Тема сегодняшней статьи – неочевидное использование бани. «Банная» тема возникла спонтанно. Еще когда я проживал в квартире, баня для меня была чем-то деревенским, местом, куда ходят по субботам жители бревенчатых хат, т.к. горячей воды и теплых санузлов у них нет, воду набирают с уличной колонки и все в таком духе. Баня сродни туалету на улице, пережиток прошлого! Такие образы витали в голове диванного теоретика на то время.
На изменение мнения повлияла, как ни странно, Турция. Еще несколько лет назад были «золотые» времена, когда каждый мог себе позволить слетать на море тысяч за 25 на человека, причем в бюджетную «пятерку» на «все включено». Неожиданно для себя, я обнаружил, что первым делом я бегу купаться не в турецкий бассейн, а иду в сауну. Их хамам за долгие годы я так и не распробовал – для меня это теплая мокрая комната, а вот сауна в жару – это просто кайф!
Сначала посещение сауны у меня было эпизодическим: тепло расслабляет и помогает перенести долгую дорогу от дома до отеля. Затем по нарастающей: после пеших походов – сауна, после вечерних посиделок с горячительным, на утро – сауна. И голова не болит и усталость снимает. Не зря финны без сауны ни один многоквартирный дом не сдают.
Стереотипы о своей баньке, как об атрибуте деревенской жизни ушли и было принято решение соорудить сие строение своими силами. Как и писал раньше, сделал проект, смету и буквально в три месяца баня была готова. Чтобы не возводить на участке лишний сарай для хранения садового инструмента и прочих материалов, треть бани отвел под склад, Общая площадь строения 24 квадратных метра, непосредственно бани – 16 квадратов, чего достаточно для семьи из 3 человек.
На все про все у меня ушло около 620 000 рублей, в том числе, чугунная печь с дымоходом из нержавейки - 150 000 руб. и фундамент МЗЛФ с полами по грунту и электрическим теплым полом. Баня получилась действительно отличная: топится зимой за полтора часа, летом – за 40 минут. Единственное изменение, которое бы сейчас ввел- обшил бы ее имитацией бруса, а не сайдингом, выглядит более натурально, хоть и перекрашивать придется каждые 4-5 лет.
Сегодня баня стоит уже третью зиму, нет ни намека на какое-либо гниение или любой другой негатив, хотя и знаю, каркасную баню будут хаять примерно как и китайский автопром. А зря, нужно просто строить по СП и все будет отлично.
Работая летом на участке, 7 потов сойдет, у нас, к сожалению, очень высокая влажность, приходится по несколько раз принимать прохладный душ. Если же в самое пекло хорошо попариться, то даже в +30 на улице – благодать. А после бани – да в бассейн.
В прохладную и сырую погоду банька тоже заходит хорошо, прогретое тело не трясется на ветру как осиновый листочек, а вот в мороз – на любителя. Есть в планах поставить в санузел второго этажа инфракрасную сауну, давно о такой думал, даже специальное место под нее оставил, специально для зимнего применения вместо баньки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев