Свадебные рушники – особый атрибут славянской свадьбы. Это расшитые полотенца, которые по преданию, являются символом жизненного пути. Одним из возможных объяснений происхождения слова «рушник» является украинское слово «рушати», то есть начинать двигаться по своему пути, ведь даже само полотнище напоминает дорогу. Количество рушников на свадьбе порой доходило до сорока штук! Ширина рушника зачастую составляла 35-40 см, а длина – от 1,5 до 5 метров. Его украшали не только вышивкой, но и кружевами, лентами, тесьмой. Свадебные рушники вышивались вручную, и являлись частью приданого невесты. Вышитому узору свадебного рушника придавалось особенное значение - ведь в него закладывалась не только положительная энергетика, но и глубокий смысл, несущий связь с предками. Схемы вышивки рушников передавались из поколения в поколение, бережно хранились, а также считались оберегами всего рода.
Расшитые полотенца делились по назначению на три категории: благословенные, союзные и хлебосольные. Главный рушник использовался для благословления новобрачных. В старину его вышивала сама невеста, и при этом выполняла ряд ритуалов, которые служили основой «программирования» семейного счастья. Орнамент вышивки имел свои особенности. Концы полотенца вышивались по разным схемам, так как один из них принадлежал невесте, а другой жениху. Общим в их оформлении были размеры вышивки, цветовая гамма и некоторые декоративные элементы. Каждая сторона (жениха и невесты) состояла из трех «этажей»: дерева рода, пожеланий и оберегов.
Основным правилом вышивки была аккуратность выполнения работы с обеих сторон. Лицевая сторона узора ассоциировалась с внешней стороной будущей жизни, которая была видна людям, а изнанка олицетворяла жизнь духовную. Обе эти стороны должны были совпадать. Узелки и путаные нити на изнаночной стороне вышивки были недопустимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев