Если же прибор заземлен напрямую, либо в розетке имеется третий заземляющий провод, который соединятся с вилкой, а та, в свою очередь, с корпусом прибора, то при пробое тока на корпус, ток будет уходить не через тело, а по пути наименьшего сопротивления – через заземляющий провод.
Для корректной работы этой схемы, сопротивление контура заземления должно быть минимальным и составлять не более 30 Ом,, а лучше 8-10 Ом. Такое сопротивление обычным штырем в землю не достичь, если только он не в большой луже.
Замер сопротивления контура должен производиться с помощью специального поверенного прибора (например, Sonel MRU-101, TE-30), но делается такое редко, поэтому можно хотя бы проверить работоспособность контура с помощью лампочки накаливания на 100 Вт., подключив ее одним контактом к фазе, другим – к контуру заземления. Лампа должна гореть ярко.
Правила заземления описаны в главе 1.7. «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). По поводу треугольников там ничего не сказано, но есть любопытная рекомендация : «.7.35 рекомендуется использовать в качестве контура заземления элементы металлоконструкций, заборов или беседок находящиеся под землёй.». При этом запрещено использовать для заземления трубы канализации и водоснабжения, если они металлические, ну и газовые тоже, разумеется.
На самом деле, располагать Электроды(штыри) заземления можно и в одну линию и хоть такая форма не замкнута и менее надежна, она тоже имеет место быть, например, в условиях нехватки пространства.
Нет комментариев