⏳... А Вы знали, что выражение «дойти до ручки», что означает «совсем опуститься, потерять человеческий облик», связано с "калачом"...
Как Вы думаете, почему?
Производство калачей было довольно непростым делом. Абы кто до их изготовления не допускался, так как требовалась сноровка. Тесто долго вымешивалось на льду (терлось), отчего структура выпечки становилась очень пористой и воздушной. Отсюда, кстати, пошло выражение «тертый калач» в отношении опытного человека.
Как раз из-за сложности процесса многие предпочитали не печь калачи дома, а покупать их в специальных «Калашных рядах». Там существовал определенный «фейсконтроль» и не прошедших его (нищих, неопрятно одетых, пьяных) туда не пускали. Помните выражение: «Куда ты со свиным рылом в калашный ряд?».
Калач раньше стряпался в форме замка, это способствовало тому, что его было удобно есть на ходу, держась за ручку.
Ручку эту обычно отдавали нищим или собакам, потому что она становилась грязной и непригодной для употребления в пищу. А про тех, кто ее все-таки съедал, говорили: «Ну вот, дошел до ручки». То есть совсем опустился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2