Основные моменты
• Босерон или французская короткошерстная овчарка – достаточно редкая порода в нашей стране.
• Животное крупное, хорошего сбалансированного атлетического сложения, ловкое, быстрое и выносливое.
• Исторически сложилось так, что босерон недоверчив к незнакомцам. Чтобы избежать проблем в будущем, нужно правильно воспитывать собаку с детства.
• Характер французской короткошерстной овчарки можно назвать даже жестким. Собаки этой породы (чаще кобели) склонны к доминированию. Чтобы найти с питомцем общий язык и достичь взаимопонимания, придется приложить много времени и сил.
• Городским жителям нужно знать, что босерон не очень подходящая для квартирного содержания собака. Причина этому – активный темперамент пса и потребность в постоянной физической нагрузке.
• Босерона отличает замедленный процесс созревания – до двух-трех лет пес не считается взрослым.
• Детям среднего и старшего возраста сразу нужно объяснить основные правила поведения с таким животным. Подолгу терпеть шалости босерон не будет, но при соблюдении норм дружелюбного общения вполне способен стать для ребенка преданным другом и защитником. Если же в доме есть совсем малыши, пес незамедлительно возьмет на себя опеку над самыми маленькими членами «стаи». Босероны – отличные няни.
• Дрессировать французскую овчарку нужно обязательно. Босерон создан для службы и работы, и лишать собаку ее истинного предназначения просто не гуманно.
История породы
На сегодняшний день существует две гипотезы: по одной из них происхождение босерона связывают с ископаемой торфяной собакой (Canis familiaris palustris), обнаруженной палеонтологами на территории Юра; по другой - босерон происходит от волка (Canis lupus), с которым прослеживается не только внешнее сходство, но и обнаруживаются важные подтверждения на внутриклеточном уровне. Порода формировалась на территории Франции с минимальным влиянием извне. Хотя очевидно, что эта лупоидная собака на раннем этапе истории подверглась влиянию догообразных собак. Французские предгорья и равнины формировали собаку большого размера, мощную и выносливую, которая первоначально применялась в качестве охотника на медведя, кабана, оленя. Развитие сельского хозяйства привело к повсеместной вырубке леса и резкому сокращению численности или полному истреблению поголовья крупных зверей - объектов охоты. Пастбищное хозяйство, вытеснявшее охотничьи угодья, нуждалось в помощниках - поначалу не столько в пастухах, сколько в сторожах-защитниках от волков и других нежелательных гостей.
Самое раннее документальное упоминание о французской короткошерстной овчарке обнаружено в рукописи Ренессанса, датируемой 1578 годом. В 1809 году аббат Rozier в "Руководстве по сельскому хозяйству" инструктировал о правильном применении собак при выпасе отар. В этом документе упоминался длинношёрстный пастух Brie и вторая собака - более мощный сторожевой пёс, атакующий волка.
В 1863 году была проведена первая выставка собак, организованная Парижским Societe Imperiale d`Acclimatation, где босерон был представлен официально впервые. Но только в 1896 году под влиянием Pierre Megnin была организована авторитетная комиссия, принявшая первые официальные стандарты двух французских пород овчарок: длинношёрстного Berger de Brie(бриар), и гладкошёрстного Berger de Beauce(босерон). Причём, название пород не связано с названием провинций, а только для различия в наименовании собак. В 1897 году организовался первый Club francais du chien de Berger под опёкой Министерства сельского хозяйства. В 1911 году выделился отдельный Club Les Amis du Beauceron, который и по сей день строго следит за соблюдением стандартов породы во Франции.
История босерона не будет полной, если не вспомнить печальные факты почти его полного исчезновения в периоды первой и второй мировых войн. В частности, после второй мировой войны породу восстановили из популяции численностью около пятидесяти собак. В настоящее время босерон вышел за пределы Франции, и клубы этой замечательной собаки имеются во многих странах Европы и Америки. В мире на сегодняшний день насчитывается около 7000 босеронов; во Франции официально зарегистрировано за всю историю породы менее 80000 собак. Такая малая численность босеронов может объясняться чрезвычайно высокими требованиями, предъявляемыми к представителям этой исключительно рабочей породы. К вязкам допускаются только особи, полностью выполняющие высокие требования стандартов.
Босероны очень популярны в своей стране, а вот за ее пределами известны гораздо меньше. Знатоки говорят, что это и к лучшему. Никто из «посторонних» не приложил руку к селекционной работе, что позволило до наших дней в полной мере сохранить все рабочие качества псов.
Сегодня босерон во Франции – это отменная служебная собака, которая с успехом применяется и в армии, и в полицейской работе.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ БОСЕРОН
СТАНДАРТ FCI № 44/09.11.2006/ GB
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Франция.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 25.10.2006
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: пастушья и сторожевая собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)
Секция 1
Овчарки с рабочими испытаниями
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: босская собака, босерон, «рыжий чулок» – так называли в конце 19 века эту старинную породу собак, обитавшую в равнинных землях Франции. Босерон отличался гладким волосяным покровом головы, жесткой, короткой шерстью и купированными ушами. На корпусе собаки имелись палевые (рыжевато-коричневые) отметины, особенно заметные на ногах, где они образовывали пятна в форме чулок, благодаря чему босерон и получил свою кличку – рыжий чулок. Окрас шерсти был, как правило, черным с палевым, однако встречались босероны и с серым, и с полностью черным и даже с полностью палевым окрасом. Босеронов разводили и выращивли для пастьбы и охраны отар овец.
ОБЩИЙ ВИД: собака большая, крепкая, мощная, ладно скроенная, мускулистая, но не громоздкая.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: строение тела – гармоничное, пропорциональное. Длина корпуса от плеча до седалищного бугра немного превосходит высоту в холке.
Голова длинная: 2/5 высоты в холке. Высота и ширина головы чуть меньше половины ее общей длины. Череп и морда – одинаковой длины.
ПОВЕДЕНИЕ: поведение спокойное, уверенное. Взгляд прямой, без тени робости или беспокойства. Характер спокойный и одновременно бесстрашный.
ГОЛОВА: пропорциональна туловищу, хорошей формы, с четкими гармоничными линями. При взгляде сбоку верхние линии черепа и морды лежат примерно в одной плоскости.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: плоский или слегка округлый; переход слабо обозначен, затылочный бугор видим.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:
Мочка носа: пропорциональна размеру морды, хорошо развита, без трещин и борозд, всегда черного цвета.
Морда: не узкая и не острая.
Губы: плотные, сильно пигментированные. Верхняя губа полностью закрывает нижнюю. В углах губ небольшой «карман».
Зубы: крепкие, с ножницеобразным прикусом.
Глаза: прямо поставленные, всегда округлой формы, темно-карего цвета, более светлый оттенок не допускается даже при палевом окрасе. У собак с окрасом цвета арлекин допускаются глаза разного окраса.
Уши: высоко посажены. Купированные уши стоят прямо, без наклона к центру, или в стороны, при этом они слегка направлены вперед; некупированные уши слегка свисают, не должны быть прижаты к скулам. Ушное полотно без складок и загибов, достаточно короткое. Длина некупированного уха равна половине длины головы. У правильно поставленного уха средняя линия совпадает с воображаемой линией, идущей от краев шеи.
Шея: мускулистая, длинная, гармонично переходящая в лопатки.
КОРПУС:
Линия верха: спина прямая. Поясница короткая, широкая, мускулистая. Круп с небольшим наклоном.
Холка: явно выражена.
Грудь: глубокая и длинная, нижняя линия груди опущена ниже локтя, обхват груди превышает высоту в холке больше, чем на одну пятую.
ХВОСТ: не купированный, низко опущенный, достает как минимум до скакательных суставов и образует легкий J-образный изгиб. Во время движения или в состоянии возбуждения хвост может подниматься, продолжая тем самым линию верха.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде спереди и сбоку прямые, ровные.
Лопатки: наклонные, умеренно длинные.
Плечи: мускулистые.
Лапы: большие, округлые, компактные. Когти всегда черного цвета. Подушечки пальцев твердые, упругие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде сбоку и сзади прямые.
Бедра: широкие и мускулистые.
Скакательные суставы: крепкие, расположены не слишком близко к земле, примерно на уровне ¼ от значения высоты в холке. Образуют с голенью открытый угол.
Плюсны: вертикальные, постав немного отставлен назад, за точку седалищного бугра.
Лапы: большие, круглые, компактные.
Прибылые пальцы: традиционно пастухи стремятся сохранить двойные прибылые пальцы. Прибылые пальцы заметно отделены, расположены близко к лапам, с чёрными когтями.
ДВИЖЕНИЯ: движения гибкие, свободные. Собака переставляет конечности на уровне одной линии. Для босерона характерна широкая рысь с длинными размашистыми движениями.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: шерсть на голове гладкая, на корпусе короткая, густая, прочная, плотно прилегающая, длиной 3 – 4 см. на задних сторонах бедер и нижней части хвоста образует обязательные очесы и подвес. Подшерсток короткий, тонкий, густой, мягкий, предпочтительно мышино-серого цвета. Плотно прилегает к коже, через остевой волос невидим.
ОКРАС:
а) Черный с палевым (черный окрас с палевыми отметинами): «рыжие чулки». Черный окрас чистого оттенка, палевый – рыжий беличий. Отметины палевого цвета распределяются следующим образом по поверхности корпуса:
• Пятна над глазами.
• По бокам морды – постепенно уменьшающиеся к скулам, не ниже уровня уха.
• На груди, предпочтительно наличие двух пятен.
• Под шеей,
• Под хвостом.
• Снизу на ногах (примерно в нижней трети), с внутренней стороны ног могут располагаться чуть выше.
б) окрас арлекин (голубовато-пестрый с подпалинами): серый, палево-черный; черный и серый представлены в равных пропорциях; пятна четко распределены; иногда доминирует черный. Подпалины такие же, как и у черного с палевым.
Допускается наличие неяркого пятна на груди.
РОСТ:
Высота в холке:
у кобелей – от 65 до 70 см;
у сук – от 61 до 68 см.
ВЕС:
от 40 до 50 кг
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:
• Собаки агрессивные либо недостаточно уверенные.
• Размер, выходящий за рамки оговоренного стандарта.
• Слишком легкий костяк.
• Слишком светлые глаза, глаза разного цвета (за исключением арлекинов).
• Наличие борозд и трещин на мочке носа, мочка носа не черного цвета, с непигментированными участками.
• Перекус или недокус с потерей контакта, отсутствие трех или более зубов (первые премоляры не учитываются).
• Стоячие некупированные уши.
• Задние конечности чрезмерно вывернуты наружу.
• Простые прибылые пальцы либо отсутствие прибылых пальцев на задних конечностях.
• Укороченный хвост; хвост, завернутый выше уровня спины.
• Шерстный покров: окрас и текстура шерсти отличаются от оговоренных в стандарте. Полное отсутствие подпалин. Косматая шерсть. Явно выраженное, заметное белое пятно на груди. У собак с окрасом арлекин: один бок чрезмерно окрашен в серый и черный цвета, другой бок – в серый цвет; полностью серая голова (отсутствие черного окраса).
Любые анатомические или поведенческие аномалии являются основанием для дисквалификации
N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Характер босерона
Босерон – собака с ровным и уравновешенным типом психики. Это в высшей степени социализированное существо, которое хорошо ладит и с сородичами, и с другими животными. Французская короткошерстная овчарка, что может показаться странным для такой самостоятельной собаки, остро нуждается в проявлениях взаимной любви и привязанности со стороны человека.
Генетически заложено наличие в характере таких черт, как наблюдательность и внимание к мелочам. Босероны умны, сообразительны, прекрасно работают в команде.
Сложность характеру придает стремление «боса» к доминированию, что особенно заметно проявляется у кобелей. Желание управлять выражается достаточно ярко и часто направлено не только на других животных в доме, но и на членов семьи. Многие владельцы шутят, что босерон, как истинно пастушья собака, считает окружающих беспомощными овечками, за которых он целиком и полностью в ответе. Может быть, это действительно так. Готовность защитить слабого – отличительная черта босерона. Именно поэтому им без опаски можно доверить даже маленьких детей.
Многих удивляет привычка этой собаки слегка покусывать-пощипывать людей за ноги. Угрозы здоровью человека такое поведение абсолютно не несет, а связано оно с тем, что таким образом далекие предки сегодняшних овчарок управляли стадами, указывая им нужное направление движения. Этот жест – ни в коем случае не агрессия, а просто проявление бдительности и заботы об окружающих.
Босерон беспрекословно принимает власть хозяина и во всем ему подчиняется. Не путайте это с услужливостью и раболепием. Перефразируя классика, можно сказать, что «бос» будет служить, но никогда не станет прислуживаться. Построить такие отношения с собакой можно только через справедливость, уважение и любовь. Следует учесть, что такая любовь к хозяину имеет и отрицательную сторону. Эти собаки очень тяжело переносят длительные разлуки и могут даже заболеть.
На характер босерона сильное влияние оказывает и образ его жизни. Пес, не имеющий достаточных физических нагрузок, возможности выплеснуть накопившуюся энергию, в скором времени может стать раздражительным, агрессивным или, наоборот, ко всему безразличным.
Воспитание и дрессировка босерона
Воспитание босерона начинается с самого первого дня его появления в доме. Учитывая, что взрослеет собака достаточно медленно (кобели – до двух-трехлетнего возраста, суки – чуть быстрее), вы должны быть готовы к тому, чтобы все это время вопросы воспитания и дрессировки собаки держать под постоянным контролем.
Процесс начинается с того, что малыш должен четко усвоить ряд простейших правил. Щенка приучают к месту, режиму приема пищи, времени прогулок. «Бос» должен понять запрет на попрошайничество, нельзя разрешать ему грызть обувь и портить предметы домашнего обихода, даже если он пока еще совсем малыш, а его проделки вас скорее умиляют, чем сердят. Для достижения результата потребуется определенное время и терпение хозяина. Помните, что любое проявление насилия и несправедливости по отношению к собаке могут навсегда разрушить ваши отношения с босероном. Важно, чтобы воспитанием щенка занимался сам владелец – помощь домашних в этом деле будет не самым лучшим решением. Во-первых, малыш будет просто теряться, чьи же требования ему выполнять, а, во-вторых, при такой методике стать для собаки настоящим «вожаком» у вас точно не получится.
Французские короткошерстные овчарки очень умны. Начинать их дрессировать можно с раннего возраста. Темперамент босерона таков, что рутинности и монотонности он не приемлет. Тренировки лучше проводить в игровой форме и излишне не перегружать молодую собаку.
Приступая к дрессировке, примите во внимание особенности характера вашего питомца и помните, что успех придет только в том случае, если вы сможете установить контакт и добиться полного взаимопонимания. Обучайте собаку последовательно – от простых команд к более сложным. Не старайтесь сразу добиться выполнения разнообразных трюков. Если возникают какие-либо сложности, лучше сделать шаг назад, чем насильно пытаться заставить животное выполнить ту или иную команду. Причем речь идет не только о физических наказаниях, которые в абсолютно неприемлемы. Моральное давление тоже может серьезно нарушить баланс ваших взаимоотношений, поскольку босерон – очень чуткая собака.
Дрессировать «боса» лучше в спокойных местах, подальше от суеты. Так ваш воспитанник не будет лишний раз отвлекаться и быстрее достигнет нужного результата. Поощрять собаку за успехи нужно лакомствами. Чтобы этот способ был более действенным, проводите занятия с питомцем либо до кормления, либо через 4-5 часов после него. Сытое животное работает неохотно и особого интереса зарабатывать лакомые кусочки просто не видит.
Сумев правильно воспитать и обучить босерона, вы получите удивительную собаку – преданного друга и надежного защитника.
Уход и содержание
Босерон – собака неприхотливая, и ее содержание сводится к соблюдению ряда несложных требований.
Уход за шерстью заключается в периодическом расчесывании специальными гребнями. В период линьки удалять выпавшую шерсть нужно ежедневно, хотя надо отметить, что линяют собаки этой породы редко.
Купать босерона достаточно раз в месяц или по необходимости, в случае, если собака загрязнилась. Для водных процедур применяются специальные зоошампуни. Когти у босеронов обрезают по необходимости, если они становятся чересчур длинными и начинают причинять собаке неудобства. Глаза и уши нужно содержать в чистоте, удаляя появившуюся грязь ватными тампонами.
Наиболее разумным представляется заводить животное этой породы владельцам загородных домов. В качестве места обитания можно обустроить вольер нужного размера, а вот держать босеронов на цепи не следует. Если же этого избежать в определенных ситуациях невозможно, старайтесь максимально сократить время ограничения свободы. При содержании в условиях квартиры без длительных систематических прогулок с хорошей физической нагрузкой не обойтись.
Организовать питание собаки можно двумя способами – использовать готовые сухие корма или натуральные продукты.
Готовые корма многим кажутся предпочтительнее. Это и экономия времени хозяина, и гарантия того, что животное получит с пищей все необходимое для развития и здоровья, но только в случае применения специализированных составов высокого качества.
Если вы составляете рацион босерона из натуральных продуктов, то помните:
• из мясных продуктов лучше остановить свой выбор на телятине или курятине.
• Свинина слишком жирна и не рекомендуется для этих собак;
• молоко взрослым собакам давать не стоит, гораздо больше пользы принесут нежирный творог и сыр;
• крупяные каши в рационе просто необходимы;
• фрукты и овощи также обязательны в меню.
Босероны, как и большинство собак, потенциальные сладкоежки, но тут вы должны проявить строгость. Пирожные, конфеты, шоколад – это не для вашего друга. Тем более, что зоомагазины предлагают в качестве альтернативы большой ассортимент собачьих лакомств, которые с успехом можно и нужно применять и во время дрессировки, и просто для того, чтобы побаловать вашего питомца.
Здоровье и болезни босерона
Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем. При надлежащем уходе босерон болеет нечасто и до 10-12-летнего возраста, а иногда и дольше, сохраняет бодрость духа и работоспособность.
Не подвержены французские короткошерстные овчарки и специфическим наследственным заболеваниям. Даже дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, довольно часто встречающаяся у крупных собак, для босеронов – явление достаточно редкое. Очень невелик процент диагностирования у этих животных заворота желудка, но такие случаи все же бывают. Чаще всего страдают кобели в возрасте от 5 лет. Если у вашего питомца вдруг стали проявляться характерные симптомы – позывы к рвоте, вздутие живота, сильные боли в этой области, резкое ухудшение общего состояния – немедленно в клинику. Без срочного хирургического вмешательства животное может погибнуть.
Иногда у представителей этой породы встречаются проблемы с сердцем.
Уши у босеронов раньше без исключений купировали, в открытой «проветриваемой» раковине не развивалась болезнетворная микрофлора. Сегодня во многих странах запретили подвергать собак такому хирургическому вмешательству. Вредные микроорганизмы в некупированном ухе получают гораздо более комфортные условия для развития, что может привести к развитию отитов различного характера. Лечение подобного заболевания лучше доверить специалисту.
Важную роль в сохранении здоровья вашего питомца играют соблюдение графиков вакцинации, дегельминтизации, а также организация правильного питания.
Как выбрать щенка
Желающим завести босерона надо знать, что в нашей стране – это очень редкая порода, поэтому купить животное через интернет или на птичьем рынке невозможно. Любое подобное предложение – 100% обман.
Гарантию чистоты крови вам могут дать только в серьезном уважаемом питомнике, который специализируется на разведении босеронов.
Щенка французской короткошерстной овчарки иногда можно ждать длительное время. Если у вас есть такая возможность, используйте этот период для того, чтобы познакомиться с заводчиками, увидеть родителей будущего малыша, оценить их темперамент, интеллект, характер, изучить родословную.
Щенка босерона обычно берут в возрасте около семи недель. В специализированном питомнике к этому времени малыш пройдет специально разработанное тестирование. По его результатам специалисты дают прогнозные предположения относительно того, какой характер может быть у собаки и как будут проявляться его рабочие качества. Покупая французскую короткошерстную овчарку, поинтересуйтесь результатами тестирования вашего избранника.
Если малыш не проходил проверку, выбирайте самого бойкого и игривого.
Кроме того, обратите внимание на следующие нюансы:
• Босерон должен быть веселым, жизнерадостным, в меру активным и любопытным.
• Щенок к возрасту 7-8 недель уже достаточно крупный, с блестящей лоснящейся шерстью.
• Глаза и ушки должны быть чистыми, без неприятного запаха.
• Лапы у здорового щенка толстые, с крепким костяком, на задних конечностях – по два прибылых пальца.
• Чем темнее цвет радужки босерона, тем лучше. У мраморных щенков глаза могут быть разного цвета.
• Цвет подпалин допускается светлый с желтизной (возможно, он потемнеет с возрастом), но предпочтительно, чтобы участки шерстки изначально были более темными с красноватым оттенком.
Сколько стоит босерон
Босерон является редкой, уникальной породой. Вполне логично, что и стоят щенки босерона недешево. Покупка у заводчиков вне питомника обойдется вам в сумму от 10 000 до 20 000 рублей. Но при таком варианте вы всерьез рискуете купить не босерона, а собаку, лишь похожую на настоящих представителей этой породы.
Щенок из специализированного питомника будет оценен в зависимости от того класса, к которому его отнесли кинологи. Наименьшую сумму (около 30 000 руб.) с вас возьмут за животное пет-класса. Такая собака будет вам прекрасным компаньоном, а вот к племенной работе ее не допустят. Планируете становиться заводчиком? За пригодного в будущем для этой цели босерона придется заплатить примерно 40 000 рублей. Если же вы настроены амбициозно и хотите владеть собакой-чемпионом, то стоит обратить внимание на щенков шоу-класса, цена на которых колеблется в районе 50 000 рублей.
Босероны – псы с серьёзной внешностью и с не менее серьезным характером. Они не могут быть игрушкой детей, требуют твердую руку и обязательное воспитание. Выбирая такого товарища, нужно все это учитывать. При должном воспитании он станет отменным охранником.
ЩЕНКИ БОСЕРОНА:
Комментарии 17
Спасибо большое за поддержку тем!