Ох уж эти планировки! Это настолько важная часть, что может либо поставить жирную кляксу на всем проекте под названием дом, либо вытянуть скромную обитель до места силы и притяжения. Рассмотрим 10 важных правил, которые желательно соблюдать, чтобы впоследствии не чувствовать неудобств.
Просторная прихожая Прихожая – как театр, который начинается с вешалки. Площадь, в 5-10 метров не только выполняет важнейшую функциональную нагрузку – тут люди раздеваются, разуваются, провожают и встречают гостей, хранят верхнюю одежду, но и формирует первое впечатление о доме. Если прихожая меньше ожидаемого размера, тесна, то такие впечатления и останутся даже от большого дома.
Вход в дом по центру Ни разу не видел хороших планировок со входом с угла дома. Да это и некрасиво. Не зря сложилась хорошая традиция принцип выраженной центральной гостиной и входом в нее. В таком доме не запутаешься.
Техническое помещение со сквозным проходом Один вход в котельную желательно делать с улицы, второй – из дома. Это удобно. Поскольку наличие воды и канализации в котельной обязательно, там же логично установить унитаз и раковину, вместо того, чтобы предусматривать несуразный уличный туалет в виде домика с ямой.
При наличии газа, Уличную дверь следует делать менее прочной и открывающейся наружу, нежели следующую за ней в дом. Обслуживание оборудование можно производить без входа в дом.
Естественное освещение Панорамное освещение, это конечно дорого и не всегда имеет место при плотной застройке, но количество окон должно быть остаточно, чтобы не включать освежение в дневное время ни в одном помещении, в том числе в санузле.
Кладовка на кухне Шикарное решение, которое не так часто применяется на практике – небольшая кладовая на кухне. Там можно поставить дополнительный холодильник или морозильник, хранить заготовки. Всегда хватит места под посуду, полотенца, кастрюли, крупы и бытовую химию.
Санузел в мастер-спальне Это решение уже не редкость для многих планировок. Санузел в спальне особенно актуален для больших семей. Обычно достаточно имеет 2 санузла – один в родительской спальне, другой – в районе детских спален и дополнительный с выходом на улицу в котельной, о котором мы упоминали выше.
Делать гостевой узел сразу в районе центрального входа – бессмысленная затея. Кто в него будет ходить? Прохожие? Гости? Вы для них дом строите? Или боитесь не добежать при входе в дом? Двери санузла не должны выходить в гостиную или столовую.
Гардеробная В современном доме обязательно должны быть 2-3 технических или вспмогательных помещения. Это котельная, гардеробная и кладовая. Такое решение гораздо удобнее шкафов, стенок и другой лишней мебели. Всегда будете знать, где у вас что находится. В зависимости от планировку, гардеробную можно разместить как отдельно, так и в родительской спальне.
Минимум коридоров Количество коридоров должно быть сведено к минимуму без потери приватности. Идеальная пропорция, когда коридор занимает не более 7 м2 на каждые 100 м2 общей площади.
Организация жизни на одном этаже Тот пункт, с которым сегодня практически никто не спорит. В большинстве случаев, одноэтажный дом удобнее двух, а уж тем более трехэтажного дома. Дом выше одного этажа оправдан только на маленьком участке. Но стоит помнить, что одноэтажник в постройке всегда дороже двухэтажного дома. Крыша и фундамент – самые дорогие элементы дома. Чтобы вписать дом в участок, а так же облегчить возведение крыши, очень часто одноэтажные дома делают вытянутыми.
Гараж в доме Дом с гаражем – более функциональное решение. Доводы о том, что из гаража в дом проникают выхлопные газы – несостоятельны. В гараже парковать машину вы скорее всего не будете, с ее обогревом справится установленный автозапуск, а с защитой от осадков – навес
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев