Оптимальная площадь и планировка жилого дома
Попробуйте представить, а лучше нарисовать дом, который бы вы хотели построить. Много это времени не займет, просто все отложите и схематично накидайте на бумаге планировку, в которой вы мечтали бы жить и укажите площадь каждого помещения.
Это будет очень полезно, у вас появится уже визуализированный образ, к которому можно стремиться, вы уже конкретно будете знать, чего хотите. Большинство не имеют в голове конкретного образа, одна абстракция и пару деталей: одни хотят большую кухню, другие большую спальню или ванну, а зачем и почему, неизвестно.
Очень здорово, если у вас уже есть эскиз, свой, или чей-то, тогда есть что оценить и обсудить. Сегодня мы оценим оптимальны ли площади. Люди, которые впервые рисуют планировку, в 80% случаев делают ее неоптимальной, а ведь каждый квадратный метр стоит больших денег. Зачем платить за то, чем вы не будете пользоваться?
В подобной ситуации когда-то был и я. Дом, который я построил, я взял из головы, нарисовал его на листке бумаги, потом отдал для отрисовки проектировщику. На тот момент мне показалось, что все хорошо, не будут давить узкие коридоры и комнаты-клетушки. Но я ошибался и в итоге переплатил процентов на 30 больше, а мог бы поменять машину.
Первое, на что нужно было ответить - какой размер дома оптимален и только потом чертить планировку. Если рассматривать минимально и максимально возможные размеры, то их можно найти в СП 55.13330.2016 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»:
• Минимальный размер гостинной 12 м²;
• Минимальный размер спальни на одного - 8 м², для двоих нужно уже 10 м², если спальня в мансарде, тогда она может быть от 7 м²;
• если в спальне будет проживать инвалид на коляске, обязательно нужно предусмотреть не менее 9 м² площади.
В доме, как минимум, должно быть:
• одна или несколько жилых комнат, к которым относятся общие комнаты, гостиные, спальни;
• обязательные помещения вспомогательного типа — раздельные или совмещённые ванная и туалет, кухня либо кухня-столовая и передняя, простыми словами прихожая.
Дом не будет считаться пригодным для проживания, если в нём нет минимальных удобств, нет санузла и кухни. Кухня может быть отдельной с площадью не менее 9 м² или в виде кухонной зоны размером от 6 м² в столовой или в нише;
Прихожая должна быть не меньше 1,4 м. Данных по глубине нет, но если взять за основу показатель ширины и перемножить, получится площадь около 2 м²
• санузел в маленьких домах, как правило, делают совмещённым с минимальным набором сантехники — душевой кабиной, унитазом и умывальником.
• Ширина туалета должна быть не меньше 0,8 м, а глубина при открывающейся внутрь двери — 1,5 м. Таким образом, его площадь не может быть меньше 1,2 м².
• Минимальная ширина ванной — 1,5 м. Глубина не указано, но возьмем столько же, тогда ее площадь - 2,25 м². Суммарно минимальная площадь санузла получается 3,45 м².
Таким образом, минимальный размер дома: спальня 8 м² + прихожая 2 м² + кухня в нише 6 м² + совмещённый санузел 3,45 м² = 19,45 м².
Нет комментариев