Ингредиенты:Печенье с предсказаниями составТаблица мер и весов
мука — 40 г;
сахарная пудра — 60 г;
яичные белки — 2 шт.;
сливочное масло — 20 г.
Для глазури:
какао-порошок — 1 ст. ложка;
сахарная пудра — 180 г;
кипяченая вода — 2-3 ст. ложки.
Для оформления:
любые кондитерские посыпки.
1. Первым делом для печенья нужно подготовить предсказания, которые можно придумать самостоятельно или найти на просторах интернета уже готовые. Для новогоднего торжества лучше всего взять шуточные пожелания в стихах, чтобы праздник стал еще более веселым и интересным! Когда пожелания будут выбраны, распечатываем их на бумаге и нарезаем на полоски шириной около 1 см.
2. Теперь приступаем к приготовлению печенья. Примерно за час-два до начала готовки достаем из холодильника масло, чтобы его консистенция стала мягкой и «податливой». Смешиваем размякшее масло с сахарной пудрой и энергично растираем ложкой до однородности.
3. Белки отделяем от желтков и постепенно вливаем к маслу, продолжая растирать массу. Добиваемся получения жидкого однородного состава без комков. Для ускорения процесса можно слегка взбить массу миксером в течение нескольких секунд на минимальной скорости.
4. В полученную жидкость порциями вводим просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая смесь и избавляясь от мучных комочков. В итоге должен получиться состав достаточно жидкой консистенции, примерно как блинное тесто. Приготовленной жидкой массы хватит на 12-15 штук печенья.
5. На пергаменте рисуем 2-3 круга диаметром около 9 см. Для этого берем круглую пиалу, крышку, формовочное кольцо или любой другой круглый предмет и обводим его карандашом. Переворачиваем бумагу на другую сторону (пергамент достаточно тонкий, поэтому круги будут хорошо просвечивать). Больше 3 штук печенья за раз выпекать не рекомендуется, так как лепешки быстро остывают и можно просто не успеть придать им нужную форму.
6. В центр каждого круга наливаем небольшую порцию теста (1,5-2 ч. ложки) и размазываем в тонкую лепешку, не выходя за границы нарисованного шаблона. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, предварительно обильно смазываем ее сливочным маслом, чтобы готовое печенье не прилипло. Отправляем заготовки в разогретую к тому времени духовку. Выпекаем печенье при 200 градусах порядка 5-10 минут. Лепешки должны хорошо зарумяниться по краям.
7. Снимаем одно свежеиспеченное печенье с противня с помощью кулинарной лопатки (остальные пока оставляем в духовке, чтобы они не успели остыть). В центр горячей лепешки кладем свернутую бумагу с пожеланием и оперативно складываем печенье пополам. Обязательно работаем в перчатках, чтобы не обжечься!
8. Без промедления складываем еще раз пополам и получаем треугольный «конвертик». По такому же принципу работаем со следующей лепешкой. Делаем все очень быстро — если печенье остынет, свернуть его уже не получится, так как оно просто раскрошится в руках! Готовые «треугольники» складываем в чашку или небольшую пиалу. Можно слегка чем-нибудь их придавить, чтобы при остывании сформированное печенье не развернулось и не потеряло форму.
9. Есть еще один способ сворачивания печенья с предсказаниями. Бумагу с пожеланиями также помещаем в центр горячей лепешки, которую сворачиваем пополам. А дальше сгибаем заготовку по принципу лепки пельменей. Такая форма печенья с предсказаниями наиболее популярна, но нам больше понравились треугольные «конвертики».
10. Чтобы печенье стало ярким и красочным, оформим его глазурью и посыпками. Сахарную пудру просеиваем в чистую миску, маленькими порциями подливаем кипяток, вымешивая массу. Смесь должна получиться однородной и тягучей.
11. Можно оставить глазурь белой или же добавить какао-порошок для получения шоколадного цвета. Если глазурь получилась слишком густой, буквально по капле подливаем теплую воду, добиваясь необходимой консистенции. Если слишком жидкой — добавляем сладкую пудру.
12. Наносим глазурь на каждое печенье и сразу оформляем выпечку кондитерскими посыпками. Выкладываем оформленное печенье с предсказаниями на пергамент и дожидаемся полного застывания глазури, после чего приступаем к дегустации и начинаем «испытывать судьбу»!
Готовое печенье с предсказаниями в пакете лучше не хранить, чтобы оно не утратило характерные хрустящие свойства. Приятного вам аппетита!
Нет комментариев