История происхождения
Мареммо-абруццкая овчарка — одна из собак итальянского происхождения. В международную кинологическую классификацию эта порода попала в 1956 году. Маремма (именно таково ее обиходное название) была выведена в регионах Маремма и Абруццо. По крайней мере, именно такова доминирующая версия. Она была выдвинута профессором университета Флоренции Джузеппе Соларо в середине 1860-х годов.
Самые ранние достоверные упоминания об этой породе датированы I веком н. э. Мареммы за всю свою длительную историю не подверглись изменениям во внешнем виде и в поведении. Даже сегодня эти собаки отвечают самым строгим требованиям при охране пасущихся стад. Характерная особенность – белый цвет шерсти – появилась не случайно. Таких животных легче всего отыскать в ночной темноте.
В старые времена, когда пастухи постоянно рисковали столкнуться с многочисленными опасными хищниками, они могли нанести случайно удар верному сторожу. Потому и отбирали для размножения собак с белым окрасом. Это позволяло точно распознавать их за считаные секунды даже при напряженной схватке. Другим важным фактором при отборе закономерно стала выносливость овчарок.
Современные фермеры высоко ценят достижения своих предшественников: имеется положительный опыт защиты стад даже от медведей гризли.
Существует легенда, согласно которой мареммо-абруццкую овчарку привезли в пределы современной Италии беглецы из взятой штурмом Трои. Профессионалы отметают такое предположение полностью. Они располагают достоверными фактами, позволяющими связать современную пастушью собаку с азиатскими предками, которых разводили в тибетских предгорьях. Во второй половине XIX столетия мареммо-абруццкую породу начали экспортировать в зарубежные страны. Стандарт породы (на уровне клубов, но без официальной регистрации) действует с 1924 года.
В США мареммы успешно используются для охраны стад от волков, койотов и даже медведей гризли, там же в 1980 году было проведено тестирование нескольких пород собак охранного назначения и маремма была признана лучшей.
Предназначение мареммо-абруцкой овчарки
Мареммо-абруцкая овчарка - одна из древнейших пород для охраны стада. В основном, собаки этой породы распространены в Маремме, Умбрии, Апулии, Калабрии, особенно в Абруццо. На земле, которая является их истинной колыбелью. Там, где волк был широко распространен, были и «эти белогвардейцы», так их иногда называют пастухи-итальянцы. Мареммо-абруцкая овчарка специализируется не только на охране и защите стада и имущества. Она не дает возможность чужим проникнуть на вверенную ей территорию. Диапазон ее работы всеохватывающий и довольно мобильный. Когда она находится в обороне, она всегда фиксирует все стадо, которое является объектом ее защиты.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ МАРЕММО-АБРУЦКАЯ ОВЧАРКА
СТАНДАРТ FCI № 201/ 15.09.1992 / GB
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Италия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 27.11 1989 г.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: обычно овчарок используют для охраны стада и имущества.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 1 Сторожевые и скотогонные собаки, за исключением Швейцарских пастушьих собак
Секция 1
Овчарки без рабочих испытаний
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: эта древняя порода собак – охранников стада происходит от овчарок Абруца, которые благодаря активно процветающему там овцеводству используются по сей день, и овчарок, ранее существовавших в регионе Тосканы Маремма и Лацио. В 1860 году сезонные перегоны скота из одной области в другую привели к естественному скрещиванию этих двух пород.
ОБЩИЙ ВИД: Мареммо-абруцкая овчарка крупная, крепкого сложения, грубоватого, но одновременно с этим величественного и совершенного типичного вида. В целом, очертания овчарки средних пропорций напоминают обычную крупную собаку с корпусом, длина которого превышает высоту в холке; хорошо сбалансирована как по размеру (гетерометрия = обычное соотношение размера и различных частей тела), так и по контуру (аллойдизм = гармоничность очертаний контура головы и корпуса).
ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: длина головы по отношению к высоте в холке достигает 4/10; длина морды на 1/10 меньше длины черепа; длина корпуса на 1/18 больше, чем высота в холке. Глубина грудной клетки немного меньше, чем 1/2 высоты в холке. (Пример: у собаки высотой 68 см глубина груди составляет около 32 см).
ПОВЕДЕНИЕ: главная функция - использования данной породы в качестве охранника и защитника стада/ имущества - обуславливает наличие качеств, необходимых для выполнения вышеназванных задач, а именно: остроту восприятия, храбрость и решительность. Несмотря на присущие ей гордость и непокорность, мареммо-абруцкая овчарка способна на верную преданность своему хозяину и его близким.
ГОЛОВА: в целом голова крупная и плоская, конической формы, напоминающая голову белого медведя.
ЧЕРЕП: очень широкий, со слегка округлыми скулами, в профиль также округлый. Верхние линии черепа и морды слегка расходятся, благодаря чему боковой контур головы становится немного выпуклым. Надбровные дуги умеренно выражены. Промежуточная лобная борозда неявно выражена. Затылочный гребень слегка обозначен.
ПЕРЕХОД ОТО ЛБА К МОРДЕ: слегка намечен, лобно-носовой угол всегда открыт.
МОЧКА НОСА: достаточно крупная, с большими, широко открытыми ноздрями, расположена по линии морды, черного цвета. В профиль не должна выступать за передний край губ.
МОРДА: длина морды на 1/10 меньше длины черепа. Глубина морды, замеренная на уровне угла губ, должна достигать половину ее длины. Ширина морды постепенно уменьшается по направлению к мочке носа, сохраняя при этом плоскую поверхность. Подглазная область как бы точеная.
ГУБЫ: если смотреть спереди, нижний край в точке соединения верхних губ образует полукруг небольшого радиуса. Недостаточно сильно развитые, они едва покрывают зубы, отчего угол губ лишь слегка обозначен. Как результат, нижний боковой контур обозначен губами только во фронтальной зоне, боковая сторона определена нижней челюстью и углом губ. Края губ черные.
ЧЕЛЮСТИ: внушительного вида, нормально развитые, с прямо поставленными выровненными резцами хорошего размера, все резцы присутствуют.
СКУЛЫ: средне выраженные.
ЗУБЫ: белые, крепкие – ножницеобразный прикус.
ГЛАЗА: по сравнению с размером собаки – небольшие; цвет радужной оболочки глаза – охра или каштаново-карий. Если смотреть сбоку, глаза не являются ни глубоко посаженными, ни выступающими. Выражение глаз живое и внимательное. Разрез век миндалевидный, с черной каймой.
УШИ: посажены очень высоко над скуловыми дугами, висячие, но весьма подвижные. Уши треугольной формы (в виде V), по сравнению с размером собаки – небольшие; концы ушей острые. У собак среднего размера длина ушей не должна превышать 12 см. Основание соединения ушей средней ширины. Наличие купированных ушей допускается только у тех собак, которые действительно используются для охраны стада.
ШЕЯ: верхний контур умеренно изогнут (аркообразный). Длина шеи не превышает 8/10 от длины головы, т.е., длина шеи всегда меньше длины головы. Шея толстая, очень мощная, мускулистая, исключительно без подвеса; покрыта длинным и густым волосом, образующим воротник, особенно заметный у кобелей.
КОРПУС: крепко сложенный, длина корпуса на 1/18 превышает высоту в холке.
ЛИНИЯ ВЕРХА: прямая линия от холки до крупа, от крупа линия наклонная.
ХОЛКА: поднимается над линией верха; широкая за счет расстояния между лопатками.
СПИНА: прямой контур, длина достигает около 32% от высоты в холке. Поясница, короткая полностью сливается с линией верха, имеет слегка изогнутый контур и хорошо развитые в ширину мускулы. Длина поясницы достигает 1/5 от высоты в холке и имеет почти такую же ширину.
КРУП: широкий, мощный, хорошо развитый. Наклон крупа от линии бедра до основания хвоста составляет 200, постепенно увеличиваясь до 300 и более – по отношению к линии подвздошно-седалищной кости; по этой причине круп мареммо-абруцкой овчарки квалифицируется как круп с наклоном.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА: широкая, опущена до локтей, глубокая, в середине округлая. Окружность грудной клетки должна превышать ¼ высоты в холке; максимальная ширина на уровне серединной линии должна достигать не менее 32% от высоты в холке. К низу грудь постепенно сужается, оставаясь, однако, достаточно широкой в области грудины. Глубина должна составлять половину от высоты в холке. Ребра округлые, изогнутые, межреберное пространство достаточно широкое; последние ложные ребра длинные, изогнутые и заметно открытые.
ЛИНИЯ НИЗА: грудинно-брюшной контур характеризуется длинной линией грудины, изогнутой в форме арки большого радиуса, слегка поднимающейся по направлению к животу.
ХВОСТ: из-за наклонного крупа посадка хвоста низкая, в обычном состоянии хвост свисает ниже уровня скакательного сустава. Когда собака в неподвижном положении – хвост опущен вниз; в движении поднимается до уровня линии спины, конец хвоста заметно изгибается. Покрыт густой шерстью, без подвеса.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: сбоку и спереди передние конечности прямые, по отношению к корпусу хорошо сбалансированные, разные участки передних конечностей пропорционально соразмерны.
ЛОПАТКИ: длинные, наклонные, с мощными мускулами, не связанные. Длина лопатки достигает ¼ от высоты в холке. Угол наклона составляет 500 – 600 к горизонту.
ПЛЕЧИ: мускулистые, плотно прижаты к корпусу. Угол наклона составляет 550 – 600 к горизонту; длина достигает приблизительно 30% от высоты в холке. Плечи расположены почти параллельно центральной плоскости корпуса. Размер лопаточно-плечевого угла колеблется от 1050 до 1200.
ЛОКТИ: обычно хорошо прилегают к грудной клетке, покрыты мягкой неплотно прилегающей кожей. Расположены параллельно центральной плоскости корпуса; сустав должен находиться на воображаемой вертикальной линии, проведенной от тыльного угла лопатки. Размер радиально-плечевого угла колеблется от 1450 до 1500.
ПРЕДПЛЕЧЬЯ: прямые, вертикальные, с массивным костяком. Длина предплечья немного превосходит длину плеча, не достигая при этом 1/3 от высоты в холке. Длина передней ноги до локтя составляет 52,8% от высоты в холке.
ПЯСТЕВОЙ СУСТАВ (ЗАПЯСТЬЕ): продолжает вертикальную линию предплечья. Мощный, пропорциональный, гладкий, толстый; гороховидная кость заметно выступает.
ПЯСТЬ: длина пясти должна составлять не менее 1/6 длины передней конечности, замеренной от уровня земли до локтя. Пясть сухая, без жира, с минимумом подкожной ткани. Если смотреть сбоку, пясти слегка наклонены вперед.
ЛАПЫ: широкие, округлой формы, с закрытыми пальцами, покрыты короткой густой шерстью, когти предпочтительно черные. Допускается каштановый цвет.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: в целом: сзади и сбоку конечности прямые. По отношению к корпусу пропорциональны, составляющие задних конечностей гармонично развиты.
БЕДРА: длинные, широкие, с заметно выступающими мускулами и слегка изогнутым задним краем. Ширина бедра, замеренная от края до края, составляет ¾ от его длины. Бедра поставлены с наклоном по направлению сверху вниз и с тыльной стороны к передней части; угол наклона бедренной кости около 1000.
ГОЛЕНЬ: короче бедра, достигает 32,5% от высоты в холке. Наклон к горизонту – около 600. Мощный костяк, мускулы сухие, хорошо отмечена борозда ноги.
КОЛЕНО: вертикально по отношению к конечности, без внутренних и внешних вращений. Угол бедра и большеберцовой кости заметно открыт, размер угла варьируется от 1350 до 1400.
СОЕДИНЕНИЕ СКАКАТЕЛЬНОГО СУСТАВА: достаточно толстое, с широкими боковыми сторонами. Размер угла варьируется от 1400 до 1500.
ПЛЮСНА: мощная, сухая, широкая. Длина плюсны достигает 30,9% от высоты в холке. Наличие прибылых пальцев недопустимо.
ЛАПЫ: аналогичны передним, но более овальные.
ДВИЖЕНИЯ: шаг и широкая рысь.
КОЖА: плотно натянутая на всех участках корпуса; достаточно толстая. Черная пигментация слизистой оболочки, третье веко, подушечки.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: очень густая шерсть. Волос длинный, на ощупь достаточно жесткий, напоминает текстуру лошадиной гривы, однородный на всей поверхности корпуса; допускается небольшая волна. Вокруг шеи волос образует характерный воротник и очесы ограниченной длины по краю задних конечностей. При этом шерсть на морде, черепе, ушах и передних краях конечностей короткая. Длина волоса, покрывающего корпус, достигает 8 см. Обильный подшерсток появляется исключительно в зимний период времени.
ОКРАС ШЕРСТИ: чисто-белый. Допускается ограниченное присутствие оттенков цвета слоновой кости, светло-рыжего или лимонного.
РАЗМЕР И ВЕС:
ВЫСОТА В ХОЛКЕ: для кобелей: 65 – 73 см. Для сук: 60 – 68 см.
ВЕС: для кобелей: 35 – 45 кг. Для сук: 30 – 40 кг.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта. Это же условие распространяется на собак с иноходью и собак с неостриженными прибылыми пальцами.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ:
Голова: узкая голова, ярко выраженный недокус.
Хвост: закидывается на спину.
Размер: выше или ниже фиксированных пределов принятого стандарта.
Движение: собаки с постоянной иноходью.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ:
• Поведение: агрессивность или трусость.
• Мочка носа: полностью депигментированная.
• Морда: явно выпуклая или вогнутая.
• Глаза: умеренная или двусторонняя депигментация век. Неравномерная окраска глаз. Двустороннее косоглазие.
• Челюсти: перекус.
• Хвост: отсутствие хвоста или слишком короткий хвост, вне зависимости от того, является ли этот недостаток врожденным или приобретенным.
• Шерсть: курчавая.
• Окрас шерсти: цвет «изабелла»; заметные пятна цвета «изабелла» или оттенка слоновой кости. Черные вкрапления.
Собаки с физическими или поведенческими аномалиями подлежат дисквалификации.
N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Характер маремм
Маремма способна правильно вести себя в любой ситуации, аккуратна и ласкова с детьми. С уважением относится ко всем животным, находящимся на ее территории. Она недоверчива к посторонним, предана хозяину и семье. Доброжелательна с друзьями в присутствии хозяина и агрессивна к злоумышленникам.
Собаки, используемые пастухами для защиты своих стад, претерпели длительный целевой отбор, вытекающий из потребностей скотогонного животноводства, чтобы обеспечить три основные психологические характеристики:
• привязанности к стаду;
• врожденный инстинкт защиты;
• способность принимать самостоятельные решения.
Психологические проблемы, такие как неуправляемая агрессия или трусость, недопустимы в породе.
Для того, чтобы осознать важность недопущения нетипичного поведения в породе, разберем правильное поведение мареммо-абруцкой овчарки на примере обычной рабочей для данной собаки ситуации: родов у овец.
Самое опасное в поведении собаки для овец и пастуха, если собака, находящаяся в стаде, во время родов овец, начав облизывать новорожденных ягнят, может оторвать плаценту. Другое недопустимое поведение для собаки, воспользовавшись моментом максимальной уязвимости овец во время родов, устроить прямую атаку на ягненка, испачканного в крови. Такое поведение неприемлемо для мареммы.
При правильном поведении, собака остается во время родов на почтительном расстоянии. Она дождется, когда ягненок появится на свет и овца уйдет с ягненком, только после этого маремма может подойти для сбора плаценты. Это правильное поведение для пастушьей собаки этой породы.
Вот почему так важно соблюдение стандарта породы .
Мареммо ведет себя с человеком подчеркнуто независимо. Для этой породы характерно восприятие хозяев как равноправных себе, а не доминирующих в иерархии. Не известно ни одного примера, когда бы такая овчарка превращалась в простую марионетку. Такие черты органически связаны именно с применением породы в охранных целях. Там четкие исполнители попросту не нужны, требуются животные, умеющие проявлять разумную инициативу.
Для мареммо-абруццкой породы свойственно и различие в поведении в разное время суток.
Днем животное будет игнорировать все передвижения домочадцев и друзей семьи, регулярных посетителей дома по прилегающей к нему территории. А вот после наступления темноты выйти подышать без последствий гарантированно сможет только хозяин. Дело не в какой-то исключительной агрессивности, а, совсем наоборот, в исключительно развитом по меркам собак интеллекте.
Мареммо-абруццкие овчарки проецируют на гостей то же отношение, которое свойственно их хозяевам.
Добрые постоянные знакомые могут не опасаться никакой агрессии или лая. Иначе происходит, если кто-то появляется в поле зрения охранника в первый раз. В этом случае сразу появляется настороженность, и за новым гостем ведется постоянное пристальное наблюдение. Охранные поведенческие установки срабатывают обязательно, если пришедшие пытаются пройти «куда-то не туда».
Отношение к детям терпеливое и добродушное, их собака четко отделяет от взрослых. Овчарка позволяет малышне играть с ними в укротителей, врачей или кинологов. При этом проявляется редкостное терпение и хладнокровие. Но все равно собака будет постоянно следить за происходящим вокруг.
Большое значение в выработке правильного поведения имеет оптимальная организация дрессировки.
Мощные охранные свойства не вызывают никаких сомнений. Как владелец, так и все его родственники воспринимаются как заслуживающие постоянной защиты члены стаи. Собака будет непрерывно контролировать все, что происходит вокруг них. Исключено даже минутное ослабление бдительности в присутствии хозяина. Если мареммо обнаружит малейшую опасность, то без всяких колебаний сделает все возможное, чтобы спасти хозяев.
Маремма обладает острым интеллектом
На заметку! Примером тому станет поведение днем и ночью. Если в светлое время суток порода позволит гостям войти на вверенный ей участок, то ночью любой визит будет предупрежден.
При анализе ситуации собака способна оглядываться и на реакцию хозяина. В бой бездумно не бросается и не пытается выслужиться своим агрессивным поведением перед владельцем. К незнакомцам насторожена и всегда оценивает степень опасности, наблюдая за пришедшими. Способна идентифицировать злоумышленника даже в толпе, о чем обязательно заявит лаем.
Отличительная черта мареммы — умение классифицировать людей. К знакомым и частым гостям она добра. Незнакомца же обязательно проверит на предмет искренности. Задобрить ее невозможно. Любые манипуляции со стороны потенциального врага собака воспринимает категорично. С домочадцами у овчарки всегда хорошие отношения. Сопровождать она готова одного владельца, но обделять вниманием остальных не намерена.
Мареммо-абруццкая овчарка признает только одного хозяина
Трепет собачьей души можно наблюдать при общении ее с детьми. Для животного это отдельные существа, хрупкие и беззащитные. В играх маремма терпелива и вынослива. Никогда не подает голос и не применяет силу. Вывести эту собаку из равновесия без ее на то согласия невозможно.
Стоит учитывать, что к обожаемой касте относятся лишь хозяйские дети. Чужие малыши могут раздражать настороженную собаку. Порода не любит беготню и шум, поэтому воспринимает посторонних ребят как потенциальную опасность.
Маремма хорошо сходится с собаками прочих пород и другими животными
Внимание! Ответственность породы — ее визитная карточка. Будучи в роли плюшевой игрушки, собака ни на миг не упускает из виду окружающую ситуацию, готовая в любой миг встать на защиту «своего» человека. Решения пес принимает молниеносно. И они редко оказываются ошибочными.
К домашним животным маремма относиться терпеливо. Будучи весьма мудрой собакой, она может ужиться даже с кошками. То же поведение наблюдается и на улице. Социализированная собака никогда не проявляет агрессию по отношению к посторонним, не имеющим к ней дела.
Маремма отлично ладит с детьми, но только с хозяйскими
Исключением может стать период половой охоты, когда самец овчарки не прочь сразиться с противником в борьбе за самку.
Воспитание щенка
Приобретая щенка мареммы, важно понимать необходимость грамотной социализации и воспитания столь крупного зверя. В то время как невоспитанный пекинес будет выглядеть забавно, недрессированная маремма может нести настоящую угрозу обществу.
Стоит также учитывать, что название «овчарка» не предусматривает того же подхода, что при воспитании немецкой породы. Маремма — охранная собака, в крови у которой самостоятельность и умение принимать решения без хозяина. Отсюда и решительность, и свободолюбие.
Маремма обладает решительностью и свободолюбием
В основе воспитания абруццкой породы лежит равноправие и уважение. Наказания допустимы лишь в форме выговора, но не в виде физического влияния.
С первых дней в доме собака должна уяснить, кто в стае вожак. Авторитет бывает непросто заслужить, но сделать это владельцу необходимо. Иначе питомец займет место лидера и будет руководить в любой ситуации. Мнение о том, что маремма обязана знать две-три команды, ошибочно. Острый ум и подвижность собаки нуждаются в постоянной тренировке. Без умственных и нагрузок животное попросту заскучает. Начинать воспитание советуется с 3-4 месяцев. Первые занятия проходят в игровой форме. После полугода можно переходить к боле серьезным тренировкам.
Воспитание щенка необходимо начинать с 3-4 месяцев
Любые команды должны быть озвучены в форме просьбы, но не в виде приказа. Порода болезненно воспринимает давление и готова протестовать при малейшем моральном дискомфорте.
Внимание! В воспитании наступит период, когда щенок попытается проверить на прочность терпение владельца. В такие моменты важно не дать животному «сесть на шею», сохранив самообладание и собственный авторитет.
Важно понимать, что маремма никогда не окажется достаточно выдрессированной. Процесс воспитания и оттачивание навыков длится всю жизнь, какой бы ловкой не оказалась собака на конкретном этапе жизни.
Дрессировка и воспитание мареммо-абруцких овчарок
С современными мареммами занимаются ОКД, ЗКС, пастушьей работой. Они легко осваивают новые виды дрессировки, но главное ваш энтузиазм и любовь, а иначе щенок не поймет необходимости в ваших командах «опять барьер, а зачем?».
Мареммы не любят однообразия и жесткости, поэтому наберитесь терпения, постарайтесь понять настрой и желания собаки. Щенок, сперва услышав команду, будет думать, «а надо?», «ты правда этого хочешь?», «Ну, хорошо, я ведь все это умею».
Для мареммы всегда важна мотивация. При правильном подходе владельца к собаке можно добиться выполнение команды по выборке вещей. Некоторые мареммы участвуют даже в аджилити. Но для этого должно быть полное взаимопонимание в команде человек-собака.
Эта тема заслуживает особого внимания. Мареммо-абруццкие овчарки отличаются строгостью нрава и даже жесткостью поведения. Однажды заложенные стереотипы крайне тяжело изменить или тем более переделать на противоположные поведенческие установки.
Только очень твердые, настойчивые и целеустремленные люди смогут воспитать такую собаку правильно.
Малейшая ошибка или несогласованность, небольшая неуверенность или непоследовательность в дрессуре распознаются одаренными животными очень быстро. Они этим сразу воспользуются, и тогда никакие последующие усилия не будут достаточно эффективны. Итальянские овчарки могут быть демонстративно нерасторопными и даже упрямыми. Попытки выработать ради самоутверждения агрессивность и злобность дают весьма плохие и для питомцев, и для их хозяев результаты.
Для дрессировки большинства пород допустимо прибегать к помощи специалиста. Однако в случае с мареммой постороннее вмешательство лучше свести к минимуму.
Недопустимо наказавыть собаку при дрессировке
Дело в том, что порода реагирует не только на голосовую команду, но и на внешний вид человека, ее отдающего. Будучи отличным аналитиком, овчарка оценивает авторитетность, уверенность и поведение командующего. Привыкнув к одному «вожаку», она будет подчиняться ему, но воспримет в штыки внезапное возвращение домой и смену главаря.
Чтобы избежать ошибок в дрессировке, советуется проводить тренировки под наблюдением инструктора. Такие занятия достаточно осуществлять 1-2 раза в неделю. Базовые же тренировки без участия специалиста проводят ежедневно по два раза. Длительность тренировки не должна превышать 15 минут. Повторяя один и тот же трюк по десять раз, собака свяжет дрессуру с принуждением и воспротивится дрессировке. Уроки должны быть разнообразными и активными.
Лакомство применяют как для маленьких щенков, так и для взрослых питомцев. На начальном этапе кусочек сыра или говядины собака получает каждый раз после правильно выполненного трюка. Далее, можно угощать щенка через раз, заменяя приз поглаживанием и искренней похвалой.
Время одной тренировки не должно превышать 15 минут
Содержание и уход
Привлекательные черты породы, содержащиеся в различных описаниях, делают ее весьма популярной среди многих людей. Но важно понимать, что серьезная собака означает не менее серьезную ответственность. Лучшим местом для ее обитания является вольер. Ежедневно придется гулять с мареммой особенно в период активного роста. Для взрослых особей систематическая двигательная активность не настолько важна.
Несмотря на способность шерсти самостоятельно очищаться, все же ее придется периодически отмывать и вычесывать. Для вычесывания понадобится использовать жесткие щетки из металла. Более мягкие материалы неспособны вычистить прочную шерсть. Когда собака возвращается с прогулки в снежную или дождливую погоду, ее придется сразу вытирать полотенцем. Но даже в приятный солнечный день надо внимательно контролировать состояние питомцев.
Комментарии 31
Питомец без документов, купленный по объявлению, обойдётся гораздо дешевле (15–25 тысяч), но в этом случае чрезвычайно велик риск приобрести беспородное животное, не обладающее никакими породными особенностями или отягощённое целым букетом наследственных патологий.