Что делать если кошка отравилась
Чего таить, многие держат кошек ради избавления от мышей и крыс. Часто этих паразитов травят различными ядами, и кошка может съесть отравленную мышку или крысу. Тогда у питомца могут появиться проблемы и со своим здоровьем. Что делать если кошка отравилась, какие меры нужно принять в первые часы заболевания
Отравление у кошки
Лечим кошку от отравления правильно. Рекомендации ветеринарного врача.
Такое существо, как кошка, является довольно осторожным животным и вероятность, что она отравится близка к нулю, но это может произойти, если у животного имеются какие-либо нарушения обаяния или это маленький и неопытный котенок.
Часто бывает так, что в отравлении своего домашнего питомца виноват сам хозяин, который кормит животное непроверенными кормами и не следит за состоянием пищи.Также, отравление может произойти из-за различных медикаментов, которые оказали на организм животного негативное воздействие. При отравлении своего домашнего питомца хозяин обязан в короткие сроки оказать всю необходимую помощь животному. Ведь от этого фактора зависит здоровье и будущая жизнь кошки.
Давайте рассмотрим некоторые способы оказания помощи и поймем, как действуют на ее организм отравляющие вещества.
Что несет в себе понятие- отравление. Любое отравление считается болезнью, которая возникает при воздействии на организм кошки какого-нибудь ядовитого вещества. Оно происходит после того, как в организм животного попадает яд из внешней среды, такие может произойти в следующих случаях:
•Вместе с водой или кормом
•С помощью загрязненного и ядовитого воздуха
•Во время укуса различных насекомых и ядовитых животных
•По слизистой оболочке и через кожу
Виды отравления. Само по себе отравление, может иметь различные источники:
1.Отравление от корма, это когда яд поступает в организм животного посредством корма.
2.Отравление растительного характера, это когда на организм животного действует растительный яд.
3.Посредством медикаментов, это может быть, как передозировка того или иного препарата, или возникшая врожденная непереносимость какого-нибудь компонента. Также, это может быть обычная аллергия.
4.Отравление из-за ядовитого газа, это различные газы, например угарный газ.
5.Отравление с помощью бытовой химии, редко встречается, но были зафиксированы и такие случаи.
Если проанализировать все отравления, то чаще всего встречается отравление посредством кормов. Отравление может быть с поражением органов животного, а также иметь местный характер, когда оно распространяется на одно место.
Отравления могут быть двух видов:
1.Острое
2.Хроническое
Первое происходит, когда в организм животного поступает большое количество ядовитых веществ. При этом нарушаются многие функции организма, и это нередко приводит к смерти кошки. А второе, когда эти ядовитые вещества действуют на организм в течение долгого времени и постепенно разрушают его. При этом характерно вялое состояние кошки и нередко заканчивается истощением организма и понижением иммунитета.
Симптомы отравления у кошки. Симптомы могут быть следующие:
•Вялое состояние кошки, животное постоянно лежит и не обращает внимания на внешние факторы
•Наблюдается низкая температура тела
•Наличие кровавой рвоты
•Возникновение кровавого поноса
•Появление пенной жидкости, которая наблюдается в носу и во рту животного
•Сухость ротовой полости и частая жажда кошки
Ставим диагноз при отравлении кошки правильно
Для того, чтобы правильно поставить диагноз кошке, любящий хозяин должен рассказать врачу все нюансы течения болезни. В зависимости от того, насколько точно будет описана картина болезни и симптомы, будет, зависеть конечный результат лечения домашнего любимца. Этапы лечения отравления у кошки:
1.Быстрое оказание первой помощи
2.Следует удалить яд из организма животного
3.По возможности желательно применить противоядие
4.Начать интенсивное и эффективное лечение кошки
Придерживаясь этих простых правил, любящий хозяин вовремя сможет распознать болезнь и оказать своему пушистому домоседу первую неотложную помощь.
Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.
Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару!
Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие
Наиболее частые причины отравлений у котят
Котёнок, живущий в доме, может отравиться по следующим причинам.
1При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.
2Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.
3крысиный яд.Яды против крыс и мышей: при поедании приманки или грызуна, погибшего от такого яда.
4Комнатные растения могут вызывать воспаления кожи при контакте, отравление при поедании котёнком листьев, или если он грызёт стебель. Опасны для кошек хризантема, фикус карликовый, фикус Бенджамина, молочай, калла, диффенбахия, филодендрон, некоторые виды лилий, амариллис, аспарагус, плющи, каланхоэ, азалия.
5Лекарства из домашней аптечки.
