготовленный указанным образом чай можно в любом объеме.
Льняное масло
Для того, чтобы приготовить средство, 100 миллилитров льняного масла смешиваются с 30 граммами цветков ромашки аптечной, ставятся на водяную баню, доводятся до кипения и процеживаются через марлю.
Полученное средство используется для обработки чрезмерно сухих, шелушащихся кожных покровов. Процедура производится несколько раз в день (каждые три часа).
Льняное масло
Отвар шалфея
Для того, чтобы приготовить средство, 40 г измельченных листьев шалфея выкладываются в эмалированную кастрюльку, заливаются литром кипятка, ставятся на водяную баню и кипятятся на протяжении получаса. По истечении указанного времени кастрюля снимается с огня, оборачивается одеялом и оставляется в указанном состоянии на два часа.
По прошествии двух часов настой процеживается через марлю и переливается в емкость из стекла. Готовое средство употребляется по 30 мл каждые четыре часа. Продолжительность подобной терапии, как правило, составляет три недели.
Продолжительность процедуры в последнем случае составляет один час, а сама она производиться ежедневно перед сном на протяжении двух недель.
Настой ромашки аптечной
Для приготовления средства 60 граммов цветков ромашки аптечной выкладываются в термос, заливаются литром кипятка и оставляются на три часа. По истечении указанного времени средство процеживается через марлю и используется для обработки конных покровов после купания во время ремиссий болезни – процедура позволяет значительно сократить количество обострений.
Тыквенный сок
Для того, чтобы приготовить средство, тыква очищается и натирается на терке. Получившаяся кашица выкладывается на марлю и прикладывается к воспаленной коже. Продолжительность обработки составляет четверть часа, а сама она производится дважды в день. Причем наилучшего эффекта в этом случае можно добиться чередованием картофельного и тыквенного сока.
Прополисное масло
Для того, чтобы приготовить средство, прополис тщательно измельчается и смешивается с растительным маслом в пропорции 1:4. Подготовленная указанным образом смесь ставится в духовку, разогретую до минимально возможной температуры, на сорок пять минут. По окончании этого времени емкость со смесью извлекается, а масло из нее удалятся.
Настой из березовых почек
Для того, чтобы приготовить средство, 100 граммов березовых почек выкладываются в термос, заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 6 часов. Полученный вследствие указанных мероприятий настой процеживается через марлю и добавляется в ванну при купании.
При желании березовые почки можно заменить крапивой, лопухом или тысячелистником.
Настой травы череды
Для того, чтобы приготовить средство, 30 г череды заливаются половиной стакана кипятка и настаиваются до густого темно-коричневого цвета. Готовое средство при этом используется следующим образом.
Чистая марля смачивается в настое и прикладывается к воспаленной коже в качестве постепенно высыхающей повязки. Процедура производится четырежды в день, а положительный результат наблюдается после семи дней систематического лечения.
Средства, поднимающие иммунитет
Атопический дерматит – это болезнь, воздействующая на иммунную систему ребенка и, соответственно, ослабляющая детский организм и делающая его более уязвимым к проникновению инфекции.
В подавляющем большинстве случаев дети с подобным диагнозом намного чаще других сталкиваются с вирусными и бактериальными заболеваниями. Более того, малыши, справившееся с атопическим дерматитом, впоследствии, как правило, страдают от аллергического ринита или бронхиальной астмы.
Для того, чтобы поднять иммунитет и избежать связанных с его падением осложнений, атопического дерматита лечение народными средствами у детей можно дополнить травами и продуктами.
Отвар из корневища валерианы и травы душицы
Измельченный корень валерианы смешивается с травой душицы в одинаковых пропорциях и заливается кипятком таким образом, чтобы на двадцать грамм сбора приходился один стакан кипятка. Заваривается средство в термосе (время настаивания при этом составляет сорок минут).Настой из зелени петрушки и овса
Сто грамм овса смешиваются с тридцатью граммами зелени петрушки, выкладываются в термос, заливаются литром кипятка и настаиваются в течение десяти часов. Готовый настой употребляется в терапии дерматита народными средствами по желанию между едой.
Использовать или нет
Прежде всего, стоит отметить, что лечить атопический дерматит исключительно народными средствами не желательно. Объясняется это тем, что болезнь относится к разряду многофакторных, и, соответственно, борьба с ней должна быть комплексной.
А вот в качестве средств, дополняющих основное лечение при атопическом дерматите, настои, отвары, кремы и мази, используемые в народной медицине, могут принести отличные плоды, и значительно ускорить выздоровление.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Сохрани, чтобы не потерять!
Поддержите, пожалуйста, наш труд - вступите в группу, у нас много интересного! 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев