После того, как "коробка" дома была завершена, дошла очередь до фасада. Изначально, я планировал обложить его кирпичом - стандартное решение, к которому прибегают большинство и правильно делают.
Заливая фундамент – монолитную плиту, экономии ради, я заказал бетон не на крупном бетонном заводе, а на менее известном, ну и поплатился - попал на некачественный бетон.
Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю - почти каждый раз, как я пытался сэкономить, мне это выходило боком. Скупой платит дважды.
Я вызывал лабораторию, которая отстукивала бетон молотком Кошкарова и выдала заключение, что он соответствует бетону М200, а не М350, как закладывалось изначально по проекту. Я обратился в суд, получил судебное решение о взыскании стоимости бетона, но исполнить решение судебные приставы так не смогли. Это отдельная история, как-нибудь расскажу.
Теперь, планы нужно было менять , нагружать край фундамента-плиты кирпичом стало уже не безопасно. От штукатурки я отказался - был риск что мягкая кровля над гаражам будет безвозвратно испорчена штукатурами, никакая пленка не помогла бы. Оставалось искать среди вентилируемых фасадов. Понравился фиброцементный сайдинг, он прочный, долговечный и смотрится красиво, однако по стоимости он выходил дороже всех.
Оставались только пластиковые панели под кирпич и только появившийся на тот момент Хауберк от Технониколь. Реклама последнего была достаточно активной, дом обещал быть похожим на кирпичный и я остановился на нем. Главное условие крепления этого материала – крепить его на обрешетку, поскольку он абсолютно паронепроницаем и закупоривает влагу в стене напрочь.
Нанял я тогда рабочих с Авито, которые за месяц мне все и наколотили. На стену была набита обрешетка, на обрешетку крепили ОСБ, а сверху фасадную набивали плитку.
Нет комментариев