Мама сразу же отказалась от сына. Папа только однажды навестил ребенка в детдоме, и также подписал отказ.
Так мальчик оказался в доме ребёнка.
Рустама помнят многие.
Когда-то его приëмная мама, Ника Злобина, вела блог в одной из соцсетей. Тогда эта удивительная история привлекла многих журналистов. Про Рустама много писали и не всегда корректно. Сейчас блога уже нет, и та соцсеть — в списке запрещенных в России. А жизнь семьи тем временем идет своим чередом.
А между тем, многое по здоровью у Рустама можно было исправить.
Единственным человеком, который бился за него в тот период, стала директор детского дома. Она на «своем горбу» возила его в Москву, выбивала квоты, добивалась нужных операций. Но вот мальчику исполнилось 4,5 года. Встал вопрос о переводе в ДДИ.
За все это время к Рустаму не то что ни разу не приходили кандидаты, никто даже не интересовался его анкетой.
Так было, пока мальчика не заметила в базе Ника Злобина. Они с мужем давно думали о том, чтобы стать приемными родителями. Отобрали несколько анкет.
- Рустам как раз был одним из детей в моей подборке. Когда я позвонила в опеку, мне сказали, что за 4,5 года его жизни никто даже не запрашивал информацию по Рустаму. И что сейчас мальчика готовят к переводу в дом инвалидов. Тот факт, что у него оставался всего один лишь шанс на нормальную жизнь, стал для меня решающим.
Когда Ника собирала документы, то увидела в сети видео про Рустама, которое сняли волонтеры. И кучу комментариев под ним. Далеко не все из них были добрыми. И тогда она скопировала это видео себе на страницу. С этого и начался популярный блог.
-Хотелось показать всем этим людям, которые писали негатив под фото Рустама, что они не правы, - говорит Ника. - Что внешность — это еще не все. За внешностью важно увидеть человека.
Нике это удалось.
При первом визите в детский дом ее и мужа поразила самостоятельность Рустама. Они ожидали увидеть ребенка, который не может себя обслуживать, а мальчик знал, где свой шкафчик, сам одевался. Интеллектуально он оказался полностью сохранным.
- Рустам до 2 лет питался через трубку и жил с дыркой, - рассказывает Ника. - Потому что ни один члх-хирург не брался его оперировать. Потом Рустама все же взял врач из РДКБ . Ему было сделано две операции , но вторая неудачно, разошлись швы…
- Когда мы забрали Рустама, у него пища выходила через нос, и несколько раз он сильно давился. Мы учили его жевать. Уже когда Рустам был у нас, ему провели многочасовую операцию, перекраивали небо и глотку. Операция была очень сложная, длилась несколько часов. И если до этого он читал, считал в уме в пределах 100, то после нее забыл буквы, цифры и даже где право-лево. Нам пришлось все начинать заново.
Кроме того, в детдоме мальчика не вертикализировали. Он передвигался на четвереньках. В семье Рустам начал ходить — ему подобрали протез.
Сейчас Рустаму уже 12 лет. Он учится в школе, осваивает общеобразовательную программу. И вполне успешно — без троек. Играет на барабанах и на флейте, немного выступает на сцене. У Рустама много друзей.
За этой счастливой жизнью — огромный труд родителей.
Челюстно-лицевой дефект не исправлен до конца. В скором времени мальчику предстоит еще одна операция. А пока он проходит лечение у ортодонта и регулярные реабилитации, чтобы научиться лучше говорить.
Одна из них запланирована на ближайшее время.
Помимо Рустама, в семье растут еще две приемные дочери. Те, кто знают, что такое многодетная семья, да еще и такая, где все дети с особыми потребностями, понимают: никакие выплаты от государства даже близко не покрывают реальные расходы.
Особенно, если речь идет о реабилитациях, которые стоят недешево и при этом требуются регулярно.
Поэтому мы просим вашей помощи в оплате первого курса для Рустама.
🔥 ПОМОГИТЕ РУСТАМУ НАУЧИТЬСЯ ХОРОШО ГОВОРИТЬ
СПАСИБО♥️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12