Если требования к УГВ и Песку в почве не соблюдается – лучше купить сразу герметичную ЛОС и не заморачиваться.
Даю владельцам бетонных очистных единственное верное решение: подведите к колодцам электричество, купите компрессор и аэратор.
Дело в том, что при анаэробной (бескислородной) ферментации, бактерии не способны полностью разложить фекалии и жиры, они неизбежно попадают в почву и закупоривают в ней поры. Не важно, используется или нет бетонное дно, вокруг приемного колодца образуется капсула, через которую вода уже не может уходить.
Пропуская через отходы кислород, начинают размножаться совершенно иные аэробные бактерии, которые перерабатывают отходы на 98%. Перемешивание за счет кислорода со временем способно даже размыть «недоеденную» анаэробами капсулу и дренирование улучшится, запах уйдет, а количество твердых отходов уменьшится, а очищенную воду можно будет сливать в канаву.
Если имеется два колодца, для дренирования, то лучше выкопать третий, если три уже есть, то достаточно почистить дно последнего. В таком исполнении, «септик» из бетонных колец будет не только дешевле ЛОС, но и будет предпочтительнее, за счет бОльшего объема.
Рекомендую аэрацию делать только во втором колодце, в первом происходит спокойное анаэробное брожение, а во втором уже аэробное, при этом ил не будет с пузырьками воздуха закидываться с приемного колодца
Цена вопроса, для модернизации на сегодняшний день не превышает 20 тыс. рублей. Если учесть, что вызов ассенизаторской машины стоит около 2-3 тыс. руб., то за год вложения окупятся, а главное, можно будет не так сильно экономить на сбросе воды в канализацию
Нет комментариев