У меня почему-то всегда при прослушивании дебютника Morbid Angel возникают аналогии с продолжателями их же рода – Vader. Также трэшеобразно и сокрушительно.
Уровень реализации очень достойный. Нет той повальной сырости звука, из-за которой приходится снижать оценку классическим альбомам. Мне кажется, главное, что характеризует этот альбом, так же, как и все последующее творчество "Болезненного Ангела" – это неразрывное единство плотности звука и структурной насыщенности, с одной стороны, и атмосферности, возносящей материал на ступень монументальности, с другой. Более всего это отражается в вокале, который будто бы отражается от стен необъятного ада, звуча резко и величественно. Именно вокал Дэвида Винсента я бы назвал каноническим в жанре. Что же с музыкой?
Альбом пролетает очень быстро, и слушается, соотвественно, что называется, «на одном дыхании». Хэдбэнгерский трэш все еще дает о себе знать как пережиток, при этом избыточный задор часто сменяется размеренной музыкой с гимновым оттенком. В целом ставка сделана именно на эмоциональную долбежку Сэндовала, а также бластбитовый наполнитель, а гитары очень зависимы от ритм-секции. Однако для дебютного альбома все уже очень даже сложно и нетривиально. Это относится и к сольным гитарным попыткам гитарного дуэта Азагтот-Брюннель, которые демонстрируют нам, что кошмарные видения можно с успехом облечь в музыку.
Среди песен я бы выделил только “Maze of Torment” (запоминающееся монументальное вступление, а затем безжалостный бластинг) и “Chapel of Ghouls” c наиболее последовательной гитарной фантасмагорией, атмосферными вставками и грозной вокально-инструментальной частью ближе к концу.
Я много раз менял свое мнение об этом альбоме, и в итоге пришел к выводу, что
это достойный образец раннего зубодробительного дэта, слушать который очень даже можно и даже нужно. Классический статус присвоен не зря…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев