«Моя дочка Ангелина была сиротой. До 1,5 лет она жила между детским домом и больницей. Одна в больничной палате… Наша семья полностью познала и прочувствовала смысл слов госпитализм и депривация.
Для меня было шоком, что дочка не плакала, когда у нее брали кровь из вены.
И еще она привыкла быть покорной и не звать на помощь. В 1,5 года она уже знала, что никто не придет, если будешь плакать.
В 1,5 года дочь не ползала, не ходила, не разжимала пальцы рук. Зажатая, напряженная, готовая к чему угодно.» - вспоминает приёмная мама Оксана Дмитрова. – Больница для сироты - это психоэмоциональная лестница вниз. Депривационное «замирание», можно сказать, что ребёнок превращается в «заморозку с последующим отмиранием конечностей».
❓Что такое госпитализм
Термин впервые ввёл психоаналитик Рене Шпиц в 1945 году.
Он описал состояние детей, лишённых постоянного эмоционального контакта с родителями или значимыми взрослыми, которые постепенно теряли способность к нормальному развитию.
Синдром госпитализма - это не просто медицинский термин. Это настоящая угроза психическому и физическому здоровью детей, особенно сирот, которые проводят недели и месяцы в больницах без близких. Для таких детей госпитализация превращается в стресс, страх и одиночество, способные оставить глубокий след на всей дальнейшей жизни.
❓Как проявляется синдром госпитализма?
Симптомы могут быть разными, но всегда тревожными:
✔️потеря веса, слабость, замедление физического развития;
✔️мышечный гипотонус, задержка двигательных навыков;
✔️эмоциональная апатия, раздражительность, плаксивость;
✔️отсутствие интереса к миру, к играм, к людям;
✔️повторяющиеся движения, раскачивание, навязчивые привычки;
✔️повышенная восприимчивость к болезням.
📍Читайте полную статью о госпитализме с историями детей и комментариями экспертов на https://ty-emu-nuzhen.ru/razvivayushchiy-tsentr/obuchayushchie-stati/sindrom-gospitalizma-u-detey-kak-odinochestvo-v-bolnitse-razrushaet-detskuyu-dushu/ 📎А также напоминаем, что у нас на сайте собрана https://ty-emu-nuzhen.ru/poleznaya-informatsiya/ по основным заболеваниям (гидроцефалия, spina bifida, ДЦП, эпилепсия, краниостеноз, кисты головного мозга и другие профильные диагнозы), а также фильмы и полезная информация для приемных родителей
Программа поддержки приемных родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, https://ok.ru/group/56608394117142/topic/157510925816598 поддержана БФ «Абсолют-Помощь» и Фондом президентских грантов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7