В процессе ремонтных или отделочных работ часто приходится просверливать отверстия в стекле. Стекло относится к одному из видов неудобных материалов. При его обработке следует быть очень осторожным.
Стекло относится к хрупким материалам и не выдерживает больших
механических нагрузок. Очень плохо поддается сверлению.
Поэтому, чтобы стекло не разрушилось при сверлении, следует придерживаться некоторых правил.
1. Подготовка инструмента и материала.
Для сверления отверстий в стекле следует подготовить следующее:
- дрель. Дрель должна быть оборудована устройством регулирования
скорости вращения шпинделя;- сверла, предназначенные для сверления стекол. Для сверления отверстий в стеклах применяется много специальных видов сверл, но самое распространенное – это сверло с алмазным напылением;
- емкость с устройством постоянной подачи воды к месту сверления. Вода необходима для охлаждения места сверления;
- средства индивидуальной защиты: рукавицы и очки.
Так как поверхность стекла гладкая, то в начале сверления, сверло может скользить и постоянно смещаться. Чтобы этого не происходило, следует применить трафарет. Трафарет можно вырезать из фанеры или плотного картона. В таком трафарете высверливается отверстие нужного диаметра, и уже в него вставляется сверло.
2. Стекло, в котором будет просверливаться отверстие, следует уложить на горизонтальную поверхность. Это предотвратит его от разрушения при перекосах. Для предотвращения появления трещин при сверлении, под стекло рекомендуется положить картон или плотную ткань. Затем на стекле отмечается точка, в которой должно быть отверстие. Сверху стекла укладывается трафарет. При этом отверстие на трафарете должно совпадать с местом сверления. Сам трафарет закрепляется скотчем. Отверстие на трафарете заполняется водой.
3. После подготовительных работ можно приступать к сверлению. Для начала сверления скорость вращения дрели устанавливается на минимальной отметке. Сверла следует применять только новые. Располагать сверло следует строго вертикально. Очень важно, чтобы сверло всегда было в воде. Для этого рекомендуется соорудить емкость, с которой вода будет постоянно капать в отверстие на трафарете. Следует следить за силой нажима сверла. Чем глубже сверло будет входить в стекло, тем меньше должна быть нагрузка на сверло.
Отверстие следует выбирать с таким расчетом, чтобы оно было не менее 13–25 мм от края стеклянного изделия.
Не следует экспериментировать с закаленными стеклами. Такое стекло совсем не поддается сверлению, оно просто трескается и рассыпается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев