Как организовать пространство сада и (психологически) раздвинуть границы небольшого участка
Планировка маленького сада ставит перед хозяевами тот же комплекс задач, что и работа с интерьером маленькой квартиры: одновременно хочется простора и чтобы «свободно дышалось», но непременно нужно вместить функционал пяти комнат в одну.
Структура и рисунок мощения
Это самый плоскостной из перечисленных методов и при этом один из самых капитальных. Структура мощения должна быть продумана уже на этапе планирования участка. Она задается формой площадок, расположением дорожек, рисунком мощения, чередованием его с плоскостью газона. В качестве границы зон может выступать бордюр, выполненный из другого материала, иного цвета или особого рисунка.
Французская дренажная система в виде канавок, заполненных гравием, не только поможет красиво ограничить площадку, но и будет способствовать стоку воды. Только не забудьте предусмотреть уклон самой площадки. Вполне функциональные дорожки также станут хорошими границами — и не только для уголков на газоне. Оформите дорожку другим материалом, цветом, масштабом или способом укладки — и она одновременно возьмет на себя роль бордюра.
Ориентация рисунка мощения также обозначит форму и размер выделенной площадки. Особенно хорошо в этом плане работают «структурные» рисунки с выраженной направленностью или симметрией: веерная укладка, (особенно отцентрованная), шахматная доска, классические узорные розетки.
Совет: Если капитальные работы на участке давно позади, вы все равно можете использовать этот прием — на газоне или набивных площадках можно вкопать бордюр из одиночных камней.
Террасирование и подпорные стенки
Еще один капитальный прием, требующий значительных строительных работ. Террасы, оформленные подпорными стенками, не нарушат открытости и при этом четко обособят зоны. Это чрезвычайно эффектный прием оформления пространства. Он делает его более фактурным, придает объем. Очень красиво на подпорных стенках смотрятся почвопокровные и ампельные растения. И совершенно необязательно делать значительный перепад высот!
Вместо земляных работ можно заняться столярными — постройте деревянную террасу. Она тоже может иметь несколько уровней. Тогда на одном сможет расположиться открытая столовая, на другом уголок для отдыха, на третьем — игровая зона. Или как на фото — мини-бассейн и газон. Это отличный вариант для владельцев разработанных участков.
Низкие стационарные бордюры
Этот подход предполагает создание небольших стенок без самих террас. Невысокие бордюры вокруг функциональных зон, как и подпорные стенки, могут быть выполнены из камня, бетона, древесины — даже из пеньков от старого спиленного дерева. Или остатков бруса, как на фото. Благодаря своей капитальности, они вещественно обозначат границу, но не будут создавать визуальной закрытости за счет небольшой высоты.
Кроме того, такие бордюры могут быть вполне функциональны. Возле спортивной площадки они станут сиденьями для зрителей, вокруг детской игровой зоны — позволят быть рядом с малышами, в зоне барбекю — послужат столом для закусок. Для этого делайте их высотой 40-50 см, а шириной 30-40 см. На стационарных мини-стенках великолепно разместятся контейнерные растения и ароматические травы в горшках. Но они хороши и сами по себе.
Кстати, деревянные или сделанные из пеньков бордюры вполне могут быть не капитальным, а мобильным сооружением.
Ручей — настоящий или сухой
Выбирайте его размеры в зависимости от задач и площади участка. Узкий канал или ручей обозначит границы площадки, как бы вынеся ее на остров. Миниатюрный мостик станет оригинальным декоративным штрихом. Как видите, этот прием отлично работает даже в совсем небольшом пространстве.
Но и большой пруд отлично послужит задачам зонирования — различные функциональные площадки расположатся по его берегам.
Если настоящий водоем копать вы не готовы, очертить контуры зон поможет сухой ручей. Это ничуть не менее эффектное средство: плавно извиваясь по участку, он создаст границы и отделит друг от друга различные зоны. И декоративный мостик здесь тоже окажется кстати!
Пергола или навес
Выделить одну из зон из окружающего пространства поможет легкая пергола. И пусть вас не пугает ее основательность. Чтобы не перегрузить ландшафт, используйте максимально ажурную конструкцию на тонких опорах. Идеально для этого подойдет металл, но и из дерева можно создать легкое сооружение. Для обособления зоны достаточно будет открытой проницаемой структуры.
Подобные легкие перголы вполне хороши и как самостоятельное сооружение. Такое их применение вполне можно назвать трендом. Но если вы все же хотите увить перголу растениями, используйте их дозировано, чтобы не потерять ощущение открытости.
Если вы хотите дополнительно защититься от осадков, сделайте навес. В качестве материала для него возьмите прозрачный поликарбонат. Для площадок, расположенных у стены дома, можно использовать шарнирные маркизы — в этом случае вы обойдетесь без дополнительных опор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев