КРАСИВЫЕ ФОТО МАЛЬТЕЗЕ И САМИ МАЛЬТЕЗЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ЗАВОДЧИКУ АННЕ СЮТКИНОЙ !!!
История породы
Мальтез или мальтезе является одной из старейших пород собак, ясно прослеживающаяся на протяжении столетия. Красота и прекрасный характер этих собак, воспевался начиная с дохрестьянских времен, художниками и поэтами.
Фигурка Мальтеза которая как предполагают была игрушкой ребенка была найдена в раскопках относящихся к 8 тысячелетию до нашей эры.
Было естественно предположить, что будет легко установить происхождение такой старейшей породы имеющей много свидетельств на протяжении этого невероятного периода времени. Но это не так. Ранние ссылки называли их Melitaie; это название было дано древними римлянами и греками.
Название происходило от более раннего названия острова Мальта - острова Мелитиа. Всё-же Страбон (25 г.н.) отмечает «На острове Сицилия имеется город под названием – Мелития откуда привозили много красивых собачек называемых мелитейскими собачками.
Тем не менее в это время Мальта была процветающим, торгующим островом и считалась высоко развитой, цивилизованной страной. Многие писатели древности не жалели эпитетов, справедливо восхваляя Мальту и ее обитателей за высокий уровень развития цивилизации. Там жили и крохотные мальтезы.
Эти очаровательные, белоснежные собачки часто преподносились в качестве дипломатических подарков королевским дворам наравне с редкими тканями и драгоценными камнями, показывая с каким почитанием относились к этим маленьким существам.
Индстон в своей книге «Собака», изданной в 1872 году, пишет: «Мальтезе, вероятно, являлись домашними любимцами столетия больше, чем любые другие породы. Мало сомнений, что мальтезе были фаворитами дам в Древней Греции, и вывозились греками как предметы роскоши. Я сам видел очень хорошие изображения головы одной из этих небольших собачек, вырезанные на рукояти кинжалов или ножей «умелой рукой времен Греческой Империи»
В графстве Хертфордшир в г. Тринге в Зоологическом музее выставлены чучела двух прекрасно сохранившихся мальтезе и, что самое интересное, подпись под экспонатами гласит: «Мальтезе использовались при разведении пекинесов в Китае». К сожалению, имена собак неизвестны, известно лишь что одна из них «Кобель. Победитель-призёр 1901 года» и другая «Сука. Владелица Мисс Веллс».
Между Китаем, Филиппинами и Западом с пятого века н.э. процветала торговля, в которой мальтезы, вне всяких сомнений, сыграли свою роль, так как эти собаки являлись гордой принадлежностью дам королевских дворов.
Чуть позже дворянство и знать в Европе стало наслаждаться ими как комнатными собачками – создающих комфорт. Королева Шотландии Мария Стюарт получала своих мальтезе из Франции, где, как было сказано, имелись самые лучшие собаки в этот период. Есть многочисленные свидетельства, что собачка именно этой породы была обнаружена под её юбкой после того, как королева была обезглавлена, и это определенно вызвало интерес к породе.
Королева Англии - Виктория была известна своей любовью к собакам. У неё был прекрасный мальтез по имени Чико. В 1841 году капитан Lukey привёз в дар её величеству ещё двух собачек с Филиппин. Это плавание заняло несколько месяцев и, когда они прибыли в Шотландию, спутанный вид их шерсти казалось делал подарок невозможным.
Тем не менее собачки Психея и Купидон (так их назвали) остались у брата капитана, который занимался разведением мастифов и в дальнейшем заложили основу поголовья мальтезе в Англии, так что они вовсе не были потеряны для разведения.
C. Wimhurst в своей книге «Полная книга о комнатно-декоративных собаках» (1965 год) говоря о мальтезах, утверждает, что хотя порода попала в Англию в период правления Генриха VIII, он считает, что это был вторичный завоз. Он выдвинул гипотезу, что порода уже была популярна в Древнем Риме, когда Цезарь вторгся в Британию. Офицеры, командующие легионами, могли привезти с собой своих жен и те едва ли оставили своих любимых собачек в Риме.
Этих собачек могли разводить и их численность могла быть высока и не всех их взяли обратно в Рим. Часть собак оставили, поскольку они были близко родственного разведения. Большинство собак посчитали бесполезно потребляющими хорошую еду и они быстро погибли или потихоньку дожили до естественной смерти.
К счастью порода пустила корни в Англии в начале 1800-х, что мы видим на английских картинах. В 1839 году мать королевы Виктории – графиня Кентская наняла сэра Эдвина Ландзира нарисовать портрет ее маленькой собачки Квиз. На этой картине Квиз был изображен уютно устроившимся на массивной голове ньюфаундленда.
Позже, около 1851 года, графиня еще раз заказала пастельный портрет своей мальтезе Ламбкин и копии этой замечательной работы раскупаются до сих пор. Эти портреты наглядно иллюстрируют на сколько мало порода изменилась с тех времен.
В 1859 году состоялась первая выставка собак в Англии. Мис Гиббс выставила свою крошечную суку по кличке Психея, отдаленного потомка тех самых двух собак привезенных капитаном Люки в 1841 году.
В 1877 году порода была представлена в США на первой Вестминстерской выставке собак. Достаточно быстро мальтезе завоевал популярность в мире, и получил известность как очаровательный компаньон и звезда выставок.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ МАЛЬТЕЗЕ
FCI-Стандарт N° 65
Действует с 01.01.2016 г.
17.12.2015 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Центральное Средиземноморье.
ПАТРОНАЖ: Италия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.11.2015 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Kомпаньоны и тои.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 9. Тои и собаки-компаньоны.
Секция 1.1 Бишоны и родственные породы.
Без рабочих испытаний.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Название породы не означает, что порода берет начало на острове Мальта, потому что прилагательное «мальтез» происходит от семитского слова «малат», что означает «убежище». Этот корень дал основу целому ряду морских мест, например: название Адриатического острова Меледа, сицилийского города Мелита и также острова Мальта. Предки этих небольших собак жили в портах и приморских городах центрального Средиземноморья, где они охотились на мышей и крыс, водившихся в изобилии в складах гаваней и трюмах морских судов. В своем трактате о собаках Аристотель (384-322 гг. до н.э.) упоминает породу маленьких собак, которой он дал название «канис мелитенсес». Эта собака была известна в древнем Риме как любимица матрон; латинский поэт первого века нашей эры Страбон посвящает этой породе свои стихи. Во времена Ренессанса большое количество художников запечатлело мальтезе с прекрасными дамами того времени.
ОБШИЙ ВИД: Маленького размера, с удлиненным корпусом. Полностью покрыта очень длинной белой шерстью, с очень элегантной и горделиво посаженной головой.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса приблизительно на 1/3 превышает высоту собаки в холке. Длина головы равна около 6/11 от высоты собаки в холке. Обхват грудной клетки больше высоты в холке примерно на 2/3. Длина морды равна приблизительно 4/11 от глины головы, т.е. меньше половины длины головы. Глубина морды на 20% меньше, чем её длина. Длина хвоста примерно равна 60% от высоты в холке.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Это активная, нежная, очень преданная и очень умная собака.
ГОЛОВА: Довольно широкая, в ширину чуть более половины своей длины.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Черепная часть несколько длиннее морды; ширина в скулах равна длине черепа и, следовательно, превышает половину длины головы. В продольном направлении она чуть яйцевидной формы; верхняя часть черепа плоская, затылочный бугор выражен незначительно; выпуклости лобных костей и надбровные дуги хорошо выражены; фронтальная борозда так незначительно обозначена, что незаметна; наружные поверхности височных костей чуть округлены.
Стоп: Переход ото лба к морде ярко выражен и образует угол 90°.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Является продолжением спинки носа; при осмотре в профиль передняя часть морды вертикальна. Мочка носа объемная, с открытыми ноздрями, округлая и абсолютно черная.
Морда: Длина морды чуть меньше чем половина длины головы. Подглазничная область хорошо заполнена. Боковые стороны морды параллельны, но при осмотре спереди, морда не должна казаться квадратной, т.к. передняя часть морды и скулы образуют плавную изогнутую линию. Морда прямых линий, с хорошо обозначенной бороздой в её центральной части.
Губы: При осмотре спереди верхние губы, в месте соединения с нижними, имеют форму очень отрытой дуги. Они немного развиты в глубину, так что уголки пасти не заметны. Верхние губы плотно смыкаются с нижними таким образом, что нижний профиль морды очерчен нижней челюстью. Края губ должны быть абсолютно черными.
Челюсти/Зубы: Хорошо развиты, легкие по внешнему виду, идеально подогнанные друг к другу. Нижняя челюсть полностью прямая, не выпирает и не укорочена в передней части.
Зубные аркады идеально подогнаны, резцы смыкаются в ножницеобразном прикусе. Зубы белые, хорошо развитые, в комплекте.
Глаза: С живым и внимательным выражением, больше, чем можно было ожидать; по форме, как правило, округлые. Веки плотно прилегают к глазным яблокам, которые никогда глубоко не посажены, а скорее находятся вровень с черепом, и только чуть выступают. Глаза посажены почти прямо. При осмотре спереди, белки глаз не должны быть видны; глаза цвета темной охры; обводки век и третьи веки чёрные.
Уши: Почти треугольной формы, их ширина приблизительно равна 1/3 их длины. Расположены выше скуловых дуг, висят плотно по бокам черепа; немного приподняты.
ШЕЯ: Хотя и покрыта обильной шерстью, но загривок хорошо выражен. Верхний профиль – изогнутый. Длина шеи равна примерно половине от высоты собаки в холке. Держится высоко; без подвеса.
КОРПУС: Длина от плече-лопаточных сочленений до седалищного бугра приблизительно на 1/3 больше высоты собаки в холке.
Линия верха: Прямая до основания хвоста.
Холка: Немного возвышается над линией верха.
Спина: Длина спины чуть больше 1/2 высоты собаки в холке.
Круп: Круп широкий и длинный; поставлен примерно под углом 10% к горизонтальной плоскости.
Грудь: Просторная; опущена ниже локтей, ребра не слишком округлые. Грудная кость очень длинная.
ХВОСТ: Посажен на уровне крупа, толстый у основания и тонкий на конце. Изогнут по большой кривой; конец хвоста находится между маклаками и касается крупа. Хвост, закинутый на бок, допускается.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: В целом, плотно прижаты к корпусу, прямые и параллельные.
Лопатки: Их длина равна 1/3 от высоты собаки в холке; поставлены наклонно. Верхушки лопаток довольно широко расставлены.
Плечевые кости: Длиннее чем лопатки. Углы плече-лопаточных сочленений хорошо выражены.
Локти: Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: Сухие, с мало заметной мускулатурой, но с довольно крепким костяком, относительно размеров собаки.
Запястья: Находятся на одной вертикальной линии с предплечьями; подвижные; не должны быть узловатыми; покрыты тонкой кожей.
Пясти: С такими же характеристиками, как и запястья и, из-за малой длины, стоят вертикально.
Передние лапы: Округлые, пальцы собранные и сводистые; подушечки полностью черные, когти также черные или, по крайней мере, темные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: В целом, крепкого костяка; параллельные и, при осмотре сзади, вертикально поставлены от седалищных бугров и до земли.
Бедра: С хорошо развитой мускулатурой, задние края которой выпуклые. Параллельны срединной линии корпуса; в своем направлении вниз и вперед несколько наклонены относительно вертикали.
Колени: Движения суставов свободные. Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Голени: С едва видимой бороздой между сухожилиями и костями; поставлены под углом 55°. Немного длиннее бедер.
Скакательные суставы: Углы сочленений 140°.
Плюсны: Расстояние от земли до скакательного сустава чуть более 1/3 от высоты собаки в холке. Длина плюсен соответствует высоте скакательных суставов. Поставлены абсолютно вертикально.
Задние лапы: Округлые, как и передние, с такими же характеристиками.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Равномерные, едва касающиеся земли, свободные, с коротким и очень быстрым шагом, переходящим в рысь.
КОЖА: Очень плотная на всех частях тела, с темными пигментными пятнами и пятнами цвета красного вина, особенно на спине.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ:
Шерсть густая, блестящая, глянцевая, ниспадающая, шелковистой структуры, очень длинная по всему корпусу и прямая по всей длине без волны или завитков. На корпусе шерсть должна быть длиннее, чем высота собаки в холке, и должна опускается на землю подобно мантии, которая плотно облегает, не отстаёт от тела и не формирует отдельные очёсы или клочки шерсти. Очёсы допустимы на передних конечностях от локтей до лап, и на задних конечностях от колен до лап. Подшерсток отсутствует. На голове шерсть очень длинная, также как и на морде, где она смешивается с бородой, а также на черепе, где она ровно спадает, смешиваясь с шерстью, покрывающей уши. На хвосте шерсть ниспадает по одну сторону корпуса, т.е. на бок и на бедро, и длина ее такова, что достигает плюсны.
ОКРАС: Чисто белый, бледный оттенок слоновой кости допустим. Оттенки бледно-оранжевого допустимы, но не желательны и являются недостатком.
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке: кобели от 21 до 25 см; суки от 20 до 23 см.
Вес: от 3 до 4 кг.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
.
- Двустороннее косоглазие.
- Удлиненный формат.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:
- Римский нос.
- Очевидный перекус.
- Размер кобелей более 26 см или менее 19 см. Размер сук более 25 см и менее 18 см.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
.
- Агрессивность или трусость.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована
- Явно опущенная или вздернутая морда
- Полностью депигментированный нос или нос иного цвета, кроме черного.
- Недокус.
- Бельмо.
- Полностью депигментированные веки.
- Куцый хвост (врожденный или приобретенный)
- Вьющаяся шерсть.
- Любой окрас кроме белого, за исключением цвета бледной слоновой кости.
- Пятна разного цвета и любого размера.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении
Характер мальтийской болонки
Мальтийская болонка – задорная непоседа, которой просто необходимо оставаться в гуще событий и быть в курсе всех новостей. В меру дружелюбные, но при этом уверенные в собственной исключительности, мальтезе никогда не будут конфликтовать с домашними питомцами. В собаках других пород эти энергичные пушистики видят если не друзей, то как минимум приятелей для игр, с которыми можно всласть побегать и пошалить. А вот делиться хозяйским вниманием болонки не намерены ни с одним живым существом. Стоит владельцу мальтезе приласкать другое животное, как в его питомце просыпается маленький ревнивец, способный в отношении соперника на любую подлость.
Комментарии 8