Сегодня я поделюсь с вами простой хитростью, как сохранить очищенную картошку светлой и аппетитной.
Готовясь к встрече гостей или просто к семейному ужину иногда вам приходится заранее подготовить много ингредиентов и нарезать их, чтобы ничего не упустить. И зачастую к этим ингредиентам относится картофель.Но вся проблема в том, что картофель после очистки и нарезки быстро темнеет, что выглядит очень неаппетитно.
И как же быть? Как сохранить картофель светлым, чтобы он был достоин вашего званого обеда или повседневного ужина? После того, как вы освоите этот трюк, вы избавитесь от головной боли, связанной с тем, что заранее очищенная картошка может потемнеть.
Крахмал - вот в чем проблема
Если вы когда-нибудь нарезали кубиками картофель на вашей разделочной доске и через десять минут возвращались к мутно-серо-коричневой массе, то вы не одиноки. Картофель быстро коричневеет под воздействием воздуха, потому что он содержит крахмал.
Когда крахмал подвергается воздействию кислорода, происходит его окисление, из-за чего ваша картошка и становится сероватой или коричневатой. Она остаётся 100-процентно съёдобной, но мгновенно становится менее аппетитной.
Замедление процесса окисления с помощью воды
Самый простой (и самый распространенный) способ защиты вашего драгоценного картофеля от потемнения - это использование холодной воды. Когда нарезанный картофель помещают в воду, процесс окисления замедляется.
Очищенный, нарезанный или измельченный до любых размеров картофель можно хранить в холодной воде в течение примерно 24 часов, прежде чем произойдет какое-либо заметное изменение цвета, структуры или текстуры картофеля.
Тёртый картофель (например, тот, который вам нужен для ваших драников) коричневеет ещё быстрее, чем картофель, нарезанный кубиками, поэтому не тратьте время зря и как можно быстрее поместите его в воду. Заполните миску достаточным количеством прохладной воды, чтобы покрыть картошку примерно на сантиметр. Поместите тёрку над миской и натрите картошку прямо в воду, чтобы сохранить его как можно более белым.
Кислота полностью останавливает окисление
Как уже упоминалось выше, помещение картошки в воду замедлит процесс окисления, но не остановит его полностью. Если вы планируете хранить картошку в воде более шести часов, например всю ночь, добавление небольшого количества кислоты (уксусной или лимонной) будет хорошей идеей. Снижение рН картофеля помогает бороться с окислением. Точно так же, как выжимание лимона на нарезанные яблоки.
Добавьте в миску с картофелем немного лимонного сока или столового уксуса и это поможет предотвратить окисление и избавить от потемнения картошки. На два литра воды добавьте одну чайную ложку кислоты - такое соотношение не изменит вкуса картофеля.
После этой простой хитрости, вы сможете для любой вечеринки очистить и нарезать картофель заранее, сохранив его красивым и аппетитным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев