Первый случай. Тяжелые дома
А что с более тяжелыми домами? Тут все немного сложнее. Такой фундамент без опасений можно строить под кирпичный дом или дом из газобетона, если несущая способность грунтов позволяет это сделать при расчетной площади опирания только на ленту. В противном случае, лента со временем может просесть, а пол с одинарным армированием толщиной в 10 см не сможет выдержать его вес. Тут обязательны проектные изыскания.
Что будет происходить с тяжелым домом на ленточном фундаменте с полами по грунту если несущая способность грунтов с недостаточна? Все очень просто, если усадка будет равномерной и лента не разрушится, полы, живущие своей жизнью, останутся на прежнем уровне, лента осядет и есть шанс, что никаких разрушений конструкция в этом случае не претерпит. Могут, конечно, пострадать те же трубы теплого пола, если при переходе из помещения в помещение не был предусмотрен демфер. Но такой случай, скорее исключение, чем правило, обычно коробка дома успевает простоять год и занять свое положение под весом сооружения, а полы заливаются уже позже.
Второй случай. Сложности с подачей товарного бетона.
УШП заливается в один прием, в большинстве случаев, а при большой площади дома – в 100% случаев, используется бетононасос. Для техники требуются подъездные пути, а бетонный завод должен обеспечить непрерывную поставку миксеров с интервалом в 20-30 минут. Если подать бетон к пятну застройки не представляется возможнвм, про УШП лучше забыть и рассмотреть вариант постройки каркасного дома, например, на свайном фундаменте.
Либо, как вариант, возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент, который можно заливать самозамесом бригадой из 2-3 человек. Это не лучший вариант, но возможный. Если не удастся залить весь бетон в один день, то можно его укладывать в 2-3 слоя, параллельных земле.
Третий случай. Нет сразу необходимой денежной суммы.
УШП – один из самых дорогих видов фундамента по причине необходимости выполнения сразу трех видов работ: стержневого армирования всей площади застройки, полного утепления и прокладки труб теплого пола.
В случае полов по грунту, важно качественно утрамбовать песок. Сделать пленочную гироизоляцию, утепление заливку пола можно отдельно в каждой комнате. Для армирования достаточно использование стальной кладочной сетки.
Утепление фундамента снаружи можно сделать позже. Демферная лента, которая укладывается между полом и фундаментом, разрывает эти две конструкции и препятствует проникновению холода.
Четвертый случай. Нужен высокий цоколь.
Стандартная высота УШП обычно составляет не более 30 см. Технически можно сделать и выше, но это потребует отдельных мер по поднятию пола сначала песком, а потом уже укладывать утеплитель в 10 см, при этом нужно возводить перегородки между полом и лентой. Обычно так не заморачиваются и высоту бетона просто регулируют толщиной закладываемого утеплителя.
Нет комментариев