Предварительно мы договорились о сотрудничестве с учреждением, чтобы иметь возможность помогать и Матвею, и другим воспитанникам, - отмечает Ирина Васильева, - и даже привезли в ДДИ бригаду врачей, осмотрели воспитанников и нацелились на долгосрочное сотрудничество.
Сотрудники учреждения обещали заботиться о мальчике, но конечно, было понятно: ни одно госучреждение не в состоянии заменить индивидуальную заботу няни. А родителей - тем более.
И, когда все надежды уже рухнули, вот тут в жизни Матвея произошло еще одно чудо. За ним пришла мама. Настоящая, сильная, подготовленная. Без розовых иллюзий, но с четким желанием помочь. Многие из вас ее знают - это Ирина Хвингия. Ее работа связана с помощью особым детям, а еще они с мужем не так давно взяли в семью девочку Машу с диагнозом, аналогичным Мотиному.
Я давно следила за судьбой Матвея, радовалась его успехам, переживала за него. В конце прошлого года читаю новость: мальчик в ДДИ. Вижу у него уже совсем другой взгляд, взгляд брошенного ребенка.- рассказывает Ирина.- Мне было понятно, с таким заболеванием ДДИ - это билет в один конец. И решение забрать Матвея созрело буквально мгновенно. Вечером я сообщила мужу: у нас будет еще один сын. Муж сказал: ну хорошо.
Несколько дней, которые всë изменили
Матвей провел в ДДИ меньше месяца, но даже эти дни очень сильно на него повлияли. Новая обстановка. Отсутствие рядом няни - самого близкого человека, ради которого он и старался.
Честно сказать, увиденное стало для меня шоком, - говорит Ирина. - Я читала в соцсетях фонда и видела видео: мальчик ходит, самостоятельно ест. А тут мне выкатили его в коляске. Мотя уже сам не ходил, не кушал. Были проблемы с глотанием: он давился пищей.
То есть, произошел серьезный откат. В ДДИ Матвею, скорее всего, пришлось бы устанавливать гастростому. Что лишний раз доказывает: ничто не заменит семью.
Но новогоднее чудо случилось и для Матвея! 30 декабря он поехал домой вместе с Ириной.
Комментарии 11