Весьма распространенная ситуация – Вы построили дом из газобетона с толщиной стен в 30 см, но по прошествии первой же зимы поняли, что теплоизоляционных свойств материала для вашего региона и данной толщине стен недостаточно, надо бы утеплиться. Важно сделать это правильно.
Чем обычно утепляют стены Перед началом утепления дома требуется определиться с теплоизоляционными материалами. Зачастую, таковыми считаются пенополистиролы и волокнистые материалы, может применятся и пенополиуретан:
- Пенопласт или пенополистирол. Самый доступный, популярный и распространенный материал. Отличается практичностью, легко монтируется на различные поверхности, покрываться штукатуркой, краской или сайдингом. Высокие показатели теплозащиты, минимальные показатели паропроницаемости и влагонасыщенности. Негативным показателем является высокая пожарная опасность. - Базальтовое волокно. В основе материала отдельные волокна разного происхождения. Внутри образуется неподвижный слой воздуха, обеспечивающий высокие показатели сохранности тепла. Материал имеет большой срок эксплуатации, отличные противопожарные и паропроницаемые показатели, устойчив к химическому и биологическому влиянию. Но при этом у базальтового волокна высокая гигроскопичность, возможна усадка. - Пенополиуретан. Интересный материал, схожий с пенополистиролом, но имеющий ряд особенностей. Благодаря технологии нанесения, отлично сцепляется со стеной, хорошо утепляет сложные конструкции, в зависимости от количества слоев, создается необходимая толщина. К недостаткам можно отнести низкую паропроницаемость, наличие специального оборудования для нанесения, высокая цена. Применяется для сплошного утепления фасада достаточно редко.
Какую отделку фасада применяют
Каждый вид отделки требует определенной защиты: минеральная вата подвергается негативному влиянию ветра и влаги, пенополиуретан и пенополистирол – солнечных лучей и огня.
Отделка кирпичом Одним из самых эстетических и долговечных материалов является кирпичная кладка. Однако, она же и более затратная. Дополнительно требуется расширение фундамента на толщину, которая будет отвечать слою утеплителя и кладки, что еще увеличит стоимость конструкции. Но люди на это охотно идут, поскольку конечный результат того стоит, дом при этом выглядит основательно и дорого.
Мокрый фасад
При использовании пенопласта обычно прибегают к оштукатуриванию. Применяется технология так называемого мокрого фасада. В общих чертах она представляет собой последовательность следующих действий:
-Очистка стен от мусора и выпирающих дефектов. -Выравнивание поверхности строительным раствором. Требуется для заделки углублений и дальнейшего плотного примыкания утеплителя. -Грунтовка стен -Крепление плитного утеплителя на клей и закрепление его «грибками». -Заделка неровностей строительными растворами с применением строительной сетки. -Нанесение декоративной штукатурки.
Такая система комплектной термоизоляции и отделки фасада имеет ряд значимых преимуществ:
-Не требуется весьма материалоемкого монтажа каркасной конструкции. -Система получается достаточно легкой. И ее с успехом можно применять на большинстве фасадных стен. -Бескаркасная система предопределяет и практически полное отсутствие «мостиков холода» — утеплительный слой получается монолитным по всей поверхности фасада. -Фасадные стены получают, помимо утепления, и отменный звукоизоляционный барьер, способствующий снижению как воздушных, так и ударных шумов. -При правильном расчете утеплительного слоя «точка росы» полностью убирается из конструкции стены и выносится наружу. Исключается вероятность промокания стены и появления в ней колоний плесени или грибка. -Внешний штукатурный слой отличается хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам, к атмосферному воздействию.
Толщина утеплителя при применении мокрого фасада должна быть как минимум, достаточной, для того, чтобы точка росы была в утеплителе, а не стене. Толщина пенопласта должна быть не меньше 10 см. В противном случае, влага, образующаяся в стене не сможет выйти наружу и такой фасад не простоит долго
Вентфасад
Самый трудоемкий вариант – это вентилируемый фасад.
Очень важно заблаговременно продумать обустройство будущей обрешетки специальными вентиляционными зазорами. Поверхность надо очистить и выровнять, установить подсистему, обеспечивающую движение воздуха под фасадом.
В качестве утеплителя, в большинстве случаев, используется минеральная вата, поверх которой натягивается гидроизоляционная мембрана, уберегающая утеплитель от намокания с одной стороны и обеспечивающая вывод влаги из стены с другой.
Один из основных плюсов вентилируемых фасадов — это широкая вариативность дизайна и применяемых материалов. Сюда же эксперты относят возможность реновации уже построенных зданий. Например, у дома есть проблемы с фасадом (он обветшал) или хочется поменять дизайн. В этих случаях можно использовать вентилируемый фасад.
Еще один плюс вентфасда — это повышение энергоэффективности дома. Вентилируемый фасад может быть смонтирован в любое время года, в отличие от фасадов с «мокрыми» процессами (штукатуркой), которые не монтируются зимой.
Несмотря на наличие множества преимуществ, вентфасад имеет и недостатки. Например, через несколько лет может произойти усадка теплоизоляционного слоя, через зазоры обшивки возможно проникновение влаги. Кроме того, есть вероятность появления посторонних звуков при значительной ветровой нагрузке. В полостях утеплителя могут завестись осы, шершни и другие
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев