Вокруг ламп накаливания ходит множество слухов о возможном вреде для здоровья человека. Появляются интузиасты, умышленно возвращающиеся к «лампочкам Ильича». Не будем гадать, поищем исследования на этот счет и уже на их основании сделаем выводы
Излучение синего спектра Одним из самых распространённых доводов против использования светодиодов является их излучение в синем спектре. Доказано, что синий свет может оказывать влияние на циркадные ритмы человека, подавляя выработку гормона мелатонина, отвечающего за сон. Длительное воздействие синего света, особенно в вечернее время, может приводить к бессоннице, усталости и проблемам с концентрацией. Это не миф. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что воздействие синего света в вечернее время снижает уровень мелатонина на 50%, а по данным исследования Гарвардской медицинской школы, длительное использование устройств с холодным светом может увеличивать риск нарушений сна.
Чтобы избежать данного воздействия, необходимо использовать светодиодные лампы с теплым спектром света (2700-3000К), особенно в спальнях и местах отдыха, а в вечернее время избегать яркого освещения и использовать ночные режимы на экранах гаджетов.
Воздействие на зрение Считается, что длительное воздействие светодиодного света может вызывать зрительное напряжение, усталость глаз и даже дегенерацию сетчатки. Это связано с высоким уровнем пульсации света, который присутствует у некачественных ламп. По этому поводу так же есть исследования Университета Комплутенсе в Мадриде, где подтвердили, что продолжительное воздействие светодиодного освещения может ускорять окислительные процессы в сетчатке. Национальный институт здоровья (NIH) так же сообщает, что светодиодное освещение с высоким уровнем синего спектра может вызывать цифровую зрительную усталость. Решением проблемы является тщательный подбор светодиодных ламп с минимальным коэффициентом пульсации (до 5%) и высоким индексом цветопередачи (CRI), что обеспечит более естественное освещение.
Электромагнитное излучение Так же, встречаются утверждения, что светодиодные лампы излучают вредное электромагнитное поле, способное отрицательно влиять на работу нервной системы и внутренних органов. Это абсолютный миф, основанный на полном незнании основных физических принципов, в том числе – с природой возникновения электромагнитного излучения.
Влияние на психологическое состояние Некоторые пользователи сообщают о головных болях, усталости и повышенной раздражительности при использовании светодиодного освещения. Возможные причины — неверно подобранный спектр или слишком высокая интенсивность света. Воздействие светодиодного освещения, действительно повышает уровень стресса, что подтерждено исследованием, опубликованным в Journal of Environmental Psychology показало, что интенсивное светодиодное освещение может повышать уровень стресса у офисных работников. Поэтому, наряду с нужным спектром, следует пользоваться диммерами..
Выводы
Вред светодиодных ламп во многом преувеличен. Негативные последствия с их применением связаны исключительно с использованием некачественной продукции с высоким уровнем пульсации света и неправильным подбором освещения. Старайтесь избегать светодиодных лам с индексом цветопередачи <80 Ra, цветовой температурой выше 4200К и коэфциентом пульсации >5%
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев