А теперь о недостатках
Гигроскопичность. Современная базальтовая вата способна сопротивляться намоканию и восстанавливать свои свойства после высушивания, тем не менее, в момент попадания воды, ее теплоизоляционные свойства снижаются. Так же, такая вата может «осесть», что критично при утеплении каркасных домов.
Пыльность . Работа с утеплителем может быть опасной, особенно если это стекловата. Состоит из тонких хрупких волокон, которые ломаются и превращаются в мелкие острые палочки, способные застревать в коже, слизистых и легких.
Экологичность? Современная базальтовая вата способна сопротивляться намоканию и восстанавливать свои свойства после высушивания, тем не менее, в момент попадания воды, ее теплоизоляционные свойства снижаются.Так же, такая вата может «осесть», что критично при утеплении каркасных домов.
С одной стороны, сегодня минеральная вата не входит в список материалов, содержащих канцерогены, с другой стороны, ее некоторые виды запрещены в некоторых странах, например, в Германии, где к качеству изделий предъявляются более жесткие требования. Думаю, такой запрет введен не просто так.
Что касается нашей страны, то использование минеральной ваты в качестве утеплителя запрещается в медицинских и детских учреждениях.
Вывод
Отказываться от применения минераловатных утеплителей сегодня никто не станет по причине их незаменимости. Альтернативные полистирол и пенополиуретан – так же не блещут безопасностью.
Корпусная мебель, которая нас окружает повсюду, в том числе в детских и лечебных учреждениях, состоит из ДСП, на основе тех же фенолформальдегидных смол. Эмиссия фенолформальдегида в окружающую среду кратно увеличивается при повышении температуры м влажности.
Натуральные утеплители не идут ни в какое сравнение по сроку службы с минераловатными, более того, они могут подвергаться воздействию микроорганизмов и уже сами становятся источниками заражения.
Чтобы закрыть вопрос с возможным воздействием утеплителя на здоровье человека, на сегодня важно следовать технологиям, которые ограничивают жилые помещения от утеплителя пароизоляционными материалами.
На первое место выходит правильно работающая вентиляция. При достаточном воздухообмене вредные вещества не способны накапливаться и не принесут вред здоровью. Чаще проветривайте свое жилье, как минимум – перед сном.
Для собственного спокойствия, следует обзавестись анализаторами качества воздуха и проверить воздух в доме.
Нет комментариев