Все 3 раза квартиры уходили очень быстро, благодаря тому, что у меня уже был опыт работы в агентстве недвижимости я выработал безотказный чек лист, соблюдая который, продажа не заставит себя знать.
Итак, выбирая квартиру, я обращал внимания на следующие факторы:
1. Класс недвижимости
Существуют 3 условных класса– эконом, стандарт, бизнес. Эконом класс нам не подходит, т.к. тут четкие ценовые коридоры, при превышение которых сразу произойдет выпадение из сегмента. Даже если сделать дорогой ремонт в такой квартире, люди психологически не купят ее, т.к. характеристики самого дома подразумевают нижнюю ценовую планку.
Бизнес класс мы тоже отметаем, по причине сложности новичку с ним работать, здесь и колебания цены и спроса существенны и количество тех, кто готов приобрести жилье меньше. А так же квалификация рабочих для выполнения ремонта должна быть выше. Но я рабочих не нанимал, ремонт делал сам, хотя отделочником не был никогда. Снова повторюсь - работа руками всегда была для меня в кайф, ответственности в разы меньше чем на госслужбе, а прибыль больше.
Да, классы жилья весьма условны и не всегда можно отнести квартиру в доме к тому или иному, но наша цель – жилье, которое пользуется наибольшим спросом у людей со средним и чуть выше среднего достатком, которые не хотят жить в общежитиях, доходных домах и прочих сомнительных местах, но не могут себе позволить апартаменты, коттеджи и им просто нужна хорошая квартира.
2. Район дома
На спрос очень здорово влияет расположение дома: в каком районе он находится, инфраструктура, особенно садики и школы, именно шаговая доступность без машины. Рядом с домом не должно быть моргов, увеселительных заведений, баров, промзоны.
Должна быть рядом остановка транспорта, желательно магазины. Я распечатал карту города и отметил на ней новостройки, которые обводил цветными кружочками. Чем больше цветов я использовал, тем больше преимуществ у конкретного дома я видел по его расположению. Потом с ними и работал.
3. Возраст дома.
Это ключевой момент моей стратегии. Используем только вновь построенные дома не старше одного года, либо дома, строительство которых находится на завершающем этапе.
4. Этаж
Здесь все просто. При прочих равных, преимущественно нужно приобретать дома малоэтажной застройки. Но это особенность моего города, тут не любят «свечки», любят точечную застройку 3-4 этажными домами. Выбор простой – не приобретать то, что пользуется меньшим доверием людей, исключить 1 и последние этажи. В классе стандарт пентхаусов не бывает. Если это многоэтажка и покупаете квартиру выше 3 этажа, в доме должен быть лифт.
5. Количество комнат. Планировка и площадь квартир
Целевыми являются двухкомнатные квартиры, которые пользуются наибольшим спросом у небольших и молодых семей. Большинство покупателей таких квартир – молодые семьи, которые имеют стабильный доход и хотят въехать в уже готовую для проживания квартиру, затратив минимум времени на ее отделку и обустройство, т.к. в основном они все будние дни проводят на работе, либо супруга занята меленьким ребенком.
Планировка должна содержать четырехугольные комнаты правильных форм, желательно чтобы комнаты выходили на 2 стороны дома, при этом сама квартира не должна быть угловой – это пугает многих покупателей.
Площадь квартиры не должна быть слишком маленькой или слишком большой: никаких "крупногабаритов" и "малалитражек". Площадь кухни не должна быть меньше 9 кв.м., в санузле должна помещаться ванная и стиральная машинка. Душевая кабинка не всем нравится, ванная ее заменить может, а наоборот, увы – нет.
Однокомнатные же квартиры больше подходят для сдачи жилья внаём.
6. Материал постройки дома
Тут конечно же кирпич. Такой материал стен пользуется наибольшим доверием у покупателей, квартиры в таких домах более ликвидные.
7. Конкуренция соседних новостроек.
Преимущественно выбираем точечную застройки. Если по соседству есть аналогичные дома, либо строится целый микрорайон, то шанс продать квартиру по высокой цене падает из за неминуемой конкуренции, 99% что рядом будут предложения о продаже, похожие на ваше и смотреть будут в первую очередь те, которые дешевле.
8. Вид отопления
Очень важный показатель. Все больше домов строится с АОГВ и если в вашем городе такие дома появились, их надо рассматривать в первую очередь, это большая экономия на коммунальных платежах, всегда горячая вода и нужная температура в доме.
9. Цена продажи
Не поддавайтесь жадности. Цена не должна быть высокой, иначе продавать можно месяцами или годами, это поставит крест на всей идее. Я обычно делаю так: мониторю аналогичные квартиры по параметрам, нахожу самую дешевую и продаю свою, ориентируюсь на нее. Этого хватает, чтобы заработать. Самое долгое время, зп которое я продавал квартиру - 3 месяца.
Нет комментариев