Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
ОРАНГУТАНЫ- УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРИМАТЫ
Орангута́ны (орангута́нги, малайск. orang utan — лесной человек, лат. Pongo) — род древесных больших человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК.
Орангутаны — единственный современный род в подсемействе понгины, к вымершим родам которого относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Калимантане и Суматре. Данные изотопного состава кислорода зубной эмали современных и ископаемых орангутанов указывают на то, что орангутаны позднего плейстоцена/раннего голоцена с острова Борнео жили в более засушливых условиях, чем современные орангутаны и орангутаны позднего плейстоцена с Суматры. Сравнение диетических стратегий плейстоценовых орангутанов и Homo erectus из Сангирана свидетельствует о том, что H. erectus использовал различные источники пищи и в меньшей степени зависел от сезонных изменений в наличии пищи, чем орангутаны. Между 295 000 и 215 000 л. н. наблюдалась повышенная изменчивость окружающей среды из-за повышенной сезонности, что вызвало изменения в растительных сообществах и увеличение площади открытых лесов. Близкому родственнику гигантопитека орангутану вида Pongo weidenreichi удалось адаптировать свои пищевые предпочтения и поведение к этой изменчивости, тогда как у G. blacki наблюдались признаки хронического стресса и сокращения популяции. В плейстоцене размер зубов G. blacki увеличился, что подразумевает также увеличение размера тела, а у P. weidenreichi размер зубов уменьшился, что сделало его более гибким адаптатором. Также P. weidenreichi продемонстрировал гибкость в отношении открытых местообитаний, потенциально перемещаясь меньшими группами, и смог корректировать свое поведение в ответ на изменчивость окружающей среды.
По некоторым данным, орангутан считается самым умным животным после человека.
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Род: Орангутаны
#СтатьиОживотных#Животные#ФактыОживотных#Интересно#Статьи
#факты#познавательно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты #Орангутан #Обезьяна #Приматы
12 комментариев
51 класс
ОБЫКНОВЕННАЯ СИПУХА- ПЕРНАТЫЕ СЕРДЕЧКИ❤ ❤ ❤
Обыкнове́нная сипу́ха— вид хищных птиц семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Обитает практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается в Калининградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Республике Дагестан и Ростовской области. Её главные отличительные особенности — это бесшумный полет, благодаря особому строению крыльев, и превосходный объемный слух с несимметричным расположением ушных раковин. В брачных играх самцы дарят самкам пищу, демонстрируя при этом разнообразные модели полета.
Сипуха обыкновенная (англ. Barn owl, что переводится как амбарная сова) - это самая распространенная птица из рода сипухи. Русское название она получила вероятно за свой сиплый голос.
Впервые была описана в 1769 году тирольским врачом и натуралистом Д. Скополи. Он дал ей название Strix alba. В дальнейшем она была определена в отдельную категорию и стала называться Tyto alba, что в буквальном смысле означает «белая сова». Птица известна под многими прозвищами, которые относятся к её внешнему виду, издаваемым звукам, месту обитания либо мистическому тихому полету.
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Сипуховые
Род: Сипухи
Вид: Обыкновенная сипуха
#СтатьиОптицах#Статьи#ФактыОптицах#Птицы#Животные#ФактыОживотных#Интересно#СтатьиОптицах#Статьи#ФактыОптицах#Птицы#Информация#Факты#Познавательно#факты#познавательно#интересно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты#статьи#Сипуха
9 комментариев
67 классов
В Новой Зеландии обнаружили птиц, считавшихся вымершими
На Южном острове Новой Зеландии обнаружили птиц, которые считались вымершими почти 50 лет. Это пукупуку – карликовый пятнистый вид киви. Последний раз его встречали в 1978 году. Сначала специалисты Департамента охраны природы региона услышали голоса, характерные только для этих птиц. Затем они направились в экспедицию и обнаружили одну из редчайших киви. Собранные перья подтвердили вид. В дальнейшем была обнаружена еще одна особь.
— Маленький пятнистый киви, или киви-пукупуку, был впервые замечен в отдаленном районе дикой природы Адамс на Западном побережье охотником Департамента охраны природы (DOC).
Специалисты отмечают, что пукупуку являются чрезвычайно уязвимыми, так как считаются легкой добычей для хищников. На найденных киви закрепили маленькие датчики для наблюдения и затем отпустили их обратно в дикую природу.
— У маленького пятнистого киви были собраны крошечные перышки, чтобы подтвердить принадлежность птицы к виду киви-пукупуку, самому маленькому виду киви. Киви-пукупуку чрезвычайно уязвимы, так как являются легкой добычей для хищников. До сих пор считалось, что они выживают только на прибрежных островах и в огражденных от хищников местах, — сообщили в Департаменте охраны природы Новой Зеландии.
Ранее Гора Таранаки в Новой Зеландии получила человеческие права. Правительство прекратило владение природным объектом, а его управлением станут совместно заниматься местные власти и коренные народы. Юридические права горы включают поддержание её здоровья, восстановление традиционного использования и защиту местной дикой природы.
#Киви #ФактыОптицах #Птицы #СтатьиОптицах #факты #познавательно #интересно #информация #познавательное #интересное #интересныефакты #статьи
21 комментарий
83 класса
БОЛЬШАЯ ПАНДА-НАСТОЯЩИЙ ЦЕНИТЕЛЬ БАМБУКА
Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающий некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуани, на юге Ганьсу и Шэньси. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название (кит. упр. 熊猫, пиньинь xióngmāo) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятни́стым медве́дем (Ursus melanoleucus). Известны случаи нападений больших панд на человека. Хотя панды обычно не проявляют агрессию к людям, они могут быть опасны, особенно если чувствуют угрозу или защищают своих детенышей. Несмотря на то, что панды питаются в основном бамбуком, они обладают сильными челюстями и когтями, которые могут нанести серьезные травмы. Встреча с пандой в дикой природе требует осторожности и уважения к ее пространству.
В подотряде псообразных существует семейство пандовых, куда большая панда не входит.
Знаете ли вы, что все панды в мире принадлежат Китаю? Это официально национальное достояние Поднебесной. А, если вы повстречали панду на территории заповедника или зоопарка в другом государстве, знайте: Китай просто сдал это животное в аренду!
Продолжительность жизни: 20 лет (в дикой природе)
Масса: 70 – 120 кг (Самка, взрослая особь)
Высшая классификация: Большие панды
Период беременности: 95 – 160 дней
Длина: 1,2 – 1,9 м (взрослая особь)
Научное название: Ailuropoda melanoleuca
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Большие панды
Вид: Большая панда
#СтатьиОживотных#Животные#ФактыОживотных#Интересно#Статьи
#факты#познавательно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты #Панда
11 комментариев
75 классов
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ТУПИК-ПТИЦА С ГРУСТНЫМИ ГЛАЗАМИ!
Ту́пик, или атлантический ту́пик — вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразные. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Тупики
Вид: Тупик
#СтатьиОптицах #Статьи #ФактыОптицах #Птицы #Животные #ФактыОживотных #Интересно #СтатьиОптицах #Статьи #ФактыОптицах #Птицы #Информация #Факты #Познавательно #факты #познавательно #интересно #информация #познавательное #интересное #интересныефакты #статьи #Тупик
19 комментариев
65 классов
ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД- РЕЛИКТОВЫЙ САБЛЕЗУБЫЙ ХИЩНИК С КЛЫКАМИ ДО 5 СМ!
Дымчатый леопард, малайское название «харимау-дахан» — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом. Дымчатые леопарды не являются прямыми родственниками обычных леопардов, относящихся к роду Panthera. Они выделены в отдельный род, Neofelis, и занимают промежуточное положение между мелкими и крупными кошками, будучи более близкими к последним. Дымчатые леопарды отделились от общего предка родов Panthera и Neofelis примерно 8,66 миллионов лет назад. Дымчатые леопарды, несмотря на название, не являются подвидом обычных леопардов. Они относятся к роду Neofelis. Генетические исследования показывают, что дымчатые леопарды ближе к роду Panthera (в который входят тигры, львы, леопарды), чем к мелким кошачьим. Последний общий предок родов Panthera и Neofelis жил около 6,37 миллионов лет назад.
Дымчатый леопард – древний и очень редкий вид, обитающий в Юго-Восточной Азии. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям и хорошо плавают, а от их внимательного взгляда сложно утаиться. На всей планете их осталось всего не более 10 000 особей. Ранее считалось, что существует один вид дымчатого леопарда, но в 2006 году он был разделен на два вида.
Дымчатые леопарды, благодаря своим уникальным анатомическим и поведенческим особенностям, занимают промежуточную позицию между мелкими и крупными кошками, особенно в контексте адаптации к древесному образу жизни.
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Дымчатые леопарды
Вид: Дымчатый леопард
#СтатьиОживотных#Животные#ФактыОживотных#Интересно#Статьи
#факты#познавательно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты #ДымчатыйЛеопард
21 комментарий
143 класса
ТИБЕТСКАЯ ЛИСИЦА- ХИТРАЯ И НАХОДЧИВАЯ ХИЩНИЦА С НЕОБЫЧНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ
Тибе́тская лиси́ца — вид млекопитающих семейства псовых рода лисиц. Тибетская песчаная лисица (Vulpes ferrilata) — вид настоящих лисиц, эндемичный для высокогорного Тибетского нагорья, плато Ладакх, Непала, Китая, Сиккима и Бутана, до высоты около 5300 м. Из всех лис у тибетских самое хищное строение черепа: длинные клыки, больше места для крепления челюстной мускулатуры и в целом более удобная для хватания и удушения форма челюстей. Именно это создаёт уникальное, непохожее на других лис выражение лица тибетской лисицы.
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Лисицы
Вид: Тибетская лисица
#СтатьиОживотных#Животные#ФактыОживотных#Интересно#Статьи
#факты#познавательно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты #ТибетскаяЛисица #ТибетскаяЛиса
49 комментариев
133 класса
ЧИБИС
Чи́бис, Чибис обыкновенный, пи́галица (лат. Vanellus vanellus), — вид птиц семейства ржанковых.
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Чибисы
Вид: Чибис
#СтатьиОптицах #Статьи #ФактыОптицах #Птицы #Животные #ФактыОживотных #Интересно #СтатьиОптицах #Статьи #ФактыОптицах #Птицы #Информация #Факты #Познавательно #факты #познавательно #интересно #информация #познавательное #интересное #интересныефакты #статьи #Чибис
4 комментария
92 класса
МАНУЛ
Ману́л, или палла́сов кот (лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешностью и размерами похож на домашнего кота, но отличается более короткими массивными туловищем и лапами, круглыми зрачками, низкими ушами, а также длинным густым мехом. Длина головы и туловища составляет от 46 до 65 см, длина хвоста — от 21 до 31 см, масса составляет 2—5 кг. Мех манула — самый пушистый и густой среди кошачьих, имеет неравномерный окрас, обычно серого цвета, а на отдельных частях тела — рыжеватого или охристого.
Манул обитает на обширной, но фрагментированной территории в Азии: от Западного Ирана и Армении, в ряде регионов Центральной Азии и азиатской части России (до Забайкалья), а также на территории Монголии и Тибета. Общая численность оценивается в 58 тысяч особей, наибольшая популяция, как считается, обитает на территории Монголии.
Манул обитает в безлесных, засушливых областях с резко континентальным климатом: в горах, степях и полупустынях, где выпадает мало снега. Манул не приспособлен к быстрому бегу, но хорошо маскируется. Убежище устраивает в расщелинах скал или в норах других животных. Питается в основном пищухами и грызунами. В дикой природе размножается один раз в год, беременность длится 60—75 дней. Котята рождаются весной, в помёте чаще всего 3—4 котёнка, которые к 4—5 месяцам становятся самостоятельными и покидают мать.
Впервые данный вид был описан в 1776 году Петром Симоном Палласом. В настоящее время он включён в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, но в прошлом имел статус близкого к уязвимому; также он включён в Красные книги различных стран. Некоторым популяциям угрожают браконьерство, сокращение кормовой базы из-за программ борьбы с грызунами, а также фрагментация среды обитания вследствие антропогенных факторов. Изучен манул довольно плохо из-за своей скрытности и малой численности. Манул содержится в зоопарках с начала 1950-х годов, а размножается — с 1960-х. На 2020-й год в зоопарках Европы всего содержится около 100 особей.
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Манулы
Вид: Манул
#СтатьиОживотных#Животные#ФактыОживотных#Интересно#Статьи
#факты#познавательно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты #манул
9 комментариев
203 класса
БИНТУРОНГ
Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид рода бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле, как у медведя.
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Виверровые
Род: Бинтуронги
Вид: Бинтуронг
#СтатьиОживотных#Животные#ФактыОживотных#Интересно#Статьи
#факты#познавательно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты #Бинтуронг