Приемы зонирования участка без забора ( проdолжение)
Визуально прозрачные стационарные перегородки
Да, этот прием тоже предполагает использование высоких сооружений и элементов оград. Но, чтобы обозначить границы, достаточно установить их локально. Буквально одна секция или узкий фрагмент задаст направление и обозначит границу. Остальное мозг достроит сам.
Используйте максимально ажурные элементы — например, легкие решетки, даже самые простые деревянные, как на фото ниже. Или стойку из ящиков для растений. Помимо зонирования, она оформит уголок зеленью или выступит как витаминный огород, практически не требующий места.
Светильники
Освещение — универсальный инструмент в создании ландшафтной композиции. Поможет оно и в зонировании. Разместите встроенные в грунт или мощение светильники по периметру площадки. Либо обозначьте границы при помощи нескольких фонарей небольшой высоты.
Хорошо с задачей зонирования справляется навесное освещение. Этот прием широко используется в интерьере. Но и в ландшафте он применим. Главное — использовать уличные светильники. Подвесьте несколько больших плафонов, закрепив их на стойках или даже на дереве. Либо создайте над площадкой невесомую сеть из световых гирлянд.
Совет: Выделить площадку светом в темное время суток поможет и направленный прожектор, который может быть размещен даже на фасаде дома.
Бордюры из цветов или низких кустарников
Ленты, рабатки и подобные им вытянутые цветники не только украшают пространство, но и помогают оформить границы зон. Расположите такой узкий цветник по периметру площадки. Его ширину выбирайте в зависимости от имеющегося в распоряжении места.
Для узких бордюров берите структурные, хорошо держащие форму растения: астры, хризантемы, низкие сорта ирисов, бархатцы, тысячелистник, лен. Для более широких — цветы, образующие куртины: пионы, герани, низкие и стелющиеся сорта флоксов, низкие сорта дицентры и другие.
Не забывайте и о кустарниках. Их можно использовать в куртинах, но выбирать стоит карликовые и низкорослые сорта. Хороши в этой роли курильский чай, спиреи, гортензии, хеномелис. Либо создавайте из кустарников низкие стриженые бордюры. В нашем климате для этого подойдут кизильник, барбарис, брусничник.
Растения в контейнерах
Не готовы разбивать постоянный цветник — обозначьте границы зон контейнерными растениями. Этот подход позволит вам сохранять мобильность. Если что-то понадобится изменить, сделать это будет просто.
Выбирая кашпо для контейнерного сада, не обязательно следовать абсолютному единству. Можно варьировать их цвет, размер или форму, взяв за основу какой-то один общий признак. Тогда вся композиция сохранит цельность, но не будет выглядеть чересчур нарочито. Отличным дополнением бордюру из контейнерных растений станет садовая скульптура.
Расстановка мебели
Это характерный интерьерный прием зонирования, мобильный и достаточно простой в воплощении. Расположение садовой мебели само способно создать ощущение обособленности. Когда вы размещаетесь лицом к лицу на обращенных друг к другу диванах, окружающий мир будто растворяется. Смело устанавливайте садовый диван или скамью спиной к открытому пространству. Он сразу заявит, что впереди происходит что-то важное и интересное. Но позаботьтесь о том, чтобы он выглядел декоративно со всех сторон.
Центр композиции может составить очаг или стол. Но это необязательно. Обращенные друг к другу диваны или кресла автоматически создают центр общения. К стационарной садовой мебели и оборудованию — например, монолитным скамьям, — этот подход тоже применим.
Совет: Используйте и другие интерьерные приемы — например, акцентирование. Если площадка расположена у забора, выделите эту его часть акцентным цветом, росписью, картиной или панно.
Ширмы
Традиционный мобильный элемент зонирования. Мода на ширмы возвращается в интерьер — и в ландшафте им тоже найдется место. Складная ширма может быть низкой или высокой, ажурной или даже глухой. Она позволит обособить зону, когда это нужно, а затем скромно уйдет со сцены, сохранив открытость пространства. Или — не совсем скромно. Красивая узорная ширма в сложенном виде украсит забор или глухую стену в качестве орнаментального панно.
Для ландшафтных ширм используйте «уличные» материалы. Или будьте готовы заносить ее в помещение в случае ливня.
Перечисленные приемы можно использовать соло или сразу целым ансамблем. И, конечно, они могут дополняться приемами для создания закрытых уединенных уголков. Ведь каждый ландшафт индивидуален.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев