Красная ягода помогает работе кишечника и при лечении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, показала работа канадских исследователей. Влияние клюквы проверяли на сорока участниках, которые принимали добавки с ней в форме капсул дважды в день.
Через четыре дня команда из Университета Лаваля и Института питания и функционального питания (INAF) в Канаде выяснила, что особые соединения в экстракте клюквы стимулируют рост бактерий рода Bifidobacterium. Их деятельность снижает риск развития проблем с сердцем, сосудами и метаболизмом. Клюква также стимулирует бактерию Akkermansia muciniphila, которая уменьшает воспаления и укрепляет защитный барьер в слизистой оболочке кишечника.
Другое важное свойство ягоды - поддержка ослабленного иммунитета. В спелой клюкве содержится много урсоловой кислоты, которая считается сильным антисептиком и помогает ей дольше хранится. А оценить пользу красных ягод можно уже сейчас: по сообщению биолога Павла Глазкова, в Ленинградской области недавно начался ее сезон.
© Фото: pixabay. com
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев