Розовый и желтый
Довольно необычное сочетание розового и желтого в интерьере используется крайне редко. Скорее всего, это объясняется изначальным предубеждением, что такие цвета подходят только для детской комнаты. Но это совершенно не так.
Как же действовать с этой или любой другой цветовой парой?
1. Следует назначить главный цвет — розовый и желтый не могут быть равнозначными. Какого больше? В примере на фото доминантой выступает желтый, на следующем — розовый; эффект отличается разительно.
2. Выберите интенсивность оттенка в зависимости от плоскости, на которой он будет использоваться. Чем больше плоскость, тем светлее и мягче оттенок. Именно за счет использования насыщенного цвета на больших плоскостях интерьер может стать раздражающим.
3. Выбирая цвет для стен, помните, что под него придется подстраивать все. Шторы, мебель, напольное покрытие, двери — любые фрагменты интерьера должны приниматься в расчет. Правило прежнее: чем меньше предмет, тем ярче может быть его оттенок.
4. Учитывайте размер помещения. Мебель ярких цветов смотрится объемнее и тяжелее точно такой же в светлой обивке. А насыщенные шторы кажутся ближе к «зрителю». В просторных комнатах, которые нужно занять мебелью, эффект яркого дивана будет вам только на руку, но что, если комната скромного размера?
Синий и темно-серый
Эта пара удачно подчеркивает друг друга. Правила здесь просты.
1. Используйте несколько оттенков серого и только один тон синего — обратное правило не работает: несколько синих объединить серым сложно.
2. Темно–серый (антрацит) и черный делают синий глубже и ярче — отличный пример на фото.
3. Если нет задачи сделать интерьер ярким, используйте серый и синий одинаковой (средней) насыщенности. Серый отлично сочетается со сложным синим — кобальтовым или индиго.Контрастным цветовым пятном все равно будет восприниматься синий, так устроено наше зрительное восприятие. Попробуйте прищуриться и посмотреть на кухню с предыдущего фото: даже на фоне угольно-черной стены синий сильнее бросается в глаза. Переведите глаза на спальню — при одинаковой насыщенности синий смотрится ярче: серому отводится роль нейтрального фона.
Дозировка синего может быть микроскопической — от этого эффект не уменьшается. Даже если серый используется в разбеле, синий не обязательно должен быть ярким — бледный голубой, светлая бирюза отлично решают задачу.
Зеленый и красный
Очень красивое природное сочетание цветов — вспомните поля цветущих маков или букет красных роз. Однако в интерьере такая пара — большая редкость. Возможно, это обусловлено множеством нюансов подобного сочетания, ведь слишком большое количество зеленого может показаться однообразным, а обилие красного — вызвать нервное напряжение. Что учесть, если вы решили использовать эти цвета?
1. В качестве главного цвета выбирайте зеленый — как более спокойный и мягкий.
2. В отличие от предыдущей пары здесь не стоит сочетать одинаковые по яркости оттенки. Наоборот, используйте насыщенный красный в сочетании со светлым травяным, гороховым и мятным зеленым, который «смягчает» и успокаивает.
3. По возможности избегайте открытых оттенков как красного, так и зеленого. Чем сложнее будет цветовая гамма, тем уютнее получится интерьер.
4. Красный используйте в орнаментах. Особенно, если решились оформить им главные поверхности — стены, шторы, объемную мебель. Выбирайте обои с узором или трафаретную покраску, а в мебели используйте более светлые оттенки. Яркий красный должен присутствовать в интерьере в качестве небольших деталей.
Синий и фиолетовый
Фиолетовый цвет, так же, как и синий, в качестве основного встречается не часто — разве что в ванных комнатах. А про их совместное использование и говорить не приходится. Тем не менее вместе оба оттенка смотрятся изысканно и дорого — прекрасно подходят к интерьеру в классическом или эклектичном стиле.
1. Оба цвета в густых, насыщенных тонах «съедают» пространство — их лучше использовать в больших и хорошо освещенных помещениях. С помощью этих цветов и насыщенного серого можно решить проблему пустоты в большой комнате.
2. И наоборот: если стоит задача получить светлое и воздушное пространство, базовыми становятся светлые оттенки синего и фиолетового. Что не мешает использовать их фрагментарно — как яркие цветовые пятна. Белый, бежевый, желтый — отличные компаньоны в этом случае.
#интерьер
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев