Как мгновенно определить – опасная для здоровья ОСП-плита или нет
Поговорим об ОСП, что расшифровывается как ориентировано-стружечная плита, поэтому записывая кириллицей, правильнее писать ОСП, нежели ОСБ. Дешевый аналог фанеры, который благодаря дешевизне, применяется у нас везде: в строительстве каркасных домов, производстве СИП-панелей, отделке.
Сегодня ответим на вопрос - вредны ли СИП панели для организма. И научимся определять это очень быстро.
Классы ОСП плит Для начала вспомним, из чего состоит этот материал. На 85-90% лист состоит из тонкой щепы, склеенной между собой смолами. Свойства плиты, ее характеристики, а так же вредность, зависят от ее класса. Их четыре:
• ОСП-1 – черновой материал, применяется для упаковки, скрытые детали мебели. • ОСП-2 – листы с низкой влагостойкостью для сухих помещений. • ОСП-3- универсальные влагостойкие плиты . • ОСП-4 - листы повещенной прочности для несущих конструкций
Чем выше класс, тем выше влагостойкость, прочностные характеристики и больше связующего звена. В подавляющем большинстве случаев, в строительстве используют ОСП-3.
Для склейки щепы, производители используют разные смолы: карбамидоформальдегидные, фенолформальдегидные, меламино-уретановые, полиуретановые. Если имели дело с этим видом плиты, то могли заметить, что ОСП, купленная в разных местах здорово отличаются друг от друга: разный размер щепы, разная шероховатость, одна разбухает под дождем, вторая держится, хотя, обе плиты будут иметь маркировку ОСП-3.
Маркировка ОСП-плит Точно сказать, вреден ли покупаемый вид ОСП можно только на основании проведенной санитарно-гигиенической экспертизе на конкретную плиту. Экспертиза показывает, прежде всего выделение формальдегидов. Предельно-допустимая концентрация формальдегидов в воздухе не должна превышать 0,003 мг/м3 при его температуре +20 градусов. Проводить ее не требуется, просто внимательно посмотрите на плиту - результаты испытаний должны входить в состав маркировки, где класс эмиссии вредных веществ определяется буквой «Е»:
• Е3 означает, что на 100 г плиты приходится 20-30 мг токсичных веществ; • Е2 – от 10 до 20 мг; • Е1 – менее 10 мг; • Е0,5 – менее 6,5 мг.
Для внутренних работ рекомендуется применять материалы класса Е0,5 – Е1. Мне известен только один российский производитель, выпускающий материалы такого класса.
КлассыЕ1-Е2 и выше, внутри помещения применять уже не рекомендуется, только снаружи. Большинство известных сегодня производителей выпускают продукцию именно такого класса. Если на листах нет маркировки и он неизвестного производителя, это кот в мешке с неизвестной влагостойкостью и неизвестной степенью эмиссии окружающую среду.
Как снизить опасность ОСП-плит При использовании в отделке, следует соблюдать следующие правила:
• использовать материалы класса материалы класса Е0,5 – Е1 • Стыки между листами, необходимые для расширения покрывать обмазочной гидроизоляцией • Использовать принудительную вентиляцию, особенно в теплое время года. В холодное время, за счет тяги справляется и естественная • Не применять для отделки влажных помещений и помещений с высокой температурой • Листы должны закрываться изолирующим видом отделки, например гипсокартонном.
Вывод: Согласитесь, покупая ОСП, вы редко обращаете внимание на маркировку, а смотрите только на цену и толщину. Теперь вы знаете, что это не единственные параметры, достойные вашего внимания
Заключение Вредны ли ОСП листы для здоровья? – Да Можно ли использования ОСП в отделке без риска для здоровья? – Тоже да С Вас – комментарии и подписка!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев