История породы
Английский пойнтер является прямым потомком собак, привезенных в Англию из континентальной Европы в XVI веке. Общепринято считать, что, скорее всего, эта порода произошла от испанского пойнтера, имя которого она и носила некоторое время. С целью создания современной разновидности английского пойнтера английские заводчики скрестили испанского пойнтера с рядом местных пород. Можно с уверенностью сказать, что фоксхаунд, бладхаунд и грейхаунд сыграли определенные роли в выведении породы. Также предполагается, что ныне не существующий Setting Spaniel («застывающий спаниель») или его потомки были использованы в создании этой собаки. Существует и другое мнение, предполагающее участие бультерьера, бракко итальяно, различных видов бракков (французских пойнтеров), вымершей талботской гончей (Talbot Hound), северных и южных гончих в выведении английского пойнтера. Первоначально английский пойнтер использовался в паре с грейхаундами и лёрчерами. Эта собака, обладающая превосходным нюхом, была должна определить место, где скрывается небольшое животное и затем либо указать на него охотниками, либо вспугнуть зверька из его укрытия. Далее других собак спускали с поводков, чтобы догнать и умертвить добычу. Обычными трофеями такого рода охоты выступали зайцы и кролики и только изредка лисы. Постепенно английский пойнтер также доказал свою эффективность в охоте на птиц. Несмотря на свои превосходные показатели в работе в качестве пойнтера, эта порода была гораздо менее популярной в этой роли, чем различные виды спаниелей и сеттеров. Этот факт объясняется тем, что эта собака плохо переносит холодный климат, поэтому она достаточно редко встречалась на территориях Северной Англии и Шотландии. Английский пойнтер создавался для выполнения одной специфической задачи: во время охоты быстро и точно обнаруживать укрытия мелких животных, особенно пернатых. В действительности, он расценивается многими охотниками как одна из самых талантливых в охоте на птиц собак в мире. Английский пойнтер был импортирован в Америку британскими иммигрантами или американскими охотниками в XVII веке. Необычная популярность этой породы в США в тот период находит свое объяснение в постоянно растущей популярности такого вида собачьего спорта, как полевые испытания. Порода так хорошо показала себя в этом виде соревнований, что быстро нашла себе множество поклонников среди американских охотников. В настоящее время английский пойнтер до сих пор активно соревнуется в полевых испытаниях, а также выполняет функции охотничьей собаки в США, и в особенности в ее южных штатах. Американский клуб собаководства (American Kennel Club) признал эту породу в 1884 году.
С XIX века внешность пойнтеров практически не изменилась
С конца XIX века новых кровей не приливалось, и порода велась в чистоте.
Точный список участников установить невозможно, поскольку документальных свидетельств практически не сохранилось. Но в результате получилась превосходная порода, и по сей день признающаяся одной из лучших среди охотничьих. В Англии эти собаки считаются эталонными, классическими и являются национальным достоянием.
На территорию России пойнтеры попали в середине XIX века.
В 1891 году в Лондоне был основан первый породный клуб любителей пойнтеров, а в 1897 г. разработан предварительный стандарт, который к настоящему времени мало изменился. Тремя годами позже Британская ассоциация кинологов определила этих легавых отдельной породой. Признание мировой кинологической общественности они получили в 1963 году. В реестр FCI английский пойнтер внесён под почётным первым номером в 7 группу — легавые (подсекция 2.2 — пойнтеры). Современный действующий и актуальный породный стандарт датируется 28 июля 2009 года.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ АНГЛИЙСКИЙ ПОЙНТЕР
28.10.2009 г.
FCI-Стандарт N°1
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 28.07.2009 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Легавая собака.
FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ:
Группа 7. Легавые собаки.
Секция 2.1. Английские и ирландские пойнтеры и сеттеры. Пойнтеры.
С испытаниями рабочих качеств.
ОБЩИЙ ВИД: Пропорциональный, сбалансированный, с плавными линиями. Производит впечатление сильной, но гибкой собаки.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Аристократичный, внимательный, производит впечатление силы, выносливости и скорости. Добрый, с уравновешенным характером.
ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Средней ширины, пропорционален длине морды, с выраженным
затылочным бугром.
Стоп: Хорошо выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Темная, но может быть светлее у особей с лимонно-белым окрасом. Ноздри широкие, мягкие и влажные.
Морда: Спинка носа несколько вогнутая, что создает впечатление некоторой вздернутости. Морда слегка запавшая под глазами, обрез морды тупой, на уровне ноздрей.
Губы: Хорошо развитые, мягкие.
Челюсти/Зубы: Челюсти сильные, с прекрасным правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно находят на нижние зубы и стоят в челюстях вертикально.
Скулы: Скуловые дуги не выражены.
Глаза: Расположены на одинаковом расстоянии между затылочным бугром и ноздрями, блестящие, с добрым выражением. Светло-карие или коричневые в соответствие с окрасом шерсти. Взгляд не дерзкий и не пронзительный, никогда не опущенный вниз. Обводка век темная, но может быть светлее у собак лимонно-белого окраса.
Уши: Длинные, тонкие, поставлены достаточно высоко, плотно прилегают к голове, средней длины, слегка закруглены на концах.
ШЕЯ: Длинная, мускулистая, слегка выгнутая, без подвеса, плавно переходящая в корпус.
КОРПУС:
Поясница: Короткая, с сильной мускулатурой, слегка выпуклая.
Грудь: Достаточно широкая, чтобы было достаточно места для сердца, постепенно сужается к пояснице. Ребра хорошо изогнуты и простираются далеко назад. Нижняя часть груди хорошо опущена, на одном уровне с локтями.
ХВОСТ: Средней длины, толстый у основания, постепенно суживающийся к концу. Хорошо покрыт плотной шерстью, несется на уровне спины, не загибаясь вверх. В движении хвост должен двигаться из стороны в стороны.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Прямые, крепкие предплечья с хорошим костяком, овальной формы, с хорошо заметными сухожилиями на задней поверхности.
Лопатки: Длинные, косые, хорошо наклонные.
Запястья: Плоские спереди, и чуть выдающиеся на внутренней стороне.
Пясти: Длинные, сильные и упругие. Слегка наклонные.
Передние лапы: Овальные, сводистые, пальцы плотно собранные, подушечки упругие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Очень мускулистые. Тазовые кости расположены довольно широко, высота крупа не выше уровня спины.
Бедра: Довольно объёмные, достаточно длинные.
Колени: Хорошо выражен угол коленных суставов.
Голени: Длинные.
Плюсны: Короткие.
Задние лапы: Овальные, хорошо собранные, со сводистыми пальцами и упругими подушечками.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Движения лёгкие, с хорошим покрытием пространства и с сильным толчком задних конечностей, локти не повернуты ни вовнутрь, ни наружу. Гарцующие движения недопустимы.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ: Тонкая, короткая, на ощупь жесткая, равномерно распределенная, идеально гладкая и прямая, глянцевая.
ОКРАС: Обычно встречается лимонно-белый, оранжево-белый, печеночно-белый и черно-белый. Сплошные окрасы и триколоры также правильны.
РАЗМЕРЫ:
Высота в холке: 63-69 см (25-27 дюймов)–кобели, 61-66 см (24-26 дюймов)–суки.
Вес: 20-30 кг
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки и ее способность выполнять
традиционную работу.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
Особенности характера
По своему характеру пойнтеры — спортсмены, готовые на многое ради достижений. Они азартны, активны, обладают практически неиссякаемым запасом энергии.
Такой собаке обязательно нужны физические нагрузки, достаточно интенсивные, работа в поле.
При высоком уровне активности они сохраняют хорошее настроение и оптимальную физическую форму.
Пойнтер — собака-компаньон, остро нуждающаяся в обществе человека. Представители этой породы сильно привязываются к хозяину, тоскуют по нему, с трудом переносят одиночество. Уже в щенячьем возрасте нужно постепенно приучать собаку к самостоятельности.
Ласковый, добродушный характер английского пойнтера делает его прекрасным питомцем для семейного содержания.
Животное любого пола прекрасно ладит с детьми, при отсутствии опасности дружелюбно к незнакомцам. Трусость и агрессия у этих собак считаются пороками развития, такие тщательно выбраковываются на протяжении всего времени селекционной работы.
В домашней обстановке английский пойнтер чрезвычайно спокоен и слегка флегматичен. Обладающую по истине королевской выдержкой мирную собаку вывести из равновесия может только охота, там она настолько погружается в процесс, что может даже проявлять агрессию вкупе со своеволием и упрямством. Однако при правильном воспитании и своевременной социализации этого вполне можно избежать.
Больше всего на свете пойнтеры любят охоту
Чужаков легавые воспринимают с некоторой настороженностью, но без излишней подозрительности. Об их прибытии известят лаем, но этим и ограничатся. Дружелюбные и контактные питомцы крайне редко становятся хорошими охранниками. К другим домашним животным относятся достаточно лояльно, в драки вступают редко, но мелкую живность всегда воспринимают как потенциальную добычу. Поэтому лучше не держать пойнтеров совместно с птицами, кроликами и прочими зверюшками малого калибра.
С детьми псы прекрасно ладят, проявляя чудеса терпимости и принимая активное участие во всех играх и шалостях. Однако совсем маленьких ребятишек лучше не оставлять наедине с ними надолго, поскольку довольно крупное животное может ненароком и уронить. Преданные и ласковые питомцы сильно привязываются ко всем членам семейства, особенно выделяют хозяина. В одиночестве надолго оставаться не любят, со скуки энергичные и гиперактивные особи способны нанести ощутимый вред домашней обстановке. Не рекомендуется заводить легавых людям, которые частенько отлучаются из дома и оставляют своих подопечных одних.
Подвижные пойнтеры больше всего подойдут хозяевам, ведущим активный образ жизни, которым питомец составит компанию на утренней пробежке, велопрогулке, катании на лошадях или походе в горы.
Комментарии 7