6Котёнок, свободно гуляющий на улице, кроме того, может отравиться при контакте с другими веществами.
7При вдыхании паров нефтепродуктов.
8При поедании дикорастущих ядовитых растений.
9При контакте с препаратами для уничтожения сорняков, вредителей сада.
10Отравление отбросами случается у кошек крайне редко, так как они очень разборчивы в еде, но нельзя полностью исключать такую возможность.
Признаки отравления
непрерывное мяуканье При большинстве пищевых отравлений у котёнка понос и рвота развиваются как естественные защитные реакции. Но следует знать, что они не являются признаками, характерными только для отравлений. Рвота у котёнка может возникать при некоторых инфекциях или при незаразных заболеваниях желудка и кишечника. Острое отравление характеризуется внезапным и резким проявлением признаков, нормальной или пониженной температурой тела. Также возможны при отравлении у котёнка:
симптомы поражения центральной нервной системы: судороги, параличи, дрожание мышц, затруднённое или частое поверхностное дыхание, ненормальное расширение или сужение зрачка, коматозное состояние;
болезненность в области живота;
возбуждение, непрерывное мяуканье, приступы истерии;
внезапная слепота.
Первая помощь при отравлении котёнка
Что делать при отравлении котёнка в первую очередь? Независимо от того, обратитесь вы к ветеринару или нет, немедленно окажите котёнку первую помощь.
Прекратите контакт животного с ядом. Если котёнок надышался вредных паров – вынесите его на свежий воздух. Если он испачкал шёрстку или пострадал от неправильного применения средства от блох, вымойте его с мылом или детским шампунем.
Вызовите рвоту, если кошка отравилась при поедании яда. Сделать это можно одним из следующих способов.
1активированный уголь3% раствор перекиси водорода из расчёта половина чайной ложки на 1 кг массы. Повторить до трёх раз через десять минут.
2Раствор соли: одну чайную ложку развести в половине стакана воды. Котёнку достаточно влить 10–20 мл раствора.
3Раствор марганцовки слабо-розового цвета.
4Несколько кристаллов пищевой соды положите на корень языка.
5Сироп ипекакуаны одна чайная ложка на 5 кг веса.
Растворы заливают в рот из чайной ложки или шприца без иголки.
Нельзя вызывать рвоту у котёнка в следующих случаях.
1Если его уже вырвало. Также бесполезно вызывать рвоту, если с момента поедания яда прошло более 2 часов – он уже покинул желудок.
2Если животное заторможено или в коме. В таком состоянии велика вероятность нарушения рвотного рефлекса, и котёнок может захлебнуться рвотными массами.
3При отравлении щелочами, кислотами, моющими средствами, нефтепродуктами.
Не отчаивайтесь, если вам не удалось вызвать рвоту у котёнка. Что делать дальше?
При пищевых отравлениях дайте котёнку адсорбенты и обволакивающие вещества, чтобы замедлить всасывание яда. Активированный уголь, растолчённый и разведённый в воде, Полисорб, Энтеросгель или другие адсорбенты.
Отвар льняного семени, молоко, раствор яичного белка (с водой 1:1), жидкий крахмальный клейстер или другой слизистый отвар.
Что делать если отравился котёнок, а профессиональная ветеринарная помощь по каким-то причинам недоступна? В этом случае нужно точно определить если и не сам яд, то характер его воздействия на организм.
Чем лечить котёнка после отравления
После выполнения мер первой помощи в домашних условиях можно провести лечебные мероприятия.
Через три часа после дачи обволакивающих веществ и адсорбентов дайте слабительное: одна чайная ложка растительного масла, солевые слабительные (натрия или магния сульфат 2% раствор 1–5 мл).
2Хорошо очищает кишечник клизма: котёнку 5–10 мл физраствора ввести из спринцовки в прямую кишку.
3Для усиления работы почек дают мочегонное, лучше растительного происхождения: отвары толокнянки, брусники, можжевеловых ягод, мочегонный сбор.
4При обезвоживании выпаивают физраствор или Раствор Рингера.
5Для поддержания организма выпаивают раствор глюкозы.
6Для работы печени. Когда котёнок отравился, чем лечить печень, чтобы не навредить? Можно давать Карсил по 1/4 таблетки, Гепатовет по 0,5 мл в течение месяца – это хорошо поддержит организм.
Помните, при отравлениях важно оказать первую помощь как можно быстрее. От этого будет зависеть успех дальнейшего лечения. Остановите всасывание яда, а затем обращайтесь за квалифицированной ветеринарной помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